Как хоккеисты из ФСБ удалили ректора Починок

14:29, 18.11.2021
Поделиться:
819   0
Как хоккеисты из ФСБ удалили ректора Починок

Как хоккеисты из ФСБ удалили ректора Починок

17 ноября сотрудники Бабушкинского межрайонного следственного отдела ГСУ СКР по Москве при поддержке сотрудников ОФСБ по СВАО провели обыски в квартирах шести сотрудников Российского государственного социального университета (РГСУ), после чего они были препровождены к следователям для допросов. Одновременно были изъяты документы.

Об это сообщили источники Rucriminal.info и телеграм-канала ВЧК-ОГПУ.

По словам собеседника, в ближайшее время ожидается обыск у бывшего ректора РГСУ Натальи Починок. Дело возбуждено по двум эпизодам махинации со средствами РГСУ в отношении неопределенной группы лиц. Получит ли одно из этих лиц очертания Починок - покажет время. Так просто она не сдастся, учитывая мощные связи. Впрочем, связи эти бывают обманчивы. Починок играет в хоккей с тремя генералами ФСБ РФ (в том числе начальником Управления К Иваном Ткачевым) и просто сотрудниками Службы, в частности с замначальника управления "А" ФСБ (Альфы) Юрием Полищуком. Его сын, тоже Юрий Полищук, служит у Ткачева в Управлении "К". Поэтому не удивительно, что Починок по рекомендации знакомых из ФСБ взяла в вуз своим замом и безопасником выходца из управления «А» Андрея Хамрова. Однако, в результате именно он и передал материалы, по которым Починок отстранили от должности, а потом уволили, а сейчас возбудили дело. Сам Хамров занял кресло и.о. ректора и имеет гарантии, что будет сидеть в нем долго.

Андрей Хамров

Андрей Хамров

Подробности борьбы за «кресло» ректора РГСУ в нашем расследовании.   Ещё летом 2020 года директор Департамента государственной службы и кадровой политики Минобрнауки Алексей Свистунов начал торговать креслом ректора РГСУ. Покупатель был найден, кресло ему обещали в течение года. С Починок тогда подписали трудовой договор на год. Но вечером она поехала в АП. И к утру контракт заменили, срок в нем стоял уже 5 лет.

В 2020 году Починок сообщили, что на неё и проректора РГСУ собираются материалы. По словам источника Rucriminal.info, Починок сформировала в университете команду из бывших сотрудников ФСБ, МВД, прокуратуры, которые должны были ее консультировать по всем вопросам, провести аудит вуза и подготовить его к проверкам.

Иван Ткачев

Иван Ткачев

В июне 2021 года Минобрнауки начал проверку вуза, в июле - проверку лично по Починок. В это время проректор по безопасности Андрей Хамров начал бегать в Минобрнауки с результатами всех внутренних аудитов, которые изначально проводились с целью страховки Починок. Взамен ему обещали место и.о, а позже -  «пожизненное» кресло проректора.

Хамров - бывший сотрудник ФСБ (Альфа). Его порекомендовал Починок на это место один из сотрудников ФСБ, ее близкий друг.  Наталья Починок любит играть в хоккей и выступает за команду решальщика Владимира Уткина «Звезда России», за которую играет целая группа сотрудников ФСБ РФ. Наталья думала, что таким образом обезопасила, но вышло наоборот…   

Как рассказал источник Rucriminal.info, проверку по ней продлевали до упора (90 дней). Сначала собрали мелочь (типа не указана в декларации премию мэра). Когда материала не хватало на более или менее приличное взыскание, решили лишить ее доступа к гостайне, так как она не указала в анкете о судимость брата 20-летней давности. 

Наталья Починок вместе с Юрием Полищуком (справа от нее) и Иваном Ткачевым

Наталья Починок вместе с Юрием Полищуком (справа от нее) и Иваном Ткачевым

Вследствие ее регулярных походов по всей верхушке  и благодаря  команде  юристов и консультантов от всего отбиться более или менее удалось. Результатов проверки по ней нет до сих пор. 7 октября, когда завершилась проверка, министр просто попросил уйти ее в отпуск, так как железных оснований ее уволить у него не было. Отпуск продлевался каждую неделю по просьбе министерства вплоть до ее увольнения. В это время министр пытался всеми путями решить вопрос с ее уходом.

Проверку по вузу завершили в августе. Акт содержит более 300 нарушений. Их нельзя назвать критичными, много мелочи, халатности, но формально их все равно много, и министр тряс ими в разговоре с Чернышенко и Фурсенко.

Параллельно всем этим событиям в августе в вуз пыталась зайти Петручак, проректор из мглу, которая грешит креслом ректора ргсу. Кроме того, изначально место приглянулось Дружининой Елене, Зам.министру. Но когда вокруг вуза начался скандал, а инфо о ней, ее любовной связи с министром и некомпетентности пошло по телеграм-каналам, в министерстве стали опровергать такую идею.
Отдельное внимание надо уделить роли куратора в этой истории.

Куратор РГСУ от ОФСБ СВАО  - Ильясов Муса. Как только сменил своего предшественника, познакомился с Починок и попросил: зарплату 300 тыс  руб, отдельный кабинет, секретаря, водителя, позже - устроить на работу его жену, взять в институт его дочь. Во всем, кроме выделения отдельного кабинета и приема дочери на учебу по ЕГЭ, ему было отказано. Около двух лет Ильясов совместно со своим начальником Новиковым угрожали Починок, что у неё будут проблемы, если она не начнёт с ними сотрудничать.

Впоследствии в августе 2021 ОФСБ СВАО провели выемку документов и баз данных, провели допросы сотрудников. Починок через военную прокуратуру пыталась оспорить их действия. Попытки не увенчались успехом. Теперь у коллег из СВАО хватит материалов на несколько лет работы, так как многие проекты делались спустя рукава. А сами уважаемые люди к тому же не соображают, как работает наука и образование в России.

Также ОФСБ СВАО и министерство пытались в федеральном СКР открыть дело на вуз, но не удалось. И ОФСБ СВАО отвезли документы в бабушкинский следственный отдел, министр не поленился позвонил им тоже. Дело (2 эпизода) возбудили на неустановленную группу лиц…

Перед тем как написать заявление на увольнение, Починок несколько раз встречалась с министром. Он убеждал ее, что на ее место уже есть ректор и она сильно мешает работе вуза. Также он обещал ей место проректора ВШЭ. Ректор ВШЭ Анисимов впоследствии ей отказал, пообещав место советника. Но сейчас сам увяз в скандалах и ротациях. Ему не до Починок.

Итог: всех кандидатов от министерства в АП забраковали. Фалькову высказали в резком тоне своё мнение о всей ситуации. Кресло ректора РГСУ теперь согласовывается с Фурсенко. На место ректора посадили и.о. Хамрова, не имеющего ни достаточного опыта работы в образовательной организации, ни научной степени, ни преподавательского стажа. Кроме того, ему закрыт доступ к секретке. У него одна задача - усадить Починок так, чтобы она даже не думала вернуться в РГСУ и расчистить место к приходу нового ректора.

Теги статьи: СВАОмахинацииРГСУФСБХамров АндрейПочинок НатальяПолищук ЮрийТкачев Иван
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте