ТРАБЕРная защита Ебралидзе лопнула?

13:21, 25.11.2021
Поделиться:
315   0
ТРАБЕРная защита Ебралидзе лопнула?

ТРАБЕРная защита Ебралидзе лопнула?

Спустя пять лет после исчезновения 500 кг денежных купюр из "Констанс Банка" силовики взяли его основателя Александра Ебралидзе. Срок "защиты" от Ильи Трабера истек?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, бизнесмена Александра Ебралидзе задержали в рамках расследования дела о пропаже около 3 млрд рублей из кассы "Констанс Банка" в 2016 году. Основным владельцем банка был Ебралидзе. Почему же это дело всплыло только сейчас? Есть мнение, что Ебралидзе могли прикрывать, и не исключено, что дела это влиятельный на Северо-Западе предприниматель Илья Трабер. Мол, банкир одно время был его личным финансистом, за что и получал "защиту". К тому же, связанные с Ебралидзе лица участвуют в капитале "Выборгской горной компании" из Ленобласти - по слухам, в этом регионе почти, если не все, завязано как раз на Трабера.

Летом 2016 года у "Констанс Банка" отозвали лицензию за невыполнение основных банковских нормативов – достаточности капитала и размера основного капитала, которые были ниже установленных ЦБ значений. При этом регулятор выявил крупную недостачу наличных денежных средств в кассе: куда-то делись аж 2,9 млрд рублей или полтонны денег, если бы сумма хранилась в пятитысячных купюрах. Такой объем надо было "осваивать" систематично.

Сначала были все основания предполагать, что это лишь досадное недоразумение. На тот момент состояние Ебралидзе оценивалось в сотни миллионов долларов, еще недавно он собирался баллотироваться в президенты Грузии и вел бизнес с партнерами Аркадия Ротенберга. Такая репутация явно стоила дороже 3 млрд рублей. Бизнесмен говорил журналистом, что "закроет" этот вопрос, хотя и уверял, что не имеет отношения к проблеме. Звучали даже разговоры, что он покроет недостачу из своего кармана.

Бизнесмен написал заявление в полицию. Версии о том, куда могли пропасть деньги, появились лишь спустя три года. В 2019 году АСВ потребовало 3 млрд рублей с Эльдара Дыгова, так как в момент известных событий он был контролирующим лицом "Констанс-Банка".

И вроде бы все действительно указывало на Дыгова: сам Эльдар на момент пропажи денег был предправления, его брат Тимур был кассиром банка, а мать владела 20% акций банка. Но сразу после отзыва у "Констанс-Банка" лицензии Тимур Дыгов попал в психиатрическую больницу. А сам экс-глава финансового учреждения денег так и не вернул - был признан банкротом. Мог ли он рассказать что-то интересное о самом Ебралидзе? Возможно, это бы объяснило, почему предпринимателя сейчас задержали.

К самому Александру Ебралидзе у АСВ тоже оставались вопросы. За месяц до начала процедур банкротства "Констанс-Банка" бизнесмен снял с собственного счета 42,6 млн рублей двумя десятками траншей. В 2019 году суд обязал миллиардера вернуть средства. Затем с требованиями лично к нему обратились многочисленные кредиторы банка, среди которых был банк "Санкт-Петербург" и ВЭБ.

Это не единственный подозрительный момент в этой истории. Ебралидзе основал банк в далеком 1993 году, ближе к 2012 сократил в нем свою долю, оставив за собой менее 1%. Контроль над банком он вернул уже в 2016 году — перед самым крахом кредитной организации. Его внезапное появление было не случайным?

Неслучайная "прописка"

Владельцем банка выступала компания "М.Д.Т". Согласно "Руспрофайлу", 66,66% фирмы находится у Ебралидзе, остальное - у директора "Выборгской горной компании" и полного кавалера знака "Шахтерская слава" Анатолия Попова.

ТРАБЕРная защита Ебралидзе лопнула?

У Попова в "обойме" сразу три фирмы, учрежденные в Выборгском районе Ленобласти - уже упомянутые "М.Д.Т" и "Выборгская горная компания", а также ныне ликвидированный "Эккаунт". И тут же вспоминаются многочисленные разговоры о том, что регион давно находится под негласным контролем Ильи Трабера.

Имя предпринимателя, к слову, всплывало и в биографии самого Ебралидзе. Поговаривали, что когда коммерсант только перебрался в Петербург из солнечной Грузии, он стал работать в команде Трабера, выполняя роль его личного финансиста.

Еще сильнее в это верится, если обратиться к прошлому Ебралидзе. Известно, что он имеет две судимости: 8 лет - за разбойное нападение и хранение огнестрельного оружия, 5 лет - за хулиганство и сопротивление властям (оба раза он был освобожден условно-досрочно). Он этого не скрывает, более того, чуть ли не с гордостью говорил, что его личность "формировалась в исправительно-трудовых учреждениях", в которых он "многому научился и многое в своей жизни пересмотрел".

ТРАБЕРная защита Ебралидзе лопнула?

Александр Ебралидзе

Трабер же имеет репутацию "авторитетного" предпринимателя. Слухи плотно связывают его с околокриминальным миром. И если это действительно так. то легко предположить, на почве чего он мог сойтись с Ебралидзе.

Никто не пройдет мимо?

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что "сети" Трабера вероятно окутали всю Ленинградскую область. Связывали его и с убитым в прошлом октябре бизнесменом Александром Петровым, которого за глаза прозвали "хозяином Выборга".

"Выборгские" - именно так называли группу бизнесменов, политиков и управленцев из круга Александра Петрова. По слухам, эта команда могла выступать гарантом сделки по передаче 700 млн рублей из районного бюджета фирмам-однодневкам. Среди таковых могли быть "Фаворит", "Кортис", "Калипсо-Групп", а тот же Александр Петров и вовсе являлся учредителем около 40 компаний. Для таких целей могли использовать и их тоже.

Но схема сломалась, когда в руки правоохранителей попал глава финансового комитета Александр Болучевский, а затем и бывший глава района Геннадий Орлов. Между тем, половину суммы, около 350 млн рублей, Болучевский мог отложить на получение должности в московской мэрии. Сделки такого уровня вряд ли проходят без участия лиц повыше - того же главы Ленобласти Дрозденко. И в этой истории звучало и имя Трабера, который, как считается, имеет колоссальные связи на федеральном уровне.

Но, опять же, все это остается на уровне пересудов. Тем не менее, "Новая газета" писала, что сейчас Трабером могут интересоваться правоохранительные органы Евросоюза. Все дело в том, что бизнесмен мог быть причастен к отмыванию денег через компанию "Сотрама" в Монако. По некоторой информации, фамилия Трабера значилась в материалах местной полиции.

То, что имя Трабера известно за рубежом, косвенно подтверждает версию о том, что и на Северо-Западе он далеко не последний человек. Могло ли быть так, что он и Ебралидзе были незнакомы, при том, что последний сосредоточил свой многомиллиардный бизнес именно в этом регионе? Связан ли как-то Трабер с ситуацией вокруг "Констанс Банка"?

Пока можно только строить версии на этот счет. Если же действительно не обошлось без вмешательства Трабера, то как можно объяснить задержание Ебралидзе? И тут стоит вспомнить, что после краха "Констанс Банка" дела у последнего шли ни шатко ни валко. Может быть, он стал просто не нужен и его решили "устранить"?

Теги статьи: Попов АнатолийРотенберг АркадийКонстанс БанкСанкт-ПетербургЛенинградская областьЕбралидзе АлександрТрабер Илья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте