Авторитет Волгограда Вагинак Мартиросян

15:42, 20.11.2021
Поделиться:
386   0
Авторитет Волгограда Вагинак Мартиросян

Авторитет Волгограда Вагинак Мартиросян

Вагинак Мартиросян был серым кардиналом Волгограда. С самого начала в городе было только две группировки. Одну из них возглавлял Виталий Стариков (Казак), а вторую Вагинак. Именно из этих ОПГ в дальнейшем вырастут и другие бригады, которые отколовшись от основной структуры, заявят о своей самостоятельности.

Отец Вагинака был известным в городе картежником, с довольно спокойным характером, в то время, как Вагинак был жестким и жестоким человеком. Начав свою деятельность с наперстков, он в дальнейшем стал одним из первых рэкетиров Волгограда. Предприниматели, находившиеся у него под крышей его очень боялись, так как против них применялись различные санкции, когда коммерсант не мог расплатиться с его бригадой. Между тем, и своим конкурентам Мартиросян спуску не давал, отчего и заимел в итоге врагов. На него было организовано 3 покушения. По некоторым данным, покушались на него люди Виталия Старикова.

Виталий Стариков - Казак

Виталий Стариков — Казак

Первое покушение произошло у ресторана Волгоград. Мартиросян, отдыхавший в заведении вышел на улицу, когда к нему подъехал автомобиль. Вагинак водителя видимо знал, так как когда тот позвал авторитета, Мартиросян спокойно сел на пассажирское сидение. После этого водитель достал пистолет и выстрелил. Пуля попала Вагинаку в шею. Несмотря на ранение, он быстро сориентировался, открыл дверь, и выпрыгнул из машины. Добивать жертву водитель не стал, рванув с места. Между тем Мартиросян был доставлен в больницу, а киллеры, узнав, что он жив, решили его добить. Они зашли к нему в палату как раз в тот момент, когда там была жена Мартиросяна. Дальше имеется две версии. Согласно одной жена сама закрыла собой Вагинака от пуль, по другой — он прикрылся ей. Сделав несколько выстрелов, убийцы поспешили покинуть больницу. Как бы то ни было, пули попали в жену Вагинака, перенеся сложную операцию, она выжила. Вагинак же был ранен в ногу.

Третье покушение состоялось позже, когда киллеры стреляли по автомобилю, в котором ехал Мартиросян. Но ни одна из пуль в него не попала.

В 1994 году, Мартиросяна обвинили в вымогательстве. Арест авторитета проводили сотрудники ФСБ. Вагинака приговорили к 8 годам колонии. Пока он находился в заключении, на свободе убили членов его семьи. Киллеры расстреляли тещу и тестя авторитета, его внучку, и ее подругу. Произошло это трагическое событие в ночь с 21 на 22 октября 1994 года.

Могила Вагинака Мартиросяна и членов его семьи

Могила Вагинака Мартиросяна и членов его семьи

Когда Мартиросян в 1998 году освободился, у него еще оставалась власть в городе, сбавлять свои амбиции он и не думал. Но к тому времени вчерашние спортсмены, ранее не способные конкурировать с Мартиросяном, уже также прибавили в весе. Речь идет о Кадинской ОПГ. По некоторой информации, именно они больше всех были недовольны возвращением Вагинака, который намеревался потеснить их из бизнеса. Как бы то ни было, 16 июля 1998 года Вагинак Мартиросян был застрелен в кафе на центральной набережной. После его смерти старейшая и влиятельнейшая группировка стала сдавать свои позиции Кадинским.

Теги статьи: АвторитетМартиросян ВагинакСтариков Виталий(Казак)Криминал
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте