Судьба предателя Анатолия Яблонского: чем закончит зиц-председатель фирм ФСБ

11:00, 14.11.2021
Поделиться:
996   0
Судьба предателя Анатолия Яблонского: чем закончит зиц-председатель фирм ФСБ

Судьба предателя Анатолия Яблонского: чем закончит зиц-председатель фирм ФСБ

Судьба предателя Родины всегда незавидна, какими бы побуждениями при смене паспорта и флага он не руководствовался. Потому что для бывших сограждан он всегда будет предателем. А для новых на новой Родине никогда не станет полноценным соотечественником. Хотя наше повествование не о ней, но ярким примером тому служит бывшая крымская прокурорша Наталья Поклонская, которая яро пыталась доказать свою лояльность новой стране, стараясь быть «дважды патриотом России», а в итоге ее запихнули с глаз подальше на Богом забытые острова Кабо-Верде.

И не стоит тут разводить дискуссию – чей Крым. Потому что Поклонская носила погоны одной страны, клянясь служить ей, а потом с легкостью выбросила свой мундир на помойку, став служить другой стране. И у нормальных людей в таких случаях возникает вопрос – а не станет ли такой человек завтра служить кому-то третьему, четвертому и т.д.? Потому что – «единожды солгав». Так что судьба предателей незавидна, как бы блестяще поначалу не складывалась их жизнь.

Впрочем, как уже говорилось, речь не о Поклонской. В России проживает немало предателей, кроме нее. И, опять же повторимся, речь идет не о рядовых гражданах какой-либо страны, решивших сменить свой паспорт на российский – такой поступок только последний дурак назовет предательством. Речь идет о людях, служивших в силовых структурах, принимавших присягу и потом выбросивших свой мундир, а вместе с ним и честь, на помойку, и сбежавшим в другую страну.

В данном конкретном случае мы говорим о бывшем украинском государственном служащем, начальнике одного из отделов Луцкой налоговой инспекции Анатолии Владимировиче Яблонском. Который сначала прославился в качестве взяточника, а когда за сокрытие валютной выручки и за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах в 1999 году против него было возбуждено уголовное дело, сбежал в Россию.

Уж какими «патриотичными» речами он убеждал сотрудников ФМС о «любви» к Российской Федерации, неизвестно, но с получением паспорта с орлом на обложке пришлось сильно поднапрячься – в Федеральной миграционной службе явно были не в восторге от потенциального нового гражданина страны. Потому пришлось пойти привычным путем обмана и «муток»: заветный паспорт он получил в Северной Осетии после того, как женился на ее жительнице. Произошло это в том же 1999 году, а для тех, кто хоть немного помнит, что происходило в то время на Кавказе, пояснять всю сомнительность этой схемы не надо.
Правда, ходят упорные слухи, что к судьбе Яблонского приложили руку сотрудники ФСБ, которые ним почему-то заинтересовались. И они же помогли сменить сомнительный документ, выданный в Северной Осетии, на более надежный с солидной записью в графе «место выдачи»:

Кстати, североосетинская «жена» к этому времени где-то потерялась, а сам Яблонский из беглого украинского уголовника переквалифицировался в российские бизнесмены. Этому очень поспособствовало закрытие уголовного дела, возбужденного против него в Украине. И опять же, как гласят упорные слухи, не обошлось без спецслужб. Правда, на это раз аббревиатура звучит несколько иначе – СБУ.

Читатель может усомниться и скажет, что досужие журналисты просто высосали всю эту шпионскую историю из пальца. Оспаривать не будем, а приведем просто два факта. Первый – при получении российского гражданства в 1999 году Анатолий Яблонский скрыл наличие у него украинского гражданства. И при смене паспорта в 2011-м – тоже не удосужился о нем заявить. Конечно, в жутком бардаке 90-х это просто могли не заметить. Но наличие незакрытого уголовного дела против Яблонского проверить можно было уже тогда, тем более, что в девяностых отношения между странами были вполне нормальными и проблем во взаимодействии правоохранительных органов было крайне мало.

Но в 2011-м, когда Яблонский получал свой новый паспорт в Москве, уже были электронные реестры, а ФСБ и СБУ чуть ли не слились в одну структуру (кто забыл – в Украине в это период президентом был Янукович, которого откровенно называли пророссийским). Так что вопрос – знали ли в ФСБ о биографии Яблонского – отпадает сам собой.

А что касается СБУ, то вот выписка из открытого (!) реестра:

Это – государственный реестр физических лиц-предпринимателей Украины. И он гласит, что Яблонский Анатолий Владимирович, уроженец города Винницы, зарегистрирован по адресу: Винницкая область, Ямпольский район, село Тростянец, улица Центральная. И имеет паспорт гражданина Украины серии АС №004099. Вот так.

И об этом факте известно как органам безопасности России, так и Украины. Как и о том, что проживает этот обладатель двух паспортов в Российской Федерации. Причем не таясь – он здесь заделался за эти годы крупным бизнесменом:


Он является руководителем в «Союзконьяк» (Москва), ООО «Рэк-Актив» (Москва), ООО «Ри-Актив» (Москва), ООО «Ри-Проект» (Москва), а также учредителем в 39 фирмах: ООО «Центр-СБК» (Нижний Новгрод), ООО «Сонет» (Сколково), ООО «Водоканалсервис» (Кострома), ООО «КРХ», ООО «Костромское Рыбное Хозяйство» (Косторома), ОАО «УК Русэнергокапитал» (Кострома), АО «Энергоаудит» (Москва), ООО «Энергосистема» (Москва), ООО «Унвия. Строительство и Инвестирование» (Москва)… Ну и так далее:


География – «от Москвы до самых до окраин». Основной бизнес сосредоточен в Москве и Костроме. Впрочем, об этом неоднократно писали, можете ознакомиться хотя бы с этим материалом: Анатолий Яблонский: беглый украинский уголовник и тройной агент под патронатом ФСБ, там все достаточно подробно описано.

Самым главным, пожалуй, достижением Яблонского можно назвать вхождение в «Союзконьяк». Впрочем, это слишком мягко сказано – Анатолий Яблонский возглавляет эту структуру. Хотя согласно КВЭД это всего лишь – «профессиональная членская организация», на самом деле Союз производителей коньяка («Союзконьяк») учредителями которого являются крупнейшие отраслевые предприятия – Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод «КиН» и ВКЗ «Альянс-1892» - контролирует и нелегальный рынок «левого» коньяка, прибыли которого исчисляются миллиардами.
А за самим объединением «Союзконьяк» стоят братья Ротенберги и высокопоставленные чины из ФСБ. И что характерно – большинство из них так или иначе связаны с Костромой и Костромской областью, где Анатолий Владимирович был замечен в их компании на отдыхе в «Костромском рыбном хозяйстве», которым владеет. ООО «КРХ» считается базой, где решались вопросы, которые нельзя осуждать в официальных резиденциях. Среди чинов ФСБ, с которыми «отдыхал» Яблонский, называют, в частности, бывшего руководителя управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина, офицеров ФСБ Александра Бортникова, Сергея Смирнова, Кирилла Черкалина, руководителя СЭБ ФСБ Сергея Королева, руководителя управления «К» Ивана Ткачева.

Впрочем, история довольно давняя – она датируется тем временем, когда в Израиль сбежал глава «Росалкоголя» Игорь Чуян и его кураторы подыскивали ему замену. Хотя, опять же по упорным слухам, к судьбе своего преемника в «министерстве алкогольных дел» приложил руку и сам Чуян.

Вся эта эпопея также описана довольно подробно. Да и дело уже давнее, и закончилось оно вполне успешно для Анатолия Владимировича – он возглавил «Союзконьяк». Какова доля влияния на все процессы в теневом обороте алкоголя со стороны высших чинов ФСБ – до конца не ясно, но, надо полагать, немалая, с учетом мутной истории с получением гражданства Анатолием Яблонским и наличием у него украинского паспорта.

В связи с тем, что красной линией через судьбу Анатолия Владимировича проходит Кострома, следует упомянуть еще, что Яблонский длительное время был доверенным лицом костромского экс-губернатора Игоря Слюняева-Албина, именно благодаря его поддержке банк «Авангард» получил контроль над взиманием платежей за коммунальные услуги в регионе.

Алкогольный же бизнес связал Яблонского с Союзом производителей коньяка, председателем которого он и стал в июне 2019 года, хотя не имел активов на данном рынке. Его также связывали с подпольными бутлегерами Игорем Шушаревым и Арсеном Ципиновым из группы «Юг» и проекта «31 этаж», которые заняли первое место в теневом алкогольном секторе.

Впоследствии Шушареву и Ципинову удалось уйти от серьезных поблеем, когда преследовался Чуян. Им удалось попасть под крыло того же Воронина и заместителя руководителя РАР Ирины Голосной, которая оказалась под следствием из-за злоупотреблений служебными полномочиями.

Впрочем, как уже говорилось, дело давнее. И никто бы не вспоминал об Анатолии Владимировиче, если бы не вот эта странная новость:

Что странного? Во-первых, это украинский ресурс. И новость об Украине. Во-вторых, из новости следует, что Анатолий Яблонский работает в украинской фирме «Реял Логистик». Но дело в том, что в Украине фирмы «Реял Логистик» не существует. Можно было бы списать на ошибку, но весь просмотр возможных ошибок в написании названия фирмы выдает только одно совпадение – ООО «Реал Логистик». Через «А». Но эта фирма – мелкое сельскохозяйственное предприятие из Одесской области. И никаким боком к железной дороге непричастно, а в ее руководстве никаких Яблонских нет в помине. К тому же такую неприятную для украинской власти новость разместило всего два ресурса, на втором она является простым перепостом с первой. Вывод очевиден – это фейк.

Но тогда остается вопрос – а зачем засветили фамилию Яблонский? Новость свеженькая – от 5 ноября.

Что хочет прикрыть Яблонский? Гадать не будем – вариантов может быть масса. Особенно с учетом его тройного гражданства (у него имеется еще и паспорт Венгрии) и тройного же сотрудничества с органами – СБУ, ФБР и Управлением госбезопасности Венгрии. Так что оставим эти гадания, подождем развития событий.

Читайте также: Чей ты «стукач», — Анатолий Яблонский? 

Хотя с учетом того, что Анатолий Яблонский вдруг резко заинтересовался нефтяным бизнесом, можно осторожно предположить, что искать надо где-то в этом направлении. Особенно с учетом той войны, которую ведут игроки нефтяного рынка Украины за потоки нефти из России. Возможно, компания Яблонского сменит на этом потоке компанию одиозного украинского политика и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, которого под благородным предлогом борьбы с российской агентурой «щемит» новая власть Украины.

Дело в том, что в мае этого года компания «Русинвест» Анатолия Яблонского купила крупнейший в РФ независимый НПЗ – Антипинский – в ходе торгов по банкротству по начальной цене в 111 миллиардов рублей. Что интересно в этой связи – наиболее вероятным претендентом на актив выглядел «Сокар энергоресурс» бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа Валерия Субботина, однако ему якобы не удалось договориться о цене со Сбербанком, контролировавшим банкротство НПЗ. В то же время источники называют господина Яблонского хорошим знакомым Валерия Субботина.

Кроме того, несколько позже стало известно, что фактическими владельцами Антипинского НПЗ являются братья Ротенберги, а Яблонский – просто ширма. Сделка  по продаже НПЗ с самого начала была очень «мутной», потому что владельцем завода стал человек, не имеющий к нефти никакого отношения и было непонятно, откуда Яблонский мог взять такую сумму.

Все прояснилось уже в июне, когда доля Яблонского в ООО «Русинвест» оказалась в залоге у структуры Сбера ООО «СБК Актив». Дело в том, что Сбер был основным кредитором Антипинского НПЗ. Фактически никакой продажи могло и не быть, так как доля покупателя находится в залоге у кредитора. В июле в «СБК Актив» в залоге оказались доли Анатолия Яблонского и ООО «Русинвест» в компании ООО «СБК Комплект». Фактически Сбер продолжает контролировать Антипинский НПЗ. Так что за спиной Яблонского опять возник Ротенберг, фамилию которого называли еще когда Яблонский возглавил «Союзконьяк».

И, возвращаясь к войне за нефтяные потоки в Украине, можно выдвинуть следующее предположение. Оно, конечно, зыбкое. Но, если вспомнить, что Службу безопасности Украины сейчас возглавляют люди, которых откровенно называют если не агентами ФСБ, то людьми, вызывающими в этом плане большие вопросы, а главу Офиса президента Украины именуют не иначе как «агент Кремля», то варианты весьма возможны. Особенно, если вспомнить, что нефтяной бизнес в обеих странах всегда контролировался в значительной мере именно силовиками. А если к этому приплюсовать давнее сотрудничество Анатолия Яблонского с ФСБ и СБУ, то картинка получается интересная. Впрочем, поживем – увидим. Утверждать с уверенностью в этой ситуации только одно: спрашивать у Анатолия Яблонского согласия на эту схему никто не будет – кому интересно мнения предателя, если даже он и достиг высот в бизнесе? Да и то – на эти «высоты» его вывели спецслужбы, ширмой для которых он и служит все эти годы. Так что Кабо-Верде Поклонской может быть для Анатолия Владимировича Яблонского несбыточной мечтой.

Автор: Роман Гончаров

Теги статьи: БизнесБиографияАнтипинский НПЗНПЗСубботин ВалерийГолосная ИринаЦипинов АрсенШушарев ИгорьЧуян ИгорьТкачев ИванКоролев СергейЧеркалин КириллБортников АлександрВоронин ВикторЯблонский Анатолий Владимировичналоговая инспекцияФСБФМСПоклонская НатальяЯблонский Анатолий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте