Золотые закупки Золотова: от миллиардных хищений к многомиллионным взяткам

11:19, 24.11.2021
Поделиться:
647   0
Золотые закупки Золотова: от миллиардных хищений к многомиллионным взяткам

Золотые закупки Золотова: от миллиардных хищений к многомиллионным взяткам

Коррупционный прайс на выгодные контракты с Росгвардией.

Информация о завышенных в разы ценах на контрактах с Росгвардией, которую три года назад так рьяно оспаривал Виктор Золотов, выливается в новые уголовные дела. В ходе расследования хищений бюджетных средств правоохранители выявили 10-миллионную взятку от поставщика обмундирования, арестован бывший глава финансово-экономического департамента ведомства. Предполагается, что такую же сумму могли дать и бывшему заму Золотова, уже получившему срок за другое преступление. Как правоохранители раскручивают историю нарушений, ранее описанную в журналистских расследованиях.

Кофейный полковник

Несколько дней назад стало известно об аресте высокопоставленного сотрудника центрального аппарата Росгвардии — бывшего заместителя начальника финансово-экономического департамента Николая Копытова. 235-й гарнизонный военный суд отправил его в СИЗО по обвинению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, полковник Копытов получил незаконное вознаграждение в виде 10 млн рублей и кофемашины стоимостью 86 тыс. от представителей поставщика формы для росгвардейцев — компании «Спецшвейснаб». 

Читайте также: «Экономия» Текслера

Николай Копытов в 2018 году обеспечил этой организации дополнительные контракты с ведомством на сумму свыше 2 млрд рублей, пишет “Коммерсантъ”. Поводом к их заключению стала экономия бюджетных средств в ведомстве на сумму почти 1,9 млрд рублей. Узнав о “свободных” деньгах, полковник предупредил гендиректора «Спецшвейснаба» Игоря Шалькова о новых закупках и необходимости приобрести сырье у поставщиков, одновременно обеспечив внесение изменений в бюджет гособоронзаказа.

За свои услуги высокопоставленный росгвардеец потребовал у гендиректора «Спецшвейснаба» взятку в размере 10 млн рублей. По версии следствия, передавали деньги в три транша сам Шальков, его неназванные родственники, а также сотрудник компании Владимир Оленин. 

Шалькову и Оленину предъявлены обвинения в даче взятке и посредничестве во взяточничестве соответственно. Впрочем, по данным издания, они написали явки с повинной, поэтому вскоре уголовное производство в их отношении будет прекращено.

Генеральские дела

Для гендиректора «Спецшвейснаба» это не первое уголовное производство и не первая явка с повинной. Ранее Игорь Шальков был отправлен под стражу по делу о хищении 164 млн рублей путем завышения цен на вещевое довольствие, правда, потом меру пресечения изменили на домашний арест.

Данное дело было возбуждено в ГСУ СКР по Москве по материалам УФСБ по Федеральной службе войск национальной гвардии, затем его объединили с другим производством с аналогичной фабулой, но уже на 680 млн рублей. Его расследует Главное военное следственное управление.

В декабре 2020 года неофициально сообщалось, что обвинение в организации мошенничества в особо крупном размере предъявили бывшему заместителю директора Росгвардии Сергею Милейко. По данным источников, показания на генерала дал именно Игорь Шальков. 

Речь в материалах дела идет о более 100 контрактах, заключенных ведомством Виктора Золотова со «Спецшвейснабом» в 2017-2019 годах на общую сумму 3,6 млрд рублей. Цены были зачастую завышены более чем вдвое. К примеру поясные ремни закупались по 600 рублей при среднерыночной стоимости 395 рублей, тельняшки — по 470 рублей вместо 220. При этом качество оставляло желать лучшего — компания «Спецшвейснаб» не имела своих мощностей для исполнения миллиардных госзаказов и отдавала их на субподряд, в том числе, якобы использовала труд заключенных в колониях.

Как отмечал “Коммерсантъ”, именно Милейко и Сергей Меликов, который тогда был первым замом Золотова, а сейчас временно исполняет обязанности главы Дагестана, пролоббировали назначение «Спецшвейснаба» единственным поставщиком обмундирования для росгвардейцев. Более того, по данным источников издания, показания Шалькова о его сотрудничестве с генералом Милейко могли повлечь уголовное преследование последнего по статьям о злоупотреблении полномочиями и получении взятки в особо крупном размере. Кстати, сумма этой возможной взятки в СМИ указывалось такая же, как и в деле Николая Копытова, — 10 млн рублей, а самого полковника Копытова называли человеком, близким к Сергею Милейко.

Вину в хищениях генерал Милейко не признал, после предъявления обвинения с него взяли подписку о невыезде, но спустя несколько дней, 18 декабря 2020, он был арестован по другому делу о мошенничестве, возбужденному еще в октябре прошлого года. По данным следствия, он незаконно передал жене для открытия парикмахерской нежилое помещение в доме для военнослужащих и их родных в подмосковной Балашихе. Объект площадью больше 200 кв. метров достался супруге Милейко меньше, чем за миллион рублей при рыночной стоимости свыше 20 млн. Это дело уже дошло до приговора — в июле 2021 Реутовский гарнизонный военный суд назначил бывшему замдиректора Росгвардии наказание в виде 6 лет лишения свободы и штрафа 600 тыс. рублей. Также Милейко был лишен звания генерал-лейтенант запаса.

Банкрот-миллиардер

Кстати, своей должности Милейко лишился намного раньше — с поста замдиректора Росгвардии он был уволен еще летом 2019 года. Как заявил “Коммерсанту” официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, контракт с генералом Милейко был досрочно расторгнут по инициативе руководства. Он добавил, что материалы о завышении цен на обмундирование, которые позднее стали предметом интереса следствия, были первоначально собраны сотрудниками службы собственной безопасности Росгвардии.

Между тем, журналисты обращали внимание на запредельные цены швейных изделий для Росгвардии задолго до отставки генерала Милейко — в сентябре 2018 года. Как выяснил “Собеседник”, единственным поставщиком «Спецшвейснаб» стал по секретному распоряжению правительства РФ №2666-р от 29 ноября 2017 года. При этом в компании числилось всего 22 сотрудника, а бухгалтерская отчетность и суммы госконтрактов выглядели весьма скромно.

Сразу после выхода правительственного распоряжения контракты с Росгвардией и ее дочерними структурами посыпались на «Спецшвейснаб» как из рога изобилия, и экономить на них ведомство Виктора Золотова не собиралось. К примеру, в мае 2018 компания поставила Росгвардии свыше 43 тыс. футболок-тельняшек с «чередующимися горизонтальными полосами крапового и белого цветов». Каждая обошлась бюджету в 385 рублей, хотя Минобороны закупало в то время аналогичные тельняшки по 137 рублей за штуку.

Приводят журналисты и еще один любопытный факт: оказывается, гендиректор «Спецшвейснаба» Игорь Шальков на тот момент также руководил башкирской швейной компанией «Магеллан». Эта фирма продавала населению в розницу камуфлированные фуражки по 250 рублей, а ведомству Золотова такие же головные уборы обходились в 385 рублей за штуку крупным оптом. 

Сейчас «Спецшвейснаб», согласно открытым источникам, находится в стадии банкротства. В начале года компанией заинтересовались налоговые органы, а в марте нарушения на сумму 676 млн рублей выявила Счетная палата. Между тем, в послужном списке фирмы Шалькова числится 177 исполненных госконтрактов на сумму свыше 4,3 млрд рублей. Самые крупные заказчики — Росгвардия и подведомственное ей ФГУП «Охрана» — почти 4 млрд рублей и около 128 млн соответственно. 

Прощенная капуста

Но если данные журналистского расследования о закупках обмундирования спустя несколько лет стали предметом внимания контрольных и правоохранительных органов, то материалы, собранные командой Алексея Навального по другому единственному поставщику Росгвардии — «Мясокомбинату «Дружба народов», вылились только в медийный скандал. 

Расследование, посвященное закупкам продуктов для гвардейцев, было опубликовано в том же в 2018 году. Так же как и «Спецшвейснаб», «Дружба народов» стала единственным поставщиком Росгвардии по распоряжению Дмитрия Медведева, возглавлявшего российское правительство. Закупались у крымского предприятия не тельняшки и фуражки, а продукты питания, но с ценами была аналогичная ситуация — они были завышены на 200%, а потери для бюджета оценивались в 1 млрд. 

Так, после признания «Дружбы народов» монополистом белокочанная капуста для росгвардейцев подорожала с 15 рублей до 46,8 рубля (цена в магазине на тот момент — 14 рублей за килограмм), а репчатый лук — с 16 рублей за килограмм до 37 рублей (26 рублей в розничной торговле).

Итогом публикации стали не разбирательства правоохранителей, а неоднозначное опровержение главы Росгвардии Виктора Золотова — он вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него отбивную. Эпатажная выходка чуть не стоила Золотову должности, но отставка не случилась — свою роль сыграла личная преданность директора Росгвардии главе государства. 

Впрочем, в начале 2019 появились сообщения, что цены на закупки продуктов для Росгвадии все-таки снизились и стали сопоставимы с рыночными. Но с 2022 их снова можно будет безнаказанно поднимать: согласно распоряжению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, Министерство обороны, Служба внешней разведки, Федеральная служба безопасности, Росгвардия и Федеральная служба охраны получают право проводить все закупки в закрытом порядке. 

Теги статьи: Мишустин МихаилМедведев ДмитрийРосгвардияГрибакин ВалерийЗолотов ВикторМилейко СергейОленин ВладимирШальков ИгорьКопытов Николай
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте