Генпрокурор: чиновники незаконно приобрели себе имущество на 35 млрд рублей

11:11, 17.11.2021
Поделиться:
288   0
Генпрокурор: чиновники незаконно приобрели себе имущество на 35 млрд рублей

Генпрокурор: чиновники незаконно приобрели себе имущество на 35 млрд рублей

За девять месяцев текущего года органы прокурорского надзора направили в суды более 3 тысяч исков о взыскании 52 миллиардов рублей по делам о коррупции.

Об этом сообщил генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Из упомянутой суммы 35 миллиардов рублей составляет стоимость приобретенного чиновниками на неподтвержденные доходы имущества, которое прокуроры требуют обратить в доход государства.

Среди основных мер предупреждения коррупции, как отметил Краснов, важное место занимает проводимая прокуратурой антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. Глава надзорного ведомства отметил, что в настоящее время проходит тестирование специальная программа с элементами искусственного интеллекта для проведения таких экспертиз.

Отметим, что за прошлый год по решению судов у чиновников было изъято незаконно нажитое имущество совокупной стоимостью более 74 миллиардов рублей. В совокупности по итогам 2020 года органы прокуратуры более 400 раз инициировали процедуры контроля за расходами, по итогам которых в суд от надзорного ведомства поступило 53 иска в отношении заподозренных в коррупции чиновников.

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная организация Transparency International, Россия набрала 28 баллов и заняла 129 место из 180, поделив его с Габоном, Мали, Малави и Азербайджаном. Это самый высокий результат для России с 2012 года. Между тем, результат в 30 баллов по-прежнему говорит о высоком уровне восприятия коррупции в стране, указывают эксперты.

В прошлом месяце депутаты Государственной Думы приняли законопроект, предусматривающий пополнение бюджета Пенсионного фонда России за счет средств коррупционеров. Данную законодательную инициативу не могли принять еще с прошлого года, поскольку к ней имелись замечания со стороны правового управления законодательного органа. Согласно документу, конфискованные средства, в том числе у лиц, совершившие коррупционные преступления, будут отправляться прямиком в бюджет Пенсионного фонда России. Это же касается и средств от продажи их конфискованного имущества.

Теги статьи: КоррупцияЧиновникиИмуществоКраснов Игорь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте