"Отступные" для "Серафимыча"

13:17, 25.11.2021
Поделиться:
386   0
"Отступные" для "Серафимыча"

"Отступные" для "Серафимыча"

Проблемы с компаниями, якобы близкими к экс-спикеру петербургского ЗакСобрания Вячеславу Макарову, закончились также резко, как и начались. Стал ли причиной уход Макарова на повышение в Москву?

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, Александр Кравцов, сын совладельца ГК "Еврострой" Валерия Кравцова приобрел бывший проект Plaza Lotus Group по строительству отеля на Синопской набережной в Петербурге. Там появится четырехзвёздочная гостиница на 396 юнитов стоимостью 2 млрд рублей.

Компанию "Еврострой" в Петербурге традиционно связывают с бизнес-интересами многолетнего бывшего спикера Законодательного собрания города, а ныне депутата Госдумы, замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслава Серафимовича Макарова. Считалось, что в Петербурге Макаров может лоббировать целую сеть строительных контор, одна из которых - как раз "Еврострой", и что базовым районом действия макаровских является Петроградская сторона.

При этом в конце своей эпопеи в ЗакСобрании Вячеслав Макаров успел перессорится, кажется, со всеми сильными политическими фигурами города. В первую очередь, ходили слухи о его напряженных отношениях с Александром Бегловым.

Последнего раз за разом пытались перетянуть на свою сторону то строительное лобби, которое связывали с Макаровым, то градозащитники и другие общественные активисты, которым явно не было по душе то, как люди Макарова управляют городом.

Причина конфликта, кажется, простая. Ни для кого не секрет, что Вячеслав Макаров - человек крайне амбициозный. В политике он уже очень давно. Силу Макаров набрал именно при прошлом губернаторе Петербурга Георгии Полтавченко. Тогда районные администрации и муниципальные округа была засеяны его людьми.

И вот пришел Александр Беглов, который "похоронил" мечты Вячеслава Макарова стать губернатором Петербурга. Параллельно с этим господин Макаров мог начать скрытое административное противостояние с командой Беглова. Как утверждают авторы сайта "Новости Петербурга", якобы интриги Вячеслава Макарова против нынешнего руководителя Северной столицы обернулись для него только проблемами.

Историю о том как решалось, останется ли Вячеслав Макаров в петербургской ЗакСе, или уедет в Москву в Госдуму, наверное, помнят многие. Поясним суть коротко: уходить, даже на повышение, Макаров явно не желал. А кто же присмотрит за бизнесом? Теперь же, когда якобы близкому ему Еврострою отдают проект на 2 млрд, становится ясно - договорились.

Все свои

В чем конкретно заключались договоренности, пока остается тайной. Однако ясно, что структурам, которые связывали с Макаровым, дали зеленый свет после выборов. Возвращаясь непосредственно к бизнесу, какое отношение к нему может иметь бывший спикер петербургского ЗакСа?

Компания "Еврострой" принадлежит Валерию и Оксане Кравцовым. Они - моголетние деловые партнеры родственников Вячеслава Макарова. В частности, у Оксаны Кравцовой есть еще одна строительная фирма - "Еврострой-М".

Там в партнерах у госпожи Кравцовой - Владимир Селегень. Как говорится, "все совпадения случайны", но прекрасную дочь господина Макарова зовут Анна Селегень. А Владимир Селегень - её свёкр. Супруга Анны Селегень зовут Сергей Селегень. Ранее долями в этой фирме владела именно она, но потом, скорее всего, чтобы не "светить" влиятельного папу, она свои доли передала Владимиру.

Анна Селегень уже оказывалась в центре множества скандалов. Например, минувшим летом, когда шла избирательная кампания, а спикер ЗакСобрания все никак не мог определиться со своей дальнейшей политической карьерой, кто-то вбросил в публичное пространство утку: якобы, у Анны Селегень прошли обыски.

Будто бы они могли быть связаны как раз с деятельностью "Петростроя" и "Евростроя". В итоге же информация об обысках оказалась недостоверной - или все было представлено именно таким образом. Как бы то ни было, эксперты однозначно связывали возможные обыски с отцом Селегень.

Что мы видим спустя полгода? Ни о каких уголовных делах, или обысках у Селегень, или же в "Еврострое" и "Петрострое" не слышно. Может ли это быть следствием неких договоренностей, по которым Макаров должен не рыпаться, а наслаждаться севрюжиной с хреном в думском буфете? В таком случае, мифические обыски могли быть своего рода предупреждением Вячеславу Макарову.

По поводу того же "Петростроя" - свои доли Анна Селегень передала сначала Владимиру Селегеню, а тот затем передал уже Максиму Фомину, нынешнему собственнику компании. Судя по всему, абсолютно номинальному. Также заметим, что у "Петростроя" оказалось госконтрактов на сумму свыше 1,1 млрд. рублей. Неплохо, особенно для конторы с уставным капиталом в 10 тыс. рублей.

Другой скандал был связан непосредственно с "Петростроем", а может быть и с мифическими обысками у Анны Селегень. Все прозаично - было возбуждено дело о хищениях порядка 1 млрд рублей у дольщиков жилищного комплекса "Ломоносовъ". Возведением комплекса занимался "Петрострой". При этом у компании могли возникнуть проблемы со сдачей ЖК - сроки пришлось немного сдвинуть.

О возбуждении дела писали многие петербургские СМИ, например, "Деловой Петербург". Издание сообщает, что сотрудники прокуратуры установили, что с 2016 года ООО "Петрострой" заключило договоры долевого участия с 1398 дольщиками жилищного комплекса "Ломоносовъ". При этом часть денег дольщиков были использованы на другие цели.

Тогда же, в марте 2021 года, стало известно о задержании гендиректора "Петростроя" Дмитрия Ипанова. По слухам, человека, вхожего в семью Селегень, а то и самих Макаровых. Директор пытался улететь в Занзибар - довольно экзотическое место для путешествий. Однако вместо жаркой страны оказался в кабинете у следователя.

Ипатова заподозрили в привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства о долевом строительстве в особо крупном размере. По версии следствия, Ипатов привлек 5 млн руб. в нарушение законодательных требований на строительство ЖК "Лампо" в Мурино. Деньги привлекались в качестве инвестиций на основании заключенных соглашений о бронировании квартир. Об этом писал РБК.

И это дело, точно также, как вышесказанное, посчитали давлением непосредственно на Вячеслава Макарова. И опять же - прошло полгода, и уже ничего не слышно об этих уголовных делах. Легко представить, что их спустили на тормозах в ту же секунду, как Макаров убедил своих политических оппонентов, что более не намерен оставаться в Петербурге.

А ведь до этого в возможном лоббизме Макарова в сторону "Петростроя" мало кто сомневался. Об этом писали PASMI (признанно иностранным агентом на территории РФ), это же издание сообщало и о мифических обысках у Селегень.

В 2016 году Макаров обрушился с критикой на "Теплосеть", а депутаты (не с его ли подачи?) обратились к федеральным властям с просьбой ускорить передачу сетевого хозяйства компании в ведение города. Об этом писала "Фонтанка". Сейчас же в активе "Петростроя" госконтрактов от "Теплоэнерго" на сумму в 608 млн рублей. Совпадение?

Сигналы для Макарова

Для Макарова были и другие сигналы, что ему лучше перейти на работу в Госдуму. Летом 2020 года ФСБ задержала в Петербурге депутата городского ЗакСа Романа Коваля. Как и Вячеслав Макаров, Коваль представляет партию "Единая Россия". Ковалю вменяется получение взятки в особо крупном размере - якобы, преподнесенный ему автомобиль "Ауди Q7" и несколько миллионов рублей. Об этом писала "Фонтанка".

Поговаривают, Коваль мог быть "кошельком" Макарова - обслуживать финансовые потоки, получаемые путем внесения "депутатской поправки" в ЗакСе в Закон "О бюджете Санкт-Петербурга", который увеличивает финансирование определенным бюджетным учреждениям. Если это правда, то из-под Макарова стали "выбивать" не только людей в ЦИК, но и лояльных подвижников в городском парламенте.

В 2016 году ФСБ задержали депутата ЗакСа Светлану Нестерову, которая тоже могла быть в политическом плане близка к Макарову. И почти по той же теме - хищения 4,7 млн рублей связанной с депутатскими поправками. Об этом также сообщала "Фонтанка".

В противостоянии Вячеслава Макарова и Александра Беглова победил последний, но "обижать" бывшего спикера не стали

Еще один скандал разразился в феврале 2020 года, когда в квартире советника Макарова, а по совместительству и главы муниципального образования "Введенский" Олега Калядина вдруг нашли подпольное казино. Об этом писал "Коммерсант". Такой визит силовиков уже тогда мог говорить о том, что парламентарий заигрался.

И опять же: что сейчас слышно про эти уголовные дела? Калядин, как и предполагалось, и вовсе не понес какой-то серьезной ответственности за ту ситуацию. Теперь, когда Макаров переехал в Москву, ему наверняка оставили часть рынка Петербурга, но диктовать свою волю другим участникам рынка, да еще и возможным привлечением административных рычагов, у бывшего спикера ЗакСа не выйдет.

Теги статьи: Нестерова СветланаСелегень АннаСелегень ВладимирЗаксобраниеСанкт-ПетербургБеглов АлександрООО ПетростройГК ЕвростройМакаров Вячеслав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте