Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам

17:09, 21.11.2021
Поделиться:
475   0
Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам

Латвийский банк и прощальный подарок «кремлевским» клиентам

Крупнейший офшорный банк Латвии ABLV без лишнего шума выделил из своей структуры подразделение корпоративных услуг и продолжил бизнес даже после того, как США обвинили банк в «системном» отмывании денег, а власти Евросоюза заморозили его платежи.

В 2021 году «Обособленный» отдел корпоративных услуг заключал с клиентами, связанными с Кремлем, сделки для возврата замороженных средств. Некоторые из этих клиентов были фигурантами громких коррупционных скандалов.

За несколько недель до смерти Мартиньш Бункус предупреждал об опасности.

У Бункуса был большой опыт управления банкротствами, и он пристально следил за ситуацией с рижским банком ABLV. Банк был известен тем, что охотно обслуживал владельцев непрозрачных офшорных структур особенно из России.

В феврале 2018 года власти США заявили, что ABLV «системно отмывает деньги», и отрезали банк от американской финансовой системы. Вслед за этим латвийские и европейские регуляторы заморозили переводы банка, чтобы не дать ему рухнуть на фоне массового снятия вкладов.

Вскоре ABLV объявил о банкротстве и попросил разрешения провести «самоликвидацию», в ходе которой хотел по возможности вернуть деньги клиентам и продать активы под наблюдением собственных акционеров.

Активисты-антикоррупционеры предупредили, что такой шаг даст ABLV шанс скрыть незаконную практику. Бункус настаивал на независимом расследовании и, чтобы донести свою позицию до латвийских властей, даже привлек экс-директора отдела Европы и Евразии из Совета национальной безопасности США.

30 мая 2018 года, когда Бункус ехал мимо рижского Братского кладбища, с его машиной поравнялся минивэн «фольксваген», из которого в адвоката выпустили восемь пуль из автомата Калашникова. Попадания оказались смертельными.

Менее чем через две недели просьбу ABLV о самоликвидации удовлетворили.

Как показало недавнее расследование OCCRP, предостережения Бункуса были обоснованными. После разрешения ликвидировать банк отделившееся от него подразделение стало заключать договоренности с десятками неоднозначных персон, связанных с политикой, чтобы помочь вернуть их замороженные капиталы и представлять их интересы в процессе ликвидации.

Это подтверждают документы из «Архива Пандоры» — полученной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) гигантской утечки сведений из 14 провайдеров офшорных услуг. Документы также раскрывают новые детали о личностях этих клиентов, многие из которых скрывались за цепочками офшорных структур, причем в ABLV нередко хорошо знали об этом.

OCCRP проанализировал эти договоренности и выявил связи с российской элитой. Из 42 клиентов, которые, как точно известно, подписывали соглашения, почти половина определенно имели отношение к Кремлю.

Некоторые из таких клиентов были фигурантами серьезных политических скандалов. В документах утечки среди прочего есть свидетельства того, что через счета в банке ABLV могли идти трансакции, связанные как минимум с одним громким скандалом.

В совокупности документы подробно рассказывают об операциях ABLV после банкротства в 2018 году: разрешение контролировать собственную ликвидацию позволило отделу корпоративных услуг предлагать особые сделки связанным с политикой клиентам, чтобы защитить их активы.

Всплывшие сведения «в очередной раз указывают на то, что нужна б_о_льшая прозрачность и более жесткий надзор над теми провайдерами корпоративных услуг, которые связаны с банками или которыми эти банки управляют», как считает аналитик латвийского бюро Transparency International Антонио Греко.

A press conference at ABLV

Пресс-конференция в ABLV в связи с решением ликвидировать банк

На просьбу прокомментировать новые данные официальный представитель латвийского финрегулятора — Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала — заявил, что эта информация «была на контроле компетентных органов Латвии», при этом он не раскрыл деталей расследований. В свою очередь в Службе финансовой разведки Латвии сообщили, что о рисках, связанных с самоликвидацией банка, «было хорошо известно на протяжении некоторого времени».

В своем заявлении представители ABLV отвергли, что он был связан с отделившимся подразделением. По их словам, мнение о том, что банк предпринял меры для защиты самых высокорисковых клиентов, «беспочвенное и неверное».

«Нынешние правила ликвидации исключают любую возможность… привилегированного отношения», — заверили OCCRP в банке.

Обвинения в адрес ABLV

Услуги офшорным структурам были большим бизнесом ABLV: к сентябрю 2016 года в нем держали счетапочти 13 тысяч офшорных фирм. Это цифра из опубликованных банком итогов проверки на предмет соблюдения им нормативных требований.

Клиенты банка провели сотни тысяч трансакций. К примеру, в течение года с декабря 2015-го на их счета пришло 22,6 миллиарда евро, а сами они перевели 23,5 миллиарда евро, что сопоставимо с ВВП Латвии (25 миллиардов евро) в том году.

В уведомлении от февраля 2018 года подчиненная Минфину США Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) обвинила ABLV в том, что он переводил «крупные суммы от российского банка так, как это обычно происходит при нелегальном трансферте активов».

В FinCEN также заявили, что банк переправлял через принадлежавшую ему компанию-пустышку миллиарды долларов в интересах Сергея Курченко. Этот украинский миллиардер в своей стране в списке самых разыскиваемых лиц как подозреваемый в финансовых хищениях и незаконном присвоении собственности.

Кроме того, по утверждению FinCEN, ABLV помогал близкому к политике человеку из Азербайджана отмывать деньги через счет компании-пустышки, а также проводил трансакции для сторон, связанных с Северной Кореей, в то время, когда не признающий международных норм пхеньянский режим был под санкциями США и ООН.

В FinCEN заявили, что ABLV «использовал взятки», чтобы влиять на должностных лиц Латвии, и «сам предлагает клиентам схемы отмывания денег и уклонения от регуляторных требований», а также обеспечивает поддельные документы «высшего качества».

ABLV не согласился с этими претензиями.

«ABLV не оспаривает, что на протяжении значительной части его истории бизнес-модель банка включала контакты с довольно рисковыми клиентами из высокорисковых юрисдикций. Однако на момент уведомления FinCEN (февраль 2018-го) ABLV давно вел настойчивую полноценную работу с целью уменьшить допустимые для него риски», — писали в апреле 2018 года американские адвокаты банка.

Тайная «дочка»

В декабре 2017 года ABLV незаметно выделил подразделение корпоративного банкинга в формально независимую организацию.

После уведомления FinCEN в феврале 2018 года ABLV Corporate Services переименовали в Vincit Advisory (отсылка к девизу ABLV на латыни: Labor omnia vincit — «Труд всё побеждает»), после чего эта структура разместилась в офисе по соседству со штаб-квартирой банка.

Exterior of the Riga headquarters of ABLV’s shareholders and affiliated companies

Рижская штаб-квартира акционеров ABLV и аффилированных компаний

Юридически отделенные друг от друга, ABLV и Vincit на деле были тесно связаны. Кресло гендиректора Vincit занимал Вадим Рейнфельдс, который ранее был замом управляющего ABLV и с 1997 года работал на держателей контрольного пакета акций банка — Олега Филса и Эрнеста Берниса. И Бернис, и Филс также были первыми владельцами Vincit Advisory. (ABLV в заявлении для OCCRP заверил, что Vincit Advisory не аффилирована с банком.)

В июле 2018 года, через пять месяцев после уведомления FinCEN, права собственности на Vincit Advisory переоформили на вновь созданную компанию Vincit Management SIA, принадлежащую Рейнфельдсу.

В мае 2019-го OCCRP написал о том, что среди акционеров Vincit был Арвис Штейнбергс, латвийский бизнесмен, которого украинские правоохранители за десять лет до этого считали причастным к схеме отмывания денег объемом четыре миллиарда долларов. Вскоре после публикации OCCRP власти Латвии начали проверки операций Vincit и приостановили платежи компании, как сообщило местное расследовательское издание IR.

По данным из «Архива Пандоры», к тому моменту Vincit уже заключала договоренности с избранными клиентами с целью помочь им разморозить вклады или получить компенсацию за любые финансовые потери.

В соглашениях Vincit брала обязательство «сделать все необходимое и возможное, чтобы полноценно представлять интересы» офшорных клиентов за символические комиссионные в 3000 евро. А так как Vincit была вышедшим из ABLV подразделением, это обязательство фактически означало то, что боссы банка оказывают полную поддержку этим вкладчикам в их требованиях.

Неясно, сколько в итоге заключили соглашений, однако утечка документов подтверждает, что Vincit подписала их как минимум с 42 клиентами ABLV. Изученные OCCRP соглашения показывают, что по крайней мере 20 из этих клиентов однозначно имели связи с Кремлем.

Вадим Рейнфельдс, чью долю в Vincit, судя по корпоративным данным, полиция Латвии заморозила в феврале, заявил OCCRP, что компаньоны Vincit «ограничивались услугами, связанными с бухгалтерией, консультированием и информационными технологиями».

«С учетом того, что большинство клиентов ABLV Bank были иностранными гражданами или компаниями, многие из них в 2018 году нанимали латвийских юристов и консультантов», — добавил он.

Неясно, удалось ли вообще вернуть (и если да, то какую часть) деньги с упомянутых в соглашениях депозитов. По словам ликвидаторов банка, ABLV уже выплатил 565 миллионов евро из общей суммы замороженных средств в 2,5 миллиарда евро. Причем львиную долю представляли небольшие суммы, выплаченные по договорам, затрагивающим депозиты до ста тысяч евро.

Однако на основе подписанных с Vincit сделок группа «избранных» клиентов как минимум в теории могла вернуть гораздо больше.

Офшорные компании, кремлевские связи

Судя по данным из «Архива Пандоры», у таких клиентов были самые разнообразные связи с российской политической элитой.

Восемь компаний, заключивших сделки с Vincit, принадлежали узбекским и афганским партнерам сырьевого трейдера Gunvor, половиной которого владел друг Путина бизнесмен Геннадий Тимченко. (Он продал свою часть компании после того, как в 2014 году оказался под санкциями США из-за российского вторжения в Украину).

Из утечки документов видно, что все восемь офшорных компаний контролировала кипрская нефтеторговая фирма Aria Petroleum. С 2012 года она выступала партнером Gunvor в поставках авиатоплива американской армии на севере Афганистана. Aria отправляла горючее на сотни миллионов долларов через Ригу и узбекские государственные железные дороги до нефтяного терминала Хайратон на афганской стороне границы.

Официальный представитель Gunvor Сет Питрас отказался от комментария.

Akif Gilalov

Акиф Гилалов

Vincit также заключила договоренности с двумя зарегистрированными на Багамах компаниями-пустышками SISI Inc. и SFOC Inc, конечными собственниками которых были два топ-менеджера российской космической программы — Олег Волков и Николай Черленяк. Еще один функционер от космоса, Василий Икомасов, числился директором SISI и SFOC.

После антикоррупционной проверки возможного хищения средств из космической программы через фиктивные контракты Волков и Черленяк, как сообщалось, спешно покинули Россию в 2017 году. Икомасов сейчас тоже под следствием. В 2018-м глава Счетной палаты России признал, что у Госкорпорации по космической деятельности (Роскосмос) «большие проблемы» с коррупцией, и из ее структур «фактически похитили несколько миллиардов».

Утечка «Архива Пандоры» показала, что Волков и Черленяк хотели скрыть, что офшорные компании принадлежат им. Судя по электронным письмам, в 2015 году они открыли в Белизе фонд, который должен был заменить их в роли частных владельцев — «так, чтобы они не фигурировали как учредители», как об этом написал в сообщении их провайдер корпоративных услуг.

Среди клиентов Vincit также были офшорные фирмы Izotop International Ltd и West and East Alliance Ltd, подконтрольные Акифу Гилалову. Гилалов владеет российским холдингом ЗАР, занятым ретейлом и девелопментом. Izotop International выступала холдинговой структурой для его бизнеса в России по торговле металлами.

Однако представитель Гилалова Юрис Гулбис заявил: «Мы ничего не знаем о договоренностях с Vincit», — добавив, что за упомянутыми офшорными фирмами «числились нарушения, и они не вели финансовой деятельности и не использовались для г-на Гилалова».

Как следует из документов, Гилалов переоформил эти офшоры на двух своих менеджеров в 2017 году, когда в «Панамских документах» всплыло, что он их собственник.

У Гилалова прочные связи с Кремлем. В сентябре 2019 года вышло распоряжение Путина для ответственных лиц — помогать проекту Гилалова, компании «Русские ярмарки», чтобы через торговлю на уличных рынках развивать традиционные ремесла и поддерживать сельхозпроизводителей.

Американский актер, мастер боевых искусств и горячий поклонник Путина Стивен Сигал изначально владел двадцатью процентами акций в «Русских ярмарках». Ему дали российское гражданство почти одновременно с созданием компании в 2016 году. Через пять месяцев Гилалов выкупил долю Сигала.

По утверждению Гулбиса, у Гилалова «нет тесных связей с Кремлем», а «развитие местных ремесел [было] в интересах государства».

«Наэлектризованная» афера

Две другие офшорные компании из тех, чьи активы пыталась вернуть Vincit, судя по всему, были замешаны в одном из самых громких скандалов в российской энергетической отрасли.

Akif Gilalov

Сергей Вайнштейн

Обе они, Nortoholme Investment Ltd. и Elmex Holdings S.A., принадлежали депутату Госдумы Сергею Вайнштейну, а также его родственникам и компаньонам.

Вайнштейн вместе с партнерами владел 90 процентами челябинской региональной электрокомпании «Челябэнергосбыт», которая обслуживала 1,4 миллиона жилищ и предприятия тяжелой индустрии на Южном Урале.

В 2016 году Вайнштейн продал контрольный пакет компании четырем фирмам, связанным с Мариной Сечиной, экс-супругой ближайшего соратника Путина Игоря Сечина. У Elmex Holdings S.A. осталось 20 процентов акций.

Через некоторое время после продажи контроль над «Челябэнергосбытом» получил крупнейший дистрибьютор электричества в России — Межрегионсоюзэнерго (МРСЭН), чьим партнером три года была Сечина.

Спустя два года после этого компания пришла к банкротству. Причина, как утверждается, в незаконном выводе средств из нее с помощью долговых расписок — своего рода кредитных соглашений без участия банка. В марте этого года МВД России обвинило подконтрольные МРСЭН энергосбытовые компании в использовании этой схемы для вывода миллионов долларов за рубеж через офшоры.

Из «Архива Пандоры» выяснилось, что в 2016 году фирмы Elmex и Nortoholme держали долговые расписки на миллионы долларов, оформленные подразделением МРСЭН АО «Финэнергоинвест», которое обвинили в соучастии в мошенничестве.

Обе офшорные фирмы пытались обналичить расписки, но из имеющихся документов неясно, удалось это сделать или нет.

В общении с OCCRP Вайнштейн заявил, что не имеет отношения к «Челябэнергосбыту», Elmex или Nortoholme.

Махинации на Сейшелах

Все эти офшорные компании зарегистрировал принадлежащий российским владельцам провайдер офшорных услуг Alpha Consulting на Сейшельских Островах. У Alpha Consulting были тесные связи с ABLV. Фирма держала счета в банке, а с 2011 года действовала как один из его агентов, занимаясь среди прочего «регистрацией и обслуживанием компаний, а также открытием банковских счетов» — так гласит агентское соглашение, попавшее в «Архив Пандоры». Сотрудники Alpha регулярно посещали пышные вечеринки, которые ABLV ежегодно устраивал для партнеров на латвийском курорте Юрмала.

A beach with boats at the Sychelles

Сейшельские Острова

ABLV обслуживал консалтинговую компанию через ее собственные подставные фирмы AC Business Experts LP и ALC Corporate Services Ltd: через них до февраля 2018 года клиентам Alpha выставляли счета.

После уведомления FinCEN Vincit предложила Alpha Consulting ту же сделку, что и многим ее клиентам, и обязалась вернуть замороженные активы компании.

Alpha Consulting могла играть активную роль и в других скандалах. Об этом заявил Дилан Кеннеди, директор компании Intelpool, которая специализируется на финансово-правовых проверках.

По его словам, имена сотрудников компании «упоминались в связи с созданием и представлением интересов подставных компаний, которые, как сообщается, содействовали крупнейшим в мире схемам отмывания денег. Масштабы потенциального ущерба и моральных страданий, причиненных жертвам таких преступлений, невообразимы».

Управляющий директор Alpha Consulting Виктория Валковская заявила, что компания «не открывала никаких счетов для своих клиентов» в ABLV. По ее словам, связывать ее компанию с отмыванием денег — это “огульное обвинение”, которое «порождает ложное мнение о том, что провайдеры корпоративных услуг несут ответственность за бизнес создаваемых фирм».

Криминальный след клиентов Alpha

«Архив Пандоры» показал, что некоторые созданные Alpha компании были связаны с преступным миром и поддерживались Кремлем. Например, Alpha учредила офшорные фирмы Always Efficient LLP и Canton Business Corp для интернет-платформы BTC-e, которая торговала криптовалютой. Этой площадкой руководил имевший «индульгенцию» Кремля Александр Винник, причастный к отмыванию денег.

Как сообщается, Винник также оперировал финансами хакерской группы Fancy Bear, за которой, предположительно, стоят российские военные, помогавшие ей вмешиваться в президентскую гонку 2016 года в США.

В Штатах Винника официально обвинили в отмывании денег, после чего задержали в Греции. И только через 13 месяцев, в августе 2018 года, в Alpha решили, что «мы больше не можем обслуживать эту компанию», как сказано в попавшем к журналистам электронном письме. По сообщению РИА «Новости», на переговорах с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом Путин лично просил освободить Винника.

Затем обвинения Виннику предъявила Франция, и в декабре 2020 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за отмывание денег.

Vincit пыталась разморозить активы Alpha Consulting, несмотря на то что в конечном итоге компания сыграла весомую роль в крахе ABLV.

Представительница Alpha Валковская заявила, что компания «не имеет никакого отношения к коллапсу ABLV», и назвала такие утверждения «безосновательными». По ее словам, у Alpha безупречная репутация, компания соблюдает все правила и никак не связана со «скандалом вокруг ABLV». Alpha «всегда следовала букве закона и сообщала о любых подозрительных действиях в Службу финансовой разведки Сейшельских Островов», — подчеркнула она.

Сотрудники OCCRP ознакомились с документами, которые ФБР предоставило латвийскому банковскому регулятору. Судя по ним, две компании под руководством Alpha — A.D.A. Flour Miling и A.D.A Agroinvest — через свои счета в ABLV предоставили Северной Корее доступ к банковской системе США.

По данным ФБР, в 2015 году A.D.A. Flour Milling перевела в интересах Северной Кореи 175 тысяч долларов от китайской подставной компании через свой счет в ABLV.

Это обвинение в нарушении санкций во многом и способствовало тому, что в 2018 году FinCEN выпустило уведомление в отношении ABLV.

Теги статьи: Вайнштейн СергейЧерленяк НиколайВолков ОлегТимченко ГеннадийЭштейнберг АрвисБернис ЭрнестКурченко СергейБанкротствоотмывание денегСШАБункус МартиньшЛатвияABLV банк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте