Кассационный суд отменил приговор экс-следователю челябинского СКР и его соучастникам

14:34, 24.11.2021
Поделиться:
639   0
Кассационный суд отменил приговор экс-следователю челябинского СКР и его соучастникам

Кассационный суд отменил приговор экс-следователю челябинского СКР и его соучастникам

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции во вторник, 23 ноября, отменил приговор Металлургического районного суда Челябинска в отношении бывшего следователя СКР Дениса Гуламова и его соучастников — родственников бизнесмена Тюлегена Сапарова, которого они вместе со следователем, по данным следствия, пытались незаконно лишить свободы, чтобы выдавить из бизнеса.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе, рассказал Znak.com адвокат Гуламова Александр Урычев.

Кассационный суд огласил только резолютивную часть определения, поэтому сказать о том, какие основания стали причиной отмены приговора Гуламову, можно будет позже, когда стороны получат мотивированное решение. Сама кассационная жалоба Гуламова и его защиты с указанием на процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции, оставляет более 100 страниц.

Напомним, по версии следствия, супруги Тюлеген и Тамара Сапаровы с 2003 года занимались бизнесом по переработке и консервированию рыбы, оптовой и розничной торговлей этой продукцией в специализированных магазинах, а также имели в собственности цех по переработке рыбы в Копейске. В 2016 году Сапаровы развелись и стали делить бизнес, что привело к внутрисемейным конфликтам. И тогда Тамара Сапарова, их общая с потерпевшим дочь Айжан Лисовая и ее муж решили посадить Сапарова-старшего в тюрьму. С помощью следователя Гуламова они инсценировали похищение Тамары Сапаровой якобы ее бывшим супругом и причинение ей телесных повреждений. Об этом Сапарова и Лисовая заявили в правоохранительные органы, а следователь Гуламов, по данным следствия, помог им в фальсификации доказательств. Гуламов даже нашел лжесвидетеля с помощью оперативных сотрудников полиции. «Свидетель» подтвердил, что видел процесс избиения и похищения Сапаровой. В итоге по ходатайству следователя Гуламова Сапаров был незаконно заключен под стражу, где провел 4,5 месяца.

Схема родственников и следователя была раскрыта в августе 2016 года после того, как сторона защиты обратилась в прокуратуру Челябинской области. Надзорное ведомство провело проверку, вскрыло многочисленные нарушения закона при возбуждении и расследовании уголовного дела в отношении Сапарова.

Объем уголовного дела Дениса Гуламова и родственников Тюлегена Сапарова — более 150 томов.

В апреле 2020 года Гуламов был признан виновным по части 2 статьи 299, части 3 статьи 303, части 1 статьи 301, части 1 статьи 226 УК РФ («Незаконное возбуждение уголовного дела», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Его соучастники были осуждены за ложные доносы и ряд сопутствующих преступлений.

Гуламова приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима (позже срок снизили на 1,5 года). Кроме того, с него взыскано 200 тыс. рублей морального вреда в пользу потерпевшего. 

Его соучастники — бывшая жена Тюлегена Сапарова Тамара, их дочь Айжан Лисовая и ее муж Виктор Лисовой — получили условные сроки, также с них взыскали компенсацию морального вреда в размере в 180, 150 и 100 тыс. рублей до 80 тыс. рублей с каждого.

Затем в марте 2021 года президиум Верховного суда России по представлению председателя суда Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу в отношении экс-следователя челябинского СК Дениса Гуламова, который отбывал срок в колонии. После этого президиум принял новое решение — отменить решение суда о заключении Гуламова под стражу, а также решение всех последующих судов, челябинских и новосибирских, о продлении ему меры пресечения.

Такое постановление высшая судебная инстанция страны приняла после того, как жалобу Гуламова на длительное содержание под стражей удовлетворил Европейский суд по правам человека, взыскав с Российской федерации в пользу Гуламова 9,7 тыс. евро.

Гуламов получил деньги, а затем в мае 2021 года вышел на свободу условно-досрочно. Сейчас при пересмотре дела все подсудимые будут находиться под подпиской о невыезде.

 

Теги статьи: Сапаров ТюлегенГуламов ДенисСледственный комитетПриговор
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте