«Честь мундира» Золотова снова под угрозой

18:49, 24.11.2021
Поделиться:
297   0
«Честь мундира» Золотова снова под угрозой

«Честь мундира» Золотова снова под угрозой

Уголовное дело полковника Копытова грозит руководству Росгвардии новыми коррупционными разоблачениями.

В Москве решением 235-го гарнизонного военного суда арестован бывший замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии полковник Николай Копытов: ему инкриминируется получение взяток в общей сложности на 10 млн рублей за заключение ведомством дополнительных контрактов со скандально известным поставщиком униформы ООО «Спецшвейснаб». Ранее в отношении гендиректора «Спецшвейснаба» бизнесмена Игоря Шальнова возбуждалось уголовное дело о хищении бюджетных средств при исполнении подрядов Росгвардии. «Дело Копытова» является эпизодом гораздо более масштабного расследования, одним из фигурантов которого в ближайшее время может стать осужденный за аферы со служебной недвижимостью и лишенный генеральского звания Сергей Милейко - бывший заместитель Виктора Золотова, курировавший тыловые вопросы ведомства. В свое время Милейко «засветился» в громком скандале с крымским мясокомбинатом «Дружба народов» снабжавшим Росгвардию мясом и овощами по завышенным ценам. Деятельность подрядчика оказалась в центре внимания ФСБ, передавшей собранную информацию ФАС. Золотов же тогда «оторвался» на оппозиционере Алексее Навальном, рассказавшем о коррупции в «Дружбе народов» в одном из своих расследований: их несостоявшаяся «дуэль» долго обсуждалась в СМИ. Тогда глава Росгвардии назвал себя «небедным человеком», добавив, что «занимался бизнесом». О подробностях Золотов умолчал, но по имеющейся информации свою коммерческую карьеру бывший «ударник коммунистического труда» начинал в окружении тесно связанного с петербургским криминалом предпринимателя Романа Цепова, известного также как «Рома-Продюсер».

Полковник Копытов передислоцирован в СИЗО

Московский 235-й гарнизонный военный суд вынес решение об аресте бывшего замначальника финансово-экономического департамента (ФЭД) Росгвардии полковника Николая Копытова, обвиняемого в получении взяток в общей сложности на 10 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсант», деньги (а в придачу еще и кофемашину) полковник получил два года назад от представителя ООО «Спецшвейснаб», поставлявшего форму для росгвардейцев; они предназначались за заключение дополнительных контрактов почти на 2 млрд рублей. Издание подчеркивает, что уголовное дело Копытова является эпизодом другого, более масштабного, расследования и может привести к новым обвинениям в адрес ранее курировавшего тыл Росгвардии экс-заместителя главы ведомства Сергея Милейко, лишенного звания генерал-лейтенанта и осужденного за аферы со служебной недвижимостью.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном по фактам хищения бюджетных средств в размере 164 млн рублей при исполнении «Спецшвейснабом» госконтрактов на поставку Росгвардии вещевого довольствия по завышенным ценам. В соответствии со специальным правительственным распоряжением, компания была определена единственным поставщиком ведомства. В итоге ее гендиректора Игоря Шальнова обвинили в хищениях и арестовали, но через какое-то время он все-таки был освобожден.

К моменту выхода Шальнова из СИЗО, ГВСУ СКР возбудило уголовное дело - снова о завышении цен на форму для росгвардейцев, на этот раз на 680 млн рублей. Новое дело было объединено в одно производство с тем, фигурантом которого ранее стал гендиректор «Спецшвейснаба». По информации «Коммерсанта», почти сразу же появились данные о том, что основным фигурантом объединенного расследования может стать бывший генерал-лейтенант Милейко.

Экс-генералу Милейко готовят новую статью?

Сергей Милейко, с которым сегодня связывают полковника Копытова, курировал тыловые вопросы Росгвардии в ранге заместителя главы ведомства Виктора Золотова и был уволен по итогам служебной проверки.

«Заявляем, что с лета 2019 года С.И. Милейко уже не занимает руководящую должность в федеральной службе. В свое время в отношении него проводилась проверка со стороны главного управления собственной безопасности ведомства, в связи с чем и было принято решение об освобождении С.И. Милейко от занимаемой должности и его увольнении. Летом 2019 года он был уволен», - сообщил ТАСС официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

О том, что отставной генерал-лейтенант стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве и его задержании стало известно в октябре прошлого года. Как установило следствие, используя свое служебное положение, он по подложным документам оформил на пожилую родственницу нежилое помещение в Балашихе. Та, в свою очередь, в 2012 году продала недвижимость жене генерала Галине Милейко за 980 тыс. рублей при ее реальной стоимости в 21 миллион. Последняя открыла здесь парикмахерскую.

Вторым фигурантом дела стал оформлявший документы бывший начальник квартирно-эксплуатационного отдела дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Кирилл Прокудин: он заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на Милейко, но впоследствии отказался от них. В минувшем июле оба были признаны Реутовским гарнизонным военным судом виновными в особо крупном мошенничестве и осуждены - Милейко на шесть лет, а Прокудин на четыре года колонии общего режима.

Заметим, что о проверке Милейко на предмет участия в махинациях с госконтрактами сообщалось и ранее:

«Ожидается, что Следственный комитет России вскоре предъявит Сергею Милейко новое обвинение - в хищении около 680 млн рублей при поставках в Росгвардию формы по завышенным расценкам. Если это произойдет, то в ближайшее десятилетие экс-генералу свободы точно не видать», - писал «Коммерсант», комментируя вынесенный приговор.

Учитывая недавний арест полковника Копытова, прогнозы, судя по всему, начинают сбываться.

«Шальные» контракты бизнесмена Шальнова

По информации ТАСС, к организации уголовного преследования Милейко имела непосредственное отношение военная контрразведка ФСБ. Это обстоятельство свидетельствует о нешуточном противостоянии силовых ведомств, возможно, связанном с распределением миллиардных госконтрактов. Напомним: ООО «Спецшвейснаб» смогло стать единственным поставщиком вещевого довольствия для Росгвардии, что уже говорит о многом.

Согласно данным открытых источников, объем госконтрактов «Спецшвейснаба» превышал 4,3 млрд рублей, из них 3,9 миллиарда приходится на подряды Росгвардии. Кроме того, в число подрядчиков компании входил Следственный комитет РФ, заключивший с ней четыре контракта в общей сложности на 72 миллиона. Получается, что до определенного момента у подчиненных Александра Бастрыкина не возникало сомнений в чистоплотности исполнителя? Или сотрудничество базировалось на тех же договоренностях, что и с ведомством Золотова?

Показательно, что Росгвардия снабжала «Спецшвейснаб» контрактами до 2019 года включительно, данные об этом можно найти на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Между тем, согласно имеющимся в открытом доступе данным последней финансовой отчетности компании, в 2015 году ее убытки составили 1,2 млн рублей при выручке 83,8 миллиона. Остается только добавить, что на сегодняшний день она находится в процессе банкротства.

Впрочем, скандальное предприятие - далеко не единственная коммерческая структура, принадлежащая побывавшему в СИЗО бизнесмену Игорю Шальнову, плотно подсевшему на бюджетные подряды. В частности, до недавнего времени он являлся владельцем специализирующегося на производстве верхней одежды ООО ПКФ «Уралпром-Маркет» (в сентябре 2021 года единственным учредителем предприятия стала его родственница Татьяна Шальнова).

Портфель контрактов ПКФ «Уралпром-Маркет» превышает 491 млн рублей; в число основных заказчиков входит ФГУП «Охрана Росгвардии» (получено подрядов в общей сложности на 105,4 миллиона). Но главным заказчиком является АО «РТ-Охрана» - «дочерняя» структура госкорпорации «Ростех», с которой заключены контракты в общей сложности на 337,2 млн рублей. В отличие от оскандалившегося и обанкроченного «Спецшвейснаба», эта компания не ушла «в минус», но ее финансовые показатели также наводят на определенные размышления: по итогам прошлого года при выручке 104,6 миллиона, прибыль предприятия составила мизерные 91тыс. рублей. Здесь сам собой напрашивается вопрос о возможном выводе средств, полученных за счет многомиллионных подрядов.

Как мы можем убедиться, «птица высокого полета» Шальнов сумел «окучить» не только ведомство Золотова, но также Бастрыкина и Чемезова. Вот только не стал ли он сам, в купе с Милейко и Копытовым, своеобразным «громоотводом» для других высокопоставленных коррупционеров?

Несостоявшийся «дуэлянт» Виктор Золотов

О коррупции в Росгвардии СМИ писали неоднократно. Достаточно вспомнить громкую историю с крымским мясокомбинатом «Дружба народов», получившим монопольное право на снабжение ведомства Золотова овощами и мясом. В 2018 году оппозиционер Алексей Навальный в одном из своих расследований рассказал о якобы имеющих место поставках по завышенным - в 2-3 раза - ценам, инициировав, таким образом, проверку деятельности комбината антимонопольным ведомством.

Впрочем, деятельность «Дружбы народов» привлекала внимание не только Навального. По информации РБК, в мае 2018 года начальник отдела управления ФСБ по Росгвардии полковник Вячеслав Вертей сообщил в ФАС о завышении контрактных цен при поставках продовольствия Росгвардии, предложив провести совместную проверку осуществляемых закупок. Подчеркивалось, что поставщик не только завышал стоимость продукции, но фактически выступал в роли торгового посредника-перекупщика, «не обладающего необходимым опытом и производственными мощностями». Объем контрактов, заключенных Росгвардией с «Дружбой народов» оценивался на тот момент в 8 млрд рублей.

В итоге ФАС все-таки возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства при поставке продуктов Росгвардии. Примечательно, что в одной из публикаций издания «Свободная пресса» упоминалось о возможном участии в мясных махинациях уже знакомого нам бывшего генерала Милейко.

Напомним, что реакция Золотова на расследования Навального была довольно экстравагантной: генерал армии вызвал блогера на дуэль, пообещав сделать из него «хорошую, сочную отбивную». Когда же оппозиционер принял вызов, выбрав в качестве «вида и оружия» открытые дебаты в прямом эфире ТВ или на YouTube, Золотов, как говорится, врубил заднюю, заявив, что приглашал оппонента «на спортивное соревнование».

Оскандалившись один раз, несостоявшийся «дуэлянт» оскандалился и второй, когда направленное главой Росгвардии в Люблинский суд Москвы заявление в отношении Навального было возвращено ему в связи с допущенными при его составлении грубыми нарушениями. Таким образом, мысль Золотова взыскать с обидчика 1 млн рублей оказалась столь же нереализуемой, как и его «мушкетерские» амбиции.

Золотов занимался бизнесом и … криминалом?

Сегодня генерал армии и бывший начальник Службы безопасности президента Виктор Золотов старается (хотя далеко не всегда успешно) беречь «честь мундира». Беречь, заметим, есть от чего, и речь идет не только о коррупционной составляющей. Например, в сети можно найти публикации, из которых следует, что в 1990-х он входил в близкое окружение тесно связанного с криминалом петербургского предпринимателя Романа Цепова (известного также как «Рома-Продюсер»). Вот как описывал деятельность их «тандема» журналист Дмитрий Запольский в интервью Радио «Свобода» (признано в РФ иностранным агентом):

«Роман Цепов при участии Виктора Золотова создал систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией,бандитами и теми, кто должен был с ними бороться. Тогда возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы, чтобы получать наличные деньги за закрытие дел, за выпуск из-под ареста, за заказные уголовные дела. У Ромы это хорошо получилось…

… Вся система власти заключалась в том, что каждая должность, генеральская или нет, продавалась. Для чего был нужен Цепов? Он просто получал деньги за назначения: начальников РУВД, начальников ГАИ, а потом - по всей структуре ГУВД, а потом - ФСБ, ФАПСИ, Налоговой службы и остальных… Он просто получал чемоданы денег за каждое назначение и договаривался с каждым отдельно».

Итак, по словам журналиста, путь Золотова в силовые структуры начинался с банальных криминала и коррупции.

«Я действительно небедный человек», - заявлял он, подчеркивая, что «отслужил в армии, работал на производстве, был ударником коммунистического труда и потом занимался бизнесом».

О связи коммерции с преступностью в «лихие 90-е» написано предостаточно. Возможно, тогда и был заложен фундамент благосостояния главы Росгвардии: принадлежащее его семье имущество тот же Навальный оценивал в 3,5 млрд рублей. Появлялись сообщения о принадлежащем сыну главы Росгвардии бизнесмену Роману Золотову домовладении в Барвихе стоимостью 1,6 миллиарда. Сам генерал армии всегда в штыки воспринимал такого рода информацию.

Можно не сомневаться, что далеко небедными людьми являлись также проворовавшиеся полковник Копытов и лишенный звания Милейко, находящиеся один - в СИЗО, другой - в колонии. А расследование коррупционных связей руководства Росгвардии тем временем продолжается. И большой вопрос, чьи имена прозвучат в показаниях сегодняшних фигурантов уголовных дел о многомиллионных хищениях и взятках.

Теги статьи: ООО СпецшвейснабРосгвардияЦепов РоманКопытов НиколайПрокудин КириллШальнов ИгорьЗапольский ДмитрийМилейко ГалинаЗолотов ВикторГрибакин ВалерийНавальный АлексейБастрыкин Александр
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте