Стали известны подробности продажи завода «Большевик»

15:36, 15.11.2021
Поделиться:
294   0
Стали известны подробности продажи завода «Большевик»

Стали известны подробности продажи завода «Большевик»

Темой для обсуждения в очередном эфире "Свободы слова Савика Шустера" стала приватизация завода "Большевик", которая вызвала в обществе подозрения в коррупции во время проведения торгов.

Об этом говорилось в эфире политического ток-шоу 12 ноября.

Савик Шустер напомнил: в тендере 27 октября приняли участие три компании: бизнесмена Василия Хмельницкого, сына бывшего мэра Киева Степана Черновецкого и экс-регионала Виталия Хомутынника. Победил в торгах, длившихся всего 7 минут, Хмельницкий.

Финальная цена при этом выросла всего на 1,5 миллиона долларов от стартовой. Огромный промышленный комплекс на 35 га земли в Киеве был продан всего за 54 миллиона долларов. При этом рыночную цену лишь части объекта (на Шулявке) еще до начала торгов оценивали по меньшей мере втрое дороже – в 133 миллиона долларов. Инвестор же получил все имущество бывшего завода в 4 областях Украины: 1 га земли на Трухановом острове с выходом к реке Десенка, базу "Альбатрос" на первой линии моря в Затоке (Одесская область), базу отдыха "Десна" на Черниговщине с выходом к реке и озера, сельскохозяйственные угодья в Киевской области и имущество Жашковского машиностроительного завода в Черкасской области.

Такое приобретение за относительно небольшие деньги для Хмельницкого стало необычайной удачей. Или – сигналом о том, что тендер происходил не совсем честно.

Вместе с гостями студии Савик Шустер также пристальнее присмотрелись к личности победителя торгов, миллионера Василия Хмельницкого. И проанализировали судьбу крупных государственных объектов, которые он раньше уже приобрел – тоже по очень лакомой цене и практически без конкуренции.

Не обошлось без споров. В частности, пылкая дискуссия по поводу поразительно низкой цены, за которую государство продало комплекс "Большевик", возникла между эксминистром финансов Александром Данилюком, бывшим нардепом Бориславом Березой и главой Фонда государственного имущества Дмитрием Сенниченко. Последний не считает, что цена была занижена и сравнил государственное предприятие с "гнилыми яблоками" на базаре.

В конце программы среди зрителей в студии "Свободы Савика Шустера" был проведен традиционный опрос. На этот раз у них спросили, верят ли они в честность крупной приватизации в Украине после услышанного в ходе обсуждения продажи завода "Большевик". 91% зрителей на вопрос ответили отрицательно.

Теги статьи: Хомутынник ВиталийЧерновецкий СтепанХмельницкий ВасилийШустер СавикторгиКоррупцияБольшевик
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте