Взятка в 60 миллионов: газораспределение по-кубански

13:12, 24.11.2021
Поделиться:
689   0
Взятка в 60 миллионов: газораспределение по-кубански

Взятка в 60 миллионов: газораспределение по-кубански

Хотя экс-глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев уже не трудится в монополии, там продолжают греметь коррупционные скандалы, в которых видится его тень.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Краснодарском крае, правоохранители задержали гендиректора компании "Газпром газораспределение Краснодар" Алексея Руднева по делу о коррупции. Топ-менеджера подозревают в получении взятки в 60 млн рублей. Но это может быть не единственным эпизодом - ранее граждане жаловались на "накрутку" начислений за газ, а в самой компании в преддверии прошлогоднего отопительного сезона грозились ограничить поставки теплоснабжающим организациям (ТСО) в регионе в связи с ростом просроченной задолженности. 

И если это действительно так, то силовики могут обратить внимание и на предшественника Руднева, Владимира Агафона, переехавшего на работу в ООО "Газпром межрегионгаз Курск". А уж от него "ниточки" потянутся к скандальному семейству экс-сенатора Рауфа Арашукова и бывшему главе "Газпром Межрегионгаза" Кириллу Селезневу. 

Ранее сообщалось об обысках в дочерних компаниях госкорпорации - "Газпром газораспределение Краснодар" и "Газпром межрегионгаз Краснодар". Обе структуры с 2018 года возглавляет господин Руднев, совмещая эту работу с должностью директора АО "Сочигоргаз". Кроме того, он является депутатом Заксобрания Краснодарского края и заместителем председателя комитета по вопросам информационной политики.

В структурах "Газпрома" Руднев работает аж с 2004 года. Долгое время управленец не привлекал к себе особого внимания, пока прошлой осенью жители края всерьез не взволновались, что останутся осенью и зимой без газа.

Взятка в 60 миллионов: газораспределение по-кубански

По информации "Интерфакса", тогда "Газпром межрегионгаз Краснодар" заявил, что буквально готов "перекрыть кран" в связи с ростом просроченной задолженности. Ограничения коснулись сразу 23 муниципальных образований, в том числе краевой столицы - Краснодара, а также  Анапы и Горячего Ключа. Всего в компании просроченную задолженность оценили в сумму выше 3 млрд рублей.

Наиболее сложная ситуация тогда сложилась в Ейском районе. Там МУП "Теплосети" задолжало "Газпрому" больше 300 млн рублей, была прекращена подача газа в котельные второго микрорайона Ейска и около 5 тысяч человек остались без горячей воды. Но господину Рудневу не было дела до того, что такое количество граждан осталось в холодное время года без газа?

После этого стали появляться сообщения, что предприимчивый топ-менеджер мог разработать настоящую схему по отъему денег у потребителей. В редакцию The Moscow Post обратилась семья Никифоровых из Аксайского района, которая пожаловалась на незаконные начисления со стороны сотрудников ОАО "Газпром газораспределение Краснодар". Якобы газовики приехали к ним в дом, чтобы заменить счетчик учета газа, который отслужил свой срок. Но вот новую пломбу на счетчик поставили только на третий день. Потом пришел счет за этот "простой" счетчика без пломбы: 1420 рублей. 

И хитрость тут в том, что в те дни, когда счетчик работает без пломбы, плата начисляется по установленным нормативам, то есть, по предельной мощности работы оборудования. Как уверяли Никифоровы, внятно ответить на вопрос, на вопрос, почему же тогда на счетчик не надевают пломбу сразу после установки, им тогда якобы не смогли.

Но если такая ситуация действительно имела место быть, то она прямо противоречит постановлению Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549. В нем ясно сказано, что со дня демонтажа прибора учета газа для направления его на поверку и до дня, следующего за днем установки пломбы, объем потребленного газа определяется, исходя из объема среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года. Простыми словами - учет по "максималке" просто невозможен.

"Наследие" предшественника

Но на Кубани эта вероятно имевшая место быть схема могла быть поставлена "на поток" еще при Владимире Агафонове, который возглавлял ОАО "Газпром газораспределение Краснодар" до Руднева. По неподтвержденной информации, из-за аналогичных жалоб прокуроры даже дважды выносили представления тогдашнему руководителю.

Взятка в 60 миллионов: газораспределение по-кубански

Владимир Агафонов

Параллели между Рудневым и Агафоновым просматриваются не только в этом. При последнем структура газового гиганта также "замахнулась" на отопительный сезон в Краснодарском крае и грозилась санкциями еще в 2017 году. Причиной тогда также назывались долги, которые, вот совпадение, составляли все те же 3 млрд рублей. Так неужели в 2020 граждане могли остаться без ресурса из-за долгов, которые тянутся еще со времен Агафонова?

Агафонов, впрочем, после этого покинул Кубань и сейчас трудится в "Газпром Межрегионгаз Курске". Надеялся ли он при этом, что краснодарские силовики его там не достанут? 

Все те же на манеже?

Говоря о "Газпром Межрегионгазе" в целом нельзя не вспомнить об экс-главе структуры Кирилле Селезневе, при которым, собственно, в Краснодарском крае и работал Агафонов.

Ранее The Moscow Post подробно рассказывал, что Селезнёв покинул "Газпром межрегионгаз" на фоне громкого скандала с семьей бывшего сенатора Рауфа Арашукова, долгие годы бывшего советником Селезнёва в компании. Арашукова задержали в 2019 году по обвинению в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. 

Его отца Рауля Арашукова, также задержали. Ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. По данным следствия, Арашуков старший организовал хищение природного газа ПАО "Газпром" на сумму более чем 30 млн рублей. 

Третий Арашуков, двоюродный брат Рауфа Руслан также был задержан по делу о мошенничестве. И именно Руслан Арашуков был подчиненным и, как считается, протеже господина Селезнева. С 2016 года Руслан Арашуков трудился гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Майкоп" ("дочка" ООО "Газпром Межрегионгаз"), сообщали "Известия".

Заметьте, во всех вышеназванных кейсах речь идет именно о структурах, расположенных на юге России, откуда рукой подать до Кубани. Могло ли распространятся влияние Арашуковых и Ко и туда?

Вполне возможно, что скоро мы сможем узнать ответ на этот вопрос. В таком случае, дело в отношении Руднева вполне может удивить своими поворотами.

Теги статьи: Агафонов ВладимирМУП Тепловые сетиАрашуков РауфКраснодарский крайРуднев АлексейГазпром межрегионгазСелезнев Кирилл
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте