Танг-пинг. Почему молодые китайцы сознательно «ложатся лежнем»

13:14, 17.11.2021
Поделиться:
198   0
Танг-пинг. Почему молодые китайцы сознательно «ложатся лежнем»

Танг-пинг. Почему молодые китайцы сознательно «ложатся лежнем»

Официальный оптимизм и чрезмерный труд надоели, и китайская молодежь все чаще отказывается от официальной этики "китайской мечты». И на фоне роста коллективной антипатии к пафосу тяжелого труда люди стараются делать как можно меньше, чтобы только сводить концы с концами.

Об этом говорится в статье South China Morning Post. В издании "ТЕКСТИ" подготовили перевод этого материала.

Среди молодых китайцев приобретает популярность условное движение с названием танг-пинг, что можно перевести как "лежать лежнем". Вместо официального оптимизма, пафоса роста и тяжелого труда они выбирают минимизировать свою активность, чтобы как-то перебиться. Это своеобразный бегство от этики тяжелого труда ради лучшего будущего, которое продвигает государственная пропаганда.

Танг-пинг уже вызвал беспокойство Компартии, и правительство пытается с ним как-то бороться.

Это движение за то, чтобы ничего не делать. Разговоры вокруг него в последние несколько месяцев настолько распространились, что танг-пинг публично осудил президент Си Цзиньпин.

"Следует предотвратить стагнацию социального класса, разблокировать каналы вертикальной социальной мобильности, создать возможности для обогащения большего количества людей и создать среду улучшения, в которой участвуют все, и избежать деградации и лежания плашмя", - опубликовали комментарии Си Цзиньпина в "Кише", ведущем журнале Компартии по политической теории

Эти слова касаются тенденции, бьющей в сердце его идеологию "китайской мечты", которую Си описал как "великое омоложение китайского народа".

Что такое танг-пинг?

По сути это означает делать абсолютный минимум для того, чтобы перебиться, и не стремиться ни к чему, кроме того, что нужно для выживания.

Это образ мышления, который предполагает "залегание на дне" вместо того, чтобы быть "продуктивным членом общества". Вместо того чтобы тяжело учиться, чтобы потом тяжело работать, вместо этоса "квартиры, машины и деньги-деньги-деньги", значительная часть общества отказывается от всего этого. И просто "ложится на спину".

Кое-кто уже окрестил это манифестом против потребительства, некоторые говорят, что это просто лень – а другие заявляют, что такое "поражение" (defeatism) является неизбежным результатом чрезмерной работы, когда некоторые считают, что единственный доступный вариант – просто сдаться.

Откуда пошел "танг-пинг"?

В отличие от других громких фраз, танг-пинг, или "лечь лежнем (пластом)", не является новым онлайн-трендом, флешмобом и т.д. Однако вирусный пост в апреле 2021 года привлек внимание многих, особенно молодых людей, к такому отношению к жизни.

Мужчина по имени Луо Хуажонг на социальной платформе Baidu Tieba рассказал о том, как он решил перейти к минималистичному образу жизни и так живет уже два года. "Жизнь – это просто лежание: плашмя, на дне. Лежение лежнем – это справедливость", – написал он.

Луо объяснил, как он живет жизнью без желаний и без давления, без стабильной работы, без поиска собственного дома и даже без усилий завести семью. Он живет в провинции с родителями, а получает идеально для себя. Время от времени он уезжает в соседний Дуньян в провинции Чжэцзян, где расположена самая большая в мире киностудия. Там он зарабатывает тем, что играет трупы в кино.

Пост сопровождало фото самого лежащего на спине Луо, одетого в костюм старинного китайского наемного убийцы – мертвого – для одной из его ролей. Это фото вместе с сопроводительным текстом распространилось по китайским соцсетям, как лесной пожар в сухую погоду.

"Когда я говорю лежать лежнем, я не имею в виду, что целыми днями лежу и ничего не делаю, – позже заявил Луо в интервью для СМИ. – Лежать лежнем – это образ мышления: я чувствую, что многие вещи не стоят моей внимания и энергии".

Почему это резонирует среди обычных китайцев?

Подобные истории о "немотивированной" китайской молодежи циркулировали в прошлом. В частности, группа молодых работников самоиронически называла себя "богами Санхэ" и бесцельно шлялась в окрестностях Санхе: устав от многочасовых рабочих недель на фабриках за низкую плату, они начали время от времени перебиваться однократным поденным трудом и свели свои потребности к минимуму.

Их лозунгом было: "Три дня веселья за однодневную зарплату". Они спали в парках, ели "мивину" и проводили время в интернет-кафе, пока у них не кончались деньги.

В конце концов, местные власти просто разогнали "богов Санхе", поэтому их история не имела такого резонанса, как танг-пинг.

В век интернета, когда бесчисленные посты переполнены жалобами о личных трудностях, концепция лежания выделяется своим философским оттенком: она является призывом не к действиям, а к бездействию.

"Лежение плашмя – это мой подход мудреца", – сказал Луо.

Этот этос нашел отклик среди многих молодых и разочарованных китайских рабочих, на которых особенно сильно отразилось экономическое замедление Китая, торговое напряжение в отношениях с Западом и ограничения, связанные с пандемией коронавируса.

Это произошло на фоне многих лет принудительного кормления розовыми соплями "китайской мечты" с обещаниями светлого будущего для страны и "лучшей жизни" для людей. Тоже в будущем.

Эту пропаганду стало все труднее глотать миллионам людей, работающих в культуре чрезмерного труда, известной как культура 996: рабочие смены с 9 утра до 9 вечера по 6 дней в неделю. Несмотря на изнурительную работу, эти люди часто не могут приобрести себе собственный дом, не говоря уже о достижении баланса между работой и личной жизнью.

И все большее количество людей теряет мотивацию и перестает даже пытаться соответствовать этому образу жизни.

Какие риски несет движение "лежание ленем" для Китая?

От белых воротничков и до студентов - целая армия недовольных и преимущественно молодых людей публично начала объявлять в соцсетях о своей принадлежности к молодежи танг-пинг.

По всей стране как горячие пирожки продаются футболки с надписью "не делай ничего, ляг плашмя" и подобными.

Власти делают все возможное, чтобы подавить это явление – боясь, что оно может просто поставить под угрозу установленный социально-экономический строй.

В долгосрочной перспективе это может повлиять как на экономический рост Китая (уменьшение производства, но также и уменьшение потребления), так и снизить уже угрожающий системе социального обеспечения уровень рождаемости: в свое время Китай боролся с перенаселением, но теперь нация впервые стала стареть.

Отказ от ожидания больших доходов, потребления и т.д. может повлиять на будущее страны в мире – а внутри нарушает идеалистические призывы Си к обществу, в котором каждый участвует и в котором должно быть всеобщее благоденствие.

Цензура онлайн, атаки в государственных СМИ

Не удивительно, что "Великий китайский файервол" делает все, чтобы цензурировать движение.

Когда цензоры осознали, насколько популярен стал оригинальный пост Луо – конечно, его потерли. Но распространений было столько, что цензоры не успевают. Многие новые посты и видео собирали миллионы просмотров, прежде чем их удаляли.

Официозная Nanfang Daily назвала танг-пинг "позорным". Главный редактор националистического таблоида Global Times заявил: "Молодежь – надежда этой страны. Ни они сами, ни страна не позволят им коллективно лечь плашмя".

Аналитики заявляют, что идея "не делать ничего" особенно беспокоит китайские власти, поскольку это тот тип тихого бунта, который не так легко подавить.

Разогнать протестующих на улицах – это одно, а вот заставить миллионы отдельных людей активно участвовать в общественной жизни и тяжело работать – совсем другое.

Как цензурирование, так и официозное проповедничество в нескольких случаях производили обратный эффект – особенно среди людей, тяжело работающих для того, чтобы просто заработать достаточные средства на жизнь.

Аналитики считают, что неравенство доходов в номинально "коммунистическом" Китае продолжит являться значительной проблемой общества еще много лет.

"Уменьшение социальной мобильности как результат роста имущественного неравенства сеет недовольство, особенно среди молодых людей, которые имеют большие ожидания, наблюдая огромное количество богатства, накопленное в городах, – говорится в отчете аналитической компании Nayamura. – Это разочарование и недовольство, по всей вероятности, только усилятся в ходе ожидаемого замедления экономического роста. Движение лежания, призывающее молодежь сознательно отказаться от борьбы за успех на рабочем месте и сопротивляться соблазнам потребительского удовлетворения – прямое выражение этого недовольства».

Есть ли подобные вещи в других странах?

От себя напомним о так называемой внутренней эмиграции в Советском Союзе, о которой не упоминает South China Morning Post и которая прекрасно описана в книге Алексея Юрчака «Все было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение».

В Соединенных Штатах, – продолжает SCMP, – существовало знаменитое движение "битников", выступавших против традиционного образа жизни и конформизма 1950-х. "Бродяги Дхармы" и "На дороге" Джека Керуака – романы, подробно описывающие битников.

Британия в 1990-х классифицировала группу людей как NEET (не учатся, не работают) – безработные, не ищущие работу.

В Японии, где традиционным является этос избыточной работы, есть также и термин "поколение Сатори", описывающий молодых людей, которые отказываются от материальных желаний и больше не хотят работать.

Несколько лет назад в Южной Корее, которая тоже "славится" переработкой, появилось собственное "поколение Сампо". Это люди, которые отказались от романтических отношений, женитьбы, детей – а также от заинтересованности в работе, покупке дома, и даже от надежды.

Молодежь разных поколений в разных странах не раз утрачивала мотивацию стремиться к улучшению своей жизни, поворачиваясь спиной к потребительству и отказываясь от карьеры и постоянной работы.

Однако в Китае эта тенденция кажется более массовой, чем в других странах. Кроме того, Поднебесная до сих пор экономически гораздо менее развита, чем Япония, Южная Корея, Британия или США.

Разница в том, что подобные движения в Соединенных Штатах или Японии начинались тогда, когда эти страны уже входили в фазу развитых стран, тогда как Китай сейчас находится на развилке: либо стать развитой экономикой, либо застрять среди стран со средними доходами. И движение танг-пинг может негативно повлиять на усилия Китая избежать ловушки средних доходов, говорят аналитики.

Неудивительно, что даже президент, как и остальное руководство страны, так сильно пытаются искоренить этот это лежание лежнем, которое стало непомерно большой угрозой.

Теги статьи: КитайцыИсторияСи ЦзиньпинКитай
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте