Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

10:33, 17.11.2021
Поделиться:
324   0
Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

«600 миллионов были заложены в том числе на покупку земли, но еще нужна разработка предпроектного задания, проектно-изыскательские работы, и пошло, и поехало. А второе: понимая, насколько всех будет интересовать стоимость покупки земли, начиная от оппозиции и заканчивая компетентными органами, мы заказали в пяти оценочных компаниях стоимость оценки этой земли. Компании от Владивостока до Новосибирска и одна всего только томская. Поэтому цена определена не нами, мы специально сделали оценку, понимая всю важность. Сейчас объявлен конкурс, в этом году землю мы должны приобрести, деньги у нас есть, в том числе и на это», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Иначе говоря, оставшиеся деньги (≈482 миллиона рублей) мы используем, не переживайте, а цену мы снизили, чтобы никто не докопался. И так, и так докопаемся, Сергей Анатольевич.

Аукцион, разумеется, нужен томским чиновникам для отвода глаз. У нас нет ни малейшего сомнения, что участок купят у «Карьероуправления» (ИНН 7017343591, ОГРН 1137017025683). Глава компании – депутат законодательной думы Томской области от «Единой России» Екатерина Собканюк (ИНН 701404454201). Более того, эта организация, вероятно, и возьмётся за возведение кампуса.

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

«Карьероуправление» стало владельцем земли в почти 50 га на левом берегу Томи 10 лет назад за 24 миллиона рублей. Она (земля) идеально попадает под критерии торгов: пустующий участок, предназначенный для застройки нежилыми зданиями, по площади должен быть не менее 25 гектаров, но не более 52,5 гектара. А левобережье, как известно, единственно возможное место для постройки студгородка. Во всяком случае, другого не нашли. Условие «расположение не более чем в 40-минутной транспортно-пешеходной доступности от одного из главных корпусов вузов Томска» тоже выполнимо. Через реку протянут канатную дорогу, а потом…

«Я считаю, что после канатной дороги мы построим вантовый мост. Это для беспилотников-автобусов – в том числе техническое зрение у нас в университетах разрабатывают. Мы хотели, чтобы автобусы по вантовому мосту ходили до университетов. Пока победила канатная дорога – она точно будет строиться», – заявил рулевой региона.

Вангуем, что 23 ноября, в день окончания аукциона, Жвачкин хлопнет в ладоши и радостно произнесёт: «Берём у Собканюк!». Народная избранница Екатерина Мефодиевна материально отблагодарит Сергея Анатольевича за успешную сделку. Да-да, так, наверное, и будет.

Жвачкин и СобканюкЖвачкин и Собканюк

Напомним, впервые о кампусе заговорили летом 2019 года, после выступления губернатора на открытии съезда главных архитекторов РФ. Предполагается, что там будут места для 20 тысяч студентов 6 томских вузов.

6 июля этого года премьер-министру презентовали макет межвузовского студгородка. Михаил Мишустин заявил, что из казны на эту грандиозную стройку будет выделено 18 из необходимых 30 миллиардов рублей.

Теги статьи: ЗемляаукционТомскМишустин МихаилЖвачкин СергейСобканюк Екатерина
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте