Соколова Наталья Романовна – как из защиты природы сделать коррупционную кормушку и не сесть при этом в тюрьму

14:37, 17.11.2021
Поделиться:
914   0
Соколова Наталья Романовна – как из защиты природы сделать коррупционную кормушку и не сесть при этом в тюрьму

Соколова Наталья Романовна – как из защиты природы сделать коррупционную кормушку и не сесть при этом в тюрьму

Имя Натальи Романовны Соколовой последние несколько лет не сходит со страниц СМИ. Конечно, с особым удовольствием смакуются ее фотографии без трусов в компании чернокожих самцов, но это, пожалуй, оправданно только с точки зрения привлечения внимания к ее персоне. А вот с точки зрения морали – позорно. Потому что интимная жизнь человека – это его личное дело. И как и с кем он спит – никого волновать не должно.

Потому покончим с этим, заодно высказав мнение о человеке, слившем эти фото в доступ – а таковым оказался бывший любовник Натальи Романовны, Вадим Смирнов. Мнение, как вы понимаете, негативное. Но, как говорилось, покончим с этим.

Потому что Соколова куда более интересна с другой точки зрения. Дело в том, что она – прожженный коррупционер, принесший государственному бюджету миллиардные убытки, а экологии – вообще невосполнимые потери.

Кто же такая Наталья Романовна Соколова? Председатель правления Автономной некоммерческой организации «Равноправие», которая занимается экологическими и природоохранными проектами. И еще целого ряда околоэкологических организаций.


Какой же вред от защитницы экологии самой экологии? А все просто – главой АО «Равноправие» Соколова стала после того, как ее в 2019 году выгнали с поста начальника Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

После этого она и подалась в защитницы экологии на «неккомерческой» основе. И примерно в этот же период и стали достоянием общественности вышеупомянутые фото, но выгнали ее с работы совсем не за них. А за коррупцию и откровенное манкирование служебными обязанностями в угоду фирмам, загрязняющим своими отходами окружающую среду, которую Соколова по долгу службы должна была охранять.

Правда, ушла она с работы «по собственному желанию», но этому «желанию» предшествовал шквал проверок ее деятельности. Дело давнее – тому уже больше двух лет – но напомнить о нем стоит по той причине, что Наталья Романовна вновь пытается вернуться на работу в государственные органы. И опять надзирать за экологией. Потому нелишне будет знать, за что же ее «ушли» два с лишним года тому из Росприроднадзора.

Интересовались правоохранители следующими фактами из работы Соколовой:

- выдачей разрешений на вывоз за пределы России более 1 тысячи тонн грибов чага (стоимость свыше 200 миллионов рублей и 2 тысяч тонн кедрового ореха (стоимость свыше 300 миллионов рублей). Правда, курировал эти вопросы ее заместитель Павел Дояр, но передала ему эти полномочия сама Соколова;

- Соколова неоднократно пыталась навязать крупнейшему переработчику буровых шламов в Ханты-Мансийском автономном округе компанию «Центрресурс-Сервис» в качестве предприятия, которое обезвреживает этот шлам. Все бы ничего, но «Центрресурс-Сервис» принадлежал ее мужу Владимиру Марьеву. Одновременно с попытками навязать услуги «Центрресурс-Сервиса», Соколова инициировала и возглавила комплексную проверку конкурирующей фирмы «Экос». Когда эта информация вылилась в прессу, Соколова и Марьев поспешили начать громкий бракоразводный процесс;

- с крупных поднадзорных компаний Наталья Романовна лично собирала десятки миллионов рублей якобы на образовательный проект «Эколята». В составе жертвователей – РЖД, «Татнефть», «Транснефть», «Сургутнефтегаз». Проверки этих компаний Росприроднадзором всегда завершались взаимными почётными грамотами. Ещё одна организация Соколовой – движение «Ангел-ДетствоХранитель», которая официально не зарегистрирована, отчего как и «Эколята» не имеет открытой отчётности о расходах собираемых средств.

Кроме того, прокуратура тогда живо интересовалась историей трудоустройства Натальи Соколовой в Росприроднадзор. Говорят, что к тогдашнему главе службы Владимиру Кириллову её привёл бывший замглавы Минприроды Игорь Майданов, которому девушку рекомендовало окружение одного из «мусорных королей» Северо-Запада Вадима Потомского. Однако в кресле чиновника Наталья развивала не природоохранную, а бурную PR-деятельность.

Путёвку в жизнь её «благотворительным проектам» дали Николай Дроздов и Лео Бокерия. Когда Минприроды возглавлял Сергей Донской, Соколова реализовывала совместные проекты с фондом «Твоя природа» его жены и тёщи. Когда Донского сменил Дмитрий Кобылкин, у Натальи нашлись старые контакты с ямальской командой. И так далее.

Как показали эти проверки, по итогам 2018 года показатели работы управления Соколовой были весьма плачевны. Однако годом ранее Росприроднадзор открыл в РГУ нефти и газа им. Губкина кафедру экологического надзора, экспертизы и нормирования во главе с заведующей кафедрой... Натальей Соколовой. Цель была продекларирована благая – подготовка будущих сотрудников для службы. Но на самом деле, как выяснилось, своя кафедра – это возможность подарить второе образование нужным и правильным людям. Не верите? Попробуйте получить в институте Губкина список тех, кто учится на магистра по направлению «Государственный надзор и регулирование в сфере охраны окружающей среды».

Правда, когда эти подробности стали «вылезать» наружу, в дело вмешались покровители Натальи Романовны и дело закончилось написанием заявления «по собственному желанию». Концы подчистили и Соколова отделалась легким испугом. Опосредовано тот факт, что вышеизложенное является правдой, подтверждается антикоррупционной декларацией Натальи Соколовой:


Зарплата скромная, но обратите внимание на раздел «недвижимость». В 2017 году – 0 квадратных метров, а в следующем, 2017-м – уже 1 045 квадратов. Хотя зарплата в 4 миллиона рублей для подавляющего большинства россиян кажется запредельной суммой, все равно – на эти деньги не купишь тысячу квадратов недвижимости. Разве что в глухой деревне, но речь идет о Москве. Так что вопрос о происхождении средств, потраченных на приобретение этих квадратный метров, весьма интересен, согласитесь.

Были и другие скандалы. Например, в 2017 году Соколову обвинили в сексуальных домогательствах к подчиненным. Наталья Романовна в долгу не осталась и объявила, что ее тоже сексуально домогаются. По странному совпадению «домогался» Соколову эксперт Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Николай Самутин. После этого заявления Наталью Романовну даже охраняла Росгвардия.

Но самым интересным в этом есть тот факт, что Самутин возглавлял группу экспертов, которая во время внеплановой выездной проверки по поводу нарушений нефтяниками правил утилизации отходов в Сибири обнаружила на участках крупнейших нефтедобывающих компаний в ХМАО несанкционированные свалки опасных нефтебуровых отходов – буролитовой смеси. И пришли к выводу, что организаторов этих свалок покрывает кто-то из высших чиновников Росприроднадзора. После чего Соколова немедленно заявила, что Самутин ее домогается. Вот такое вот интересное совпадение.

Но «домогательства» это не все. Тут хотя бы понятен мотив, к тому же заявление Соколовой сработало – Самутина отстранили от работы. Но следующее заявление Натальи Романовной было вообще абсурдным. Она заявила, что ручку ее кабинета кто-то обмазал «Новичком» (в разгаре был скандал с отравлением Скрипалей в Англии, так что идея явно почерпнута отсюда). А абсурд состоял в том, что никто из подчиненных Натальи Романовны, заходивших в тот день в ее кабинет и касавшийся ручки (а как открыть еще дверь?), не пострадал. А отравилась только она. Вот такой интеллектуальный и избирательный «Новичок» попался. Впрочем, об этом в свое время не писал только ленивый.

Напоминаем мы об этом только потому, что в последнее время Соколова опять возбудилась – она решила сменить некоммерческую деятельность на государственную службу. Какое именно кресло приглянулось ей на сей раз – достоверно неизвестно. Называются как Росприроднадзор, так и Роспотребнадзор. Возможно и что-то другое, время покажет.

Но то, что амбиции Натальи Романовны Соколовой небеспочвенны, подтверждает тот факт, что в 2020 году она стала членом экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

P.S. Кстати, о фото с неграми без трусов и в латексе, с которого начался наш материал. История эта тоже довольно мутная. Потому что в ней тоже присутствуют странные совпадения. Якобы любовник Соколовой, который якобы и выложил эти фото в Сеть, никак не пострадал. Фото из открытого доступа исчезли буквально через несколько часов. В этот же период Соколова развелась со своим мужем Владимиром Марьевым («Центрресурс-Сервис»), которого тоже обвинила в … сексуальных домогательствах. Но опять же – без никаких последствий для Марьева. И без никаких последствий для совместного имущества, что еще более интересно. Так что все это действительно выглядит весьма и весьма мутно.

Автор: Надежда Дейч

Теги статьи: КоррупцияМошенничествоСамутин НиколайБокерия ЛеоДроздов НиколайКобылкин ДмитрийДонской СергейПотомский ВадимМайданов ИгорьКириллов ВладимирМарьев ВладимирЦентрресурс-СервисАО РавноправиеКоррупционерСмирнов ВадимСоколова Наталья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте