Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

09:04, 24.11.2021
Поделиться:
260   0
Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Около месяца назад, 1 ноября, криптобиржа BTC-Alpha подверглась хакерской атаке. Ничего особо страшного с ней не случилось, потери были скорее репутационными. Основатель BTC-Alpha Виталий Боднар заявил, что атаковали его криптобиржу конкуренты и назвал имя заказичка.

«У атаки была цель – прекратить нашу работу в день старта "первой" украинской биржи Qmall, которая вообще ни разу не первая. Это проект Николая Удянского, которого я считаю заказчиком атаки на нас. Два года назад я отказался с ним сотрудничать. После этого в мой адрес посыпались угрозы. Там было много чего, в том числе и угрозы физической расправы», - заявил он и добавил, что обратился в правоохранительные органы. 

По результату обращения было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого, в частности, является и Удянский. В подробности того, что случилось с крибтобиржей BTC-Alpha, мы вдаваться не будем, любопытных отсылаем к материалу Основатель криптобиржи BTC-Alpha прокомментировал угрозы и назвал главного подозреваемого в атаке на биржу

Сосредоточимся лучше на человеке, имя которого было названо в качестве заказчика атаки – Николае Удянском. Как следует из быстрого поиска в Интернете, Николай Александрович Удянский – украинский ІТ-предприниматель, ученый, совладелец медиахолдинга Parlament Media Group, соучредитель и бывший совладелец криптобиржи Coinsbit, бывший владелец торговой платформы LocalTrade, доктор философии. В 2021 году по версии украинского Forbes занимал №59 среди самых богатых украинцев, имея 180 миллионов долларов.

Да и выдача первых страниц поиска не дает никаких оснований доверять словам Боднара о том, что Удянский способен на незаконные действия: обычные ссылки на Википедию со статьей о нем, интервью, статьи о его бизнесе, прогнозы Удянского относительно биткоина и других криптовалют:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Ничего компрометирующего. Обычный набор ссылок, который можно видеть при поиске информации о любом более-менее известном порядочном человеке. Вот только первое впечатление портит строка «Связанные запросы», которую предлагает ГУГЛ, основываясь на своих алгоритмах:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Поскольку любой человек, мало-мальски сведущий в методике поиска информации в поисковых системах, знает, что в таких случаях надо мониторить дальнейшие страницы выдачи, не ограничиваясь первыми, на пятой мы натыкаемся сразу на целую россыпь ссылок, вызывающих интерес:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Впрочем, попытка перейти по ссылкам не приводит ни к чему – материал вычищен. Чтобы не переутомлять читателя историей поиска, добавим – таких зачищенных материалов об Удянском – десятки, если не сотни. Видно, что кто-то потрудился очень добросовестно, вычищая весь негатив о фигуранте списка Форбс. 

Конечно, читатель может возразить, дескать, все эти вычищенные материалы – это чистой воды вранье и поливание грязью честного бизнесмена, которого таким способом пытаются утопить конкуренты. Возможно. Даже – весьма возможно. Но без прочтения того, что удалено, сделать вывод не получается. Особенно, если вспомнить, что в строке поиска под ссылками можно прочитать следующее: Удянский – фигурант уголовных дел, аферист в сфере криптовалют и мошенник.
Относительно уголовных дел правда есть как минимум в одном случае – относительно атаки на BTC-Alpha, после которой было возбуждено уголовное производство, а владелец BTC-Alpha заявил, что к атаке причастен Удянский. И в таком случае правоохранители должны Удянского допросить как минимум в качестве свидетеля. То есть фигурантом уголовного дела он однозначно является. Но это логический вывод, а хотелось бы все-таки посмотреть – что же такое зачистил о себе Николай Александрович Удянский, который с экранов телевизора, Ютуба, Тик-тока и прочих электронных площадок поучает людей, как надо инвестировать в криптовалюты и зарабатывать. 

И заодно, что в нашем случае весьма существенно, агитирует нести деньги на его криптобиржи, среди которых и упомянутая в негативном контексте владельцем BTC-Alpha Виталием Боднаром Qmall. Потому что разбирается во всех этих крипиобиржах и криптовалютах мало кто, а заработать хочет, наоборот, много кто. И потому люди руководствуются в своем выборе площадки, которой доверяют деньги, не знаниями, а лицами тех, кто обещает сказочные дивиденды. Что старшему поколению весьма напоминает МММ, «Властилину», «Омету-Инстер» и еще десятки, если не сотни, лохотронов девяностых. 

Потому, повторимся, и хочется понять – напраслину возводит на Удянского его конкурент или наоборот – выражается в его адрес очень мягко. И расследование, к сожалению, приводит нас к выводу, что Николай Удянский все же не очень хороший человек. Хотя информация о неблаговидных делах Удянского, повторимся уже в который раз, тщательно подчищена, все, естественно, вычистить не удалось. Среднему человеку, конечно, лень ковыряться в обрывках оставшихся материалов и сопоставлять крупицы информации, но при желании задача вполне выполнима.

И вот оказывается, что Николай Удянский, как минимум, причастен к афере с криптобиржей Coinsbit. Хоть и сквозь зубы, но он признается, что был среди ее основателей. Правда, отрицает, что причастен к обману клиентов, которым банально не дали вывести не то что «заработанные», а даже вложенные деньги. Дабы не быть голословными, приведем слова самого Удянского, которым он ответил на вопрос о его причастности к мошенничеству: «Я стоял у истоков создания Coinsbit, я сделал максимальный маркетинг и привязал 2,5 миллиона человек, чем и заработал себе доброе имя в мире криптовалюты. Поэтому о каком мошенничестве здесь может идти речь, никто так и не сказал. Мы выпустили монету Coinsbit и просто ее подарили. То, что она потеряла цену – это нормально». Ну, действительно – два с половиной миллиона человек остались с ничем, какое же тут мошенничество?
Впрочем, как уже говорилось, Удянский старается тему Coinsbit не педалировать. Как и то, что в свое время имел в родном для себя Харькове два уголовных дела за мошенничество. Впрочем, все закончилось благополучно, а материалы дел куда-то волшебным образом исчезли. Как это удалось Удянскому – неизвестно. Потому фантазировать на сей счет не будем. Единственное, что можно утверждать уверенно – дела были.

В этой связи стоит еще упомянуть интересную биографическую подробность, которую «успешный инвестор, эксперт в сфере криптовалют и миллионер из списка Форбс» Николай Удянский почему-то умалчивает. Дело в том, что еще не далее как в 2017 году этот «международный инвестор» был … редактором газеты «Против коррупции»:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Правда, установить, существовала ли на самом деле такая газета, не удалось. Впрочем, существовала ли она или нет – Удянского это не смущало. Но нас смущает такая резкая переквалификация из журналистов в криптовалютные гуру.

Как смущает и тот продукт, который продает через свою криптобиржу Николай Удянский – Bitcoin Ultimatum. Потому что, несмотря на название, к Bitcoin он не имеет ровно никакого отношения. Но неотягощенные глубокими знаниями лохи, которых окучивает Удянский, охотно несут ему деньги, привлеченные магическим названием криптовалюты – Bitcoin. Да и как не нести – Bitcoin за несколько лет вырос в десятки тысяч раз! Мечта о халяве – она ведь неистребима. И на нее ловили лохов еще задолго до Мавроди и наперсточников…

Больше того – Bitcoin Ultimatum не имеет никакого отношения не только к Bitcoin, а и к криптовалюте вообще. Хотя за таковую ее выдают в пресс-релизах и рекламе, которую активно продуцирует «криптобиржа» Николая Удянского. Вся доступная информация о Bitcoin Ultimatum основана исключительно на словоблудии пресс-релизов. На официальном сайте проекта нет даже ссылки на технический проект. Только красивые презентации и больше ничего.
Если попытаться понять, о чем говорит Удянский, рекламируя свою «криптовалюту» Bitcoin Ultimatum, то из всего сказанного ним так и не удастся установить – каким образом Bitcoin Ultimatum привязан к настоящему Bitcoin, кроме как фантазией Удянского. В секции партнёров проекта числятся только собственные проекты Николая Удянского. 

Кстати, если спросить Николая Александровича о месте регистрации криптовалютной биржи Bitcoin Ultimatum, то он уйдет от ответа. И не зря. Потому что она зарегистрирована по адресу 111 Bonham Strand, Sheung Wan, Гонконг. На фото ниже – здание этого мегауспешного проекта:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Это не шутка. Это место, где находится штаб-квартира «Биткоина Удянского». Не будем утверждать категорично, но весьма похоже, что Bitcoin Ultimatum Николая Удянского - примитивная мошенническая схема без инженерного сопровождения, без объявлений о найме на работу и профилей разработчиков. Сама презентация создана по образцу «идеального продукта» и обозначенные возможности слишком хороши, чтобы быть реализованы. 

Подобного рода «инвестиции», проводимые без лицензии, согласно законодательству не защищены ничем, кроме очень слабой надежды на осуждение вдохновителя проекта – Николая Удянского – по статье «мошенничество». В этой связи вспомните судьбу предыдущих двух дел. Практика таких уголовных преследований показывает, что якобы начальник проекта оказывается нанятым «маркетологом», а сам проект или не зарегистрирован вообще или зарегистрирован на бродяг или мертвецов. Тем более, что зарегистрирована «биржа» в Гонконге. 

Что касается других проектов Удянского, о которых гласит его официальная биография – страховой компании АССУР и закрытого городка в предместье Харькова EVO country club для ІТ-специалстов, то тут тоже все весьма подозрительно. О деятельности страховой компании известно только со слов самого Удянского да с нескольких фото на фоне ее логотипа:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Впрочем, Общество с дополнительной ответственностью «СК АССУР» имеет официальную регистрацию. Но вот с деятельностью все весьма интересно:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Последние финансовые отчеты сдавались в 2019 году. За предыдущий, 2018-й. 

А документ в судебном реестре – тяжба «генерального директора» СК «АССУР» со своим собственным «работодателем», то есть страховой компанией «АССУР». Но судится «гендиректор» не по поводу незаконного увольнения. Он просит суд установить тот факт, что не является генеральным директором страховой компании АССУР на основании того факта, что ему там нечем заниматься:

Криптоаферист Николай Удянский и его пирамида Bitcoin Ultimatum

Дабы не вдаваться в юридические тонкости – гендиректор не может уволиться с работы, потому что никто не рассматривает его заявления. А не рассматривает, потому что рассматривать некому. Абсурд. Но одновременно – реальность. Вы понесете свои деньги в эту страховую компанию, зная, что весь ее штат состоит из одного генерального директора, который не может уволиться со своей должности, потому что не знает, кто его должен уволить?

О «городке для айтишников EVO country» известно и того меньше. Каких-либо следов в государственных реестрах хотя бы с подобным названием отыскать не удалось. 

Можно копаться в зачищенных материалах и дальше. Но есть ли смысл? На наш взгляд это все, что надо знать о «великом инвесторе, бизнесмене и миллионере» и о криптобирже Qmall, на которой Николай Удянский торгует «криптовалютой» Bitcoin Ultimatum, для того чтобы решить, доверять ли ему свои деньги. 

Автор: Ирина Дайнеко

Теги статьи: Bitcoin UltimatumParlament Media GroupBTC-AlphaIT-компанииМошенничествоУдянский НиколайСК АССУР
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте