Застройщики Андрей Насиковский и Александр Насиковский угодили под уголовное дело: компанию «Dim Group» проверяет полиция

10:51, 17.11.2021
Поделиться:
507   0
Застройщики Андрей Насиковский и Александр Насиковский угодили под уголовное дело: компанию «Dim Group» проверяет полиция

Застройщики Андрей Насиковский и Александр Насиковский угодили под уголовное дело: компанию «Dim Group» проверяет полиция

Следователи Главного управления Национальной полиции в г. Киеве расследуют незаконную деятельность должностных лиц группы компаний Dim Group, должностных лиц Киевгоргосадминистрации, Госархистройинспекции и других органов власти. Об этом свидетельствует постановление Голосеевского районного суда г. Киева от 24 сентября, обнародованное 15 ноября.

Следствие проверяет информацию о том, что неустановленные лица КГГА, ГАСИ, Государственной авиационной службы Украины и других органов власти и управления, с использованием служебного положения, вопреки интересам службы, действуя в интересах хозяйствующих субъектов, которые связаны с управляющими партнерами девелоперской структуры «Dim Group», в течение 2014-2020 годов предоставляли разрешительные документы в нарушение требований действующего градостроительного законодательства, чем повлекли тяжкие последствия охраняемым законом государственным интересам.

Согласно имеющимся у следствия материалам установлено, что Dim Group реализует на территории столичного региона проекты строительства жилых комплексов: ЖК «А 136» (г. Киев, ул. Антоновича, 136-138), ЖК «Новый автограф» (г. Киев, ул.Генерала Жмаченко, 26), ЖК «Метрополис» (г. Киев, ул. Заболотного, 1), ЖК по ул. Мечникова, 7-Б ЖК по ул. Вышгородская, 47-Ж.

Относительно ЖК «А 136» установлено, что фактически вместо функционального комплекса, который должен возводиться согласно проектной документации, осуществляется строительство жилого комплекса. При этом участок застройки находится в Центральной планировочной зоне столицы, где разрешена предельная высота застройки – не выше 27 метров. Вместе с тем, высота 33 этажного комплекса запланирована около 100 метров.

Относительно ЖК «Новый автограф» установлено, что строительство этого жилого комплекса ведется на землях с видом использования «для строительства, эксплуатации и обслуживания многоэтажного учебно-производственного комплекса» и с целевым назначением – «для строительства и обслуживания зданий и учебных заведений», предоставленных Киевскому Университета туризма, экономики и права.

По данным следствия, с целью приведения объекта строительства в нормы действующего законодательства, должностными лицами «Dim Group» организовано получение необоснованного судебного решения Индустриального районного суда г. Днепропетровска по делу № 202/966/17 от 15.06.2017 по иску подконтрольного ООО «Фасад», которым изменено целевое назначение участка на строительство многофункционального комплекса

Относительно ЖК «Метрополис» установлено, что строительство осуществляется с нарушением Воздушного кодекса Украины, Положения об использовании воздушного пространства Украины и приказа Мининфраструктуры от 30.11.2012 путем получения согласования Государственной авиационной службы Украины с использованием экспертного заключения сотрудника Национального авиационного университета, а также негативного заключения КП «МА «Жуляны».

Относительно ЖК по ул. Мечникова, 7-Б установлено, что вместо многофункционального комплекса фактически организовано строительство жилого комплекса, при разрешенной застройке 27 метров, запланировано возведение 100 метрового 33 этажного жилого дома в зоне охраняемого ландшафта.

Кроме того, генподрядчиком в октябре-ноябре 2019 года, под видом устройства ливневой канализации, а также укрепления склонов проводились работы по устройству фундамента жилого комплекса. Решением Киевсовета от 14.11.2019 отказано ООО «Стройинформ» в возобновлении договора аренды участка, однако должностные лица Dim Group получили постановление Хозяйственного суда г. Киева от 21.11.2019 по делу № 910/16390/19 об обеспечении иска для фактического изъятия участка .

Относительно ЖК по ул. Вышгородская, 47-Ж установлено, что территория застройки частично попадает в сквер Кристерова горка, в связи с чем во время выполнения подготовительных работ проходили протестные акции жителей близлежащих домов. Согласно решению Киевсовета от 12.12.2019 договор аренды участка расторгнут, участке площадью 1,09 га на ул. Вышгородской 47-Ж предоставлен статус парка. Отметим, что в дальнейшем суд решение Киевсовета отменил.

В рамках расследования уже проведен ряд следственных действий. Следователи также планируют получить движение денежных средств по счетам обществ, осуществить их анализ; установить и допросить должностных лиц, осуществляющих строительные работы по указанным адресам; провести осмотры участков с фотофиксацией по ее периментру; провести осмотр участков совместно с привлеченными специалистами; получить выводы экспертов к ранее назначенным земельно-техническим экспертизам участков на ул. Антоновича, 136-138 и по ул. Мечникова, 7-Б.

Производство №42020100000000111 было внесено в ЕРДР 26.03.2020 и расследуется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 ст.212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов). Основанием внесения сведений были предоставлены материалы ГУ СБ Украины в Киеве и Киевской области. 24 сентября следователь судья продлил срок досудебного расследования на шесть месяцев.

Напомним, что в сентябре столичная прокуратура сообщила о подозрении «застройщику, незаконно завладевшему земельным участком и приступившему к возведению жилого комплекса» на ул. Антоновича, 136-138. Это объект из понятиек Дениса Комарницкого и владельцев Dim Group – братьев Александра и Андрея Насиковских, из которого в свое время, вероятно, «выдавили» нардепа от ОПЗЖ Вадима Столара.

Ирина Шарпинская, «Наши деньги»

Теги статьи: Насиковский АлександрНасиковский АндрейСтроительствоЗастройкаКомарницкий ДенисСтолар ВадимКиевЖК МетрополисЖК А136ЖК Новый автографНезаконное строительствоуклонение от уплаты налоговНеуплата налоговМошенничество
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте