Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий

10:26, 17.11.2021
Поделиться:
237   0
Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий

Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий

В Единый день голосования 19 сентября выбирали не только депутатов Госдумы, но и 39 региональных законодательных собраний. Парламентские кампании были и в семи субъектах Северо-Запада.

Региональные избиркомы отчитываются о том, сколько денег кандидаты и партии потратили на свои кампании. Цифры крайне любопытны.

В Псковской области из девяти участвовавших в выборах партий ожидаемо больше всех потратила «Единая Россия». В её избирательный фонд поступило почти 33,2 млн рублей. И столько же избирательное объединение потратило на кампанию. Из общей суммы поступлений 18 млн рублей пришлись на безвозмездные пожертвования от юрлиц, а 15,2 млн рублей – это собственные средства партии.

Главными жертвователями стали три фонда. Два из них (Фонд поддержки будущих поколений и Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив) зарегистрированы в Москве по одному адресу в Банном переулке. В этом здании сейчас зарегистрирована Высшая партийная школа «Единой России», а ранее это был адрес центрального исполкома партии.

Оба фонда создали одни и те же люди – некто Алексей Гришковец, Елена Шабалина и Юрий Пузыня.

Третья структура, которая финансировала псковскую кампанию «Единой России», – это Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, который зарегистрирован всё в том же доме в Банном переулке. Но уже другими людьми. Среди них, в частности, бывший сенатор от Тверской и Московской областей Виктор Абрамов, бывший вице-спикер Госдумы Юрий Волков и бывший соучредитель Российской партии пенсионеров бизнесмен Михаил Подгорный.

По объёму финансовых вливаний с псковскими единороссами могли поспорить, пожалуй, лишь представители «Яблока» (чуть более 8 млн рублей, причём почти всё это были собственные средства партии) и ЛДПР (без малого 5 млн рублей).

Избирательные фонды остальных участвовавших в выборах партий оказались мизерными. Например, у «Справедливой России» – 643 тыс. рублей, у КПРФ – 319 тыс., а у «Новых людей» – 103 тыс. рублей.

При этом Российская партия пенсионеров в Псковской области не потратила ни копейки. По крайней мере, судя по финансовым отчётам.

По объёму финансовых вливаний с псковскими единороссами могла поспорить лишь партия «Яблоко»По объёму финансовых вливаний с псковскими единороссами могла поспорить лишь партия «Яблоко»

Прошли выборы и депутатов заксобрания Карелии. Здесь с абсолютным отрывом от конкурентов победила «Единая Россия» – и по количеству голосов, и по размерам предвыборных трат. Всего 11 участвовавших в гонке партий потратили, по официальным данным избиркома, 35,2 млн рублей, и из этой суммы 22,1 млн рублей пришлось именно на партию власти.

Причём размер трат единороссов на их кампанию мог бы оказаться и больше: в избирательном фонде партии было 28,7 млн рублей. Даже потратить всё не смогли. Главным спонсором стал Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Но не национальный фонд с таким названием, а региональный – Карельский.

Подобные фонды есть практически во всех субъектах России. В Карелии его соучредителями являются, например, бывший зампред центрального исполкома «Единой России» Юлия Крижанская и бывший депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и Челябинской области Виктор Плескачевский.

Значительно меньше единороссов в Карелии на выборах потратили «Справедливая Россия» и «Российская партия свободы и справедливости» (по 3 млн рублей), ЛДПР (2,2 млн рублей), «Яблоко» (1,5 млн рублей), «Партия Роста» (1,2 млн рублей), «Новые люди» (1,1 млн рублей).

В сравнении с их расходами траты КПРФ кажутся микроскопическими – всего 187 тыс. рублей.

Избирали депутатов и в Вологодской области. Здесь также без особых сюрпризов. Правда, в этом регионе единороссы оказались более расточительными. Они потратили больше, чем в Карелии и Псковской области, вместе взятых, – почти 60 млн рублей.

Из этой суммы почти 19,5 млн рублей выделил уже знакомый нам Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. А 26,5 млн рублей – вологодский фонд с аналогичным названием (прямо как в Карелии). Учредителями фонда также, как и в Карелии, являются экс-депутат Плескачевский и экс-функционер партии Крижанская, а также заведующая «Шаламовским домом» Любовь Кербут. Возглавляет же фонд Андрей Макаров, депутат Вологодского областного заксобрания и бывший топ-менеджер АО «Северсталь-менеджмент».

Расходы вологодских либерал-демократов составили 5 млн рублей, коммунистов – 413 тыс. рублей, справороссов – 342 тыс., а «Коммунистов России» – 171 тыс. Кампания «Яблока» оказалась самой скромной: всего 40 тыс. рублей, из которых 28 тыс. потратили на печатную агитацию.

Выборы в Калининградскую областную думу опять-таки прошли с финансовым доминированием «Единой России».

На круг партии потратили 54,7 млн рублей, а одна партия власти – 36,5 млн рублей.

Главным спонсором, как вы могли уже, наверное, догадаться, стал Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Впрочем, щедрые спонсоры нашлись не только у единороссов: так, практически весь предвыборный фонд «Родины» сформировало коммунальное ООО «Пушкино». Фирма принадлежит бизнесмену Светлане Сусликовой. Любопытно, что представителей щедрого дарителя даже в первой тройке регионального списка «Родины» мы не нашли.

Как бы то ни было, партии в Калининградской области по размерам расходов расположились следующим образом: «Справедливая Россия» – 6,1 млн рублей, ЛДПР – 4,9 млн рублей, «Родина» – 4 млн рублей, Партия пенсионеров – 2,7 млн рублей.

В Мурманской области в сентябре тоже проводились выборы в региональное заксобрание. В них участвовали списки пяти партий – четыре парламентских и Российской партии пенсионеров. «Единая Россия» потратила 58,3 млрд рублей, а все остальные партии сообща – менее 12 млн рублей.

И снова, как и во всех остальных регионах Северо-Запада, основными предвыборными спонсорами партии власти стали три фонда. В частности, Мурманский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития в числе учредителей имеет бывшего депутата Госдумы Владимира Журавлёва и ректора Мурманского государственного технического университета Сергея Агаркова (он же в прошлом председатель контрольно-счётной палаты области и министр экономического развития).

Нашёлся богатый спонсор и для регионального отделения Российской партии пенсионеров – ООО «Антей Север» (входит в рыбопромысловую группу «Антей»). Оно вложило в кампанию 10 млн рублей.

В других регионах, где в сентябре проходили выборы, финальные отчёты избирательных объединений пока ещё не опубликованы. Но и без этого очевидно одно: на всех территориях Северо-Запада выборы проходили по одному сценарию. «Единая Россия», щедро финансируемая через межрегиональную сеть предвыборных фондов, тотально доминировала над всеми иными партиями. Как минимум, по размеру субсидий конкурировать с единороссами оппозиция просто не способна.

Теги статьи: Единая РоссияЖуравлев ВладимирМакаров АндрейПлескачевский ЮрийВолков ЮрийАбрамов Виктор
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте