Куйвашев закрывает бархатный сезон

13:41, 10.11.2021
Поделиться:
370   0
Куйвашев закрывает бархатный сезон

Куйвашев закрывает бархатный сезон

Вопрос о согласовании переизбрания губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на очередной срок отложен. Окружение главы региона готовит материалы для встречи с Владимиром Путиным, но в графиках Кремля она не значится.

Во время внеплановой паузы главе региона предложат ответить на ряд вопросов. Главный из них – почему он не прервал продолжавшийся почти месяц пляжный отдых, когда Свердловская область вошла в число антилидеров по смертности от COVID-19 и другим показателям.

Евгений Куйвашев ушёл в отпуск 18 октября. Близкие к главе Свердловской области информресурсы и телеграм-каналы распространяли слух, что глава региона проведёт его в самоизоляции перед встречей с президентом РФ Владимиром Путиным. По версии данных источников, на аудиенции Куйвашев должен был получить одобрение на переизбрание в 2022 году на очередной губернаторский срок.

В начале ноября губернаторские информресурсы изменили трактовку происходящего. Согласно новой версии, Евгений Куйвашев должен провести последние дни отпуска в Москве, чтобы получить от представителей Администрации президента инструкции перед новым политическим сезоном.

Однако, по данным «Октагон.Урал», губернатор не планировал решать во время отдыха политические вопросы. 18 октября он вылетел на территорию одного из средиземноморских государств ЕС и как минимум до середины прошлой недели не возвращался в Россию.

Как пояснил источник из федеральных органов власти, самоизоляция губернаторов перед встречей с президентом проходит под контролем представителей компетентных структур в строго регламентируемых условиях. Они не предусматривают нахождение в аэропортах, прохождение паспортного контроля и других процедур, во время которых есть риск контактов с потенциально заражёнными COVID-19 лицами. Следовательно, Евгений Куйвашев не находился на карантине.

За время нахождения Куйвашева в курортной стране Свердловская область пережила значимые ЧП. Главным из них стал торфяной пожар, из-за которого Екатеринбург на протяжении двух недель периодически накрывал смог. Правительство области внесло в заксобрание проект бюджета на 2022–2024 годы, в котором с целью снижения госдолга был значительно снижен общий объём капитальных расходов.

Отдых губернатора Куйвашева не прервали ни двухнедельный екатеринбургский смог от пожаров на торфяниках, ни растущие показатели смертности от коронавируса.

Отдых губернатора Куйвашева не прервали ни двухнедельный екатеринбургский смог от пожаров на торфяниках, ни растущие показатели смертности от коронавируса.

Губернатор не стал прерывать отдых даже после выступления Татьяны Голиковой на совещании Правительства, на котором вице-премьер заявила о вхождении Свердловской области в числе регионов с критической смертностью из-за COVID-19.

Ожидается, что Евгений Куйвашев выйдет на работу только 11 ноября. Но и после этого он не может рассчитывать на встречу с главой государства. По данным «Октагон.Урал», в ноябре Владимир Путин не планирует проводить аудиенции с губернаторами.

Вопрос о политическом будущем главы Свердловской области продолжает обсуждаться на уровне Администрации президента. И в ходе дискуссий звучат различные мнения. Наиболее взвешенную позицию по данной теме занял уральский полпред Владимир Якушев. По инсайдерским данным, аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО направил в Кремль аналитическую записку, в которой перечислил как заслуги Евгения Куйвашева, так и его недоработки.

Аппарат полпреда уведомил Кремль, что команда губернатора в полной мере контролирует социально-политическую ситуацию в регионе. Глава региона смог выстроить рабочие отношения с представителями элит – последние не против переизбрания Куйвашева на очередной срок.

Об особых отношениях губернатора с Дмитриев Пумпянским говорит тот факт, что компании бизнесмена получают самые выгодные госзаказы.

Об особых отношениях губернатора с Дмитриев Пумпянским говорит тот факт, что компании бизнесмена получают самые выгодные госзаказы.

В то же время, сообщает инсайдер, представители Владимира Якушева отметили дисбаланс в проводимой Евгением Куйвашевым политике. Ярче всего он проявляется в установлении губернатором близких отношений с владельцем группы «Синара» и ТМК Дмитрием Пумпянским, структуры которого получают выгодные госзаказы и привилегии. Среди других вошедших в близкий круг губернатора крупных бизнесменов – собственник ГК «Сима-ленд» Андрей Симановский, владельцы ряда коммунальных и энергетических активов Алексей Бобров и Артём Биков.

В экономической сфере Евгений Куйвашев уделяет основное внимание развитию нескольких крупных городов, зачастую упуская из вида проблемы остальных территорий. Губернатор делает акцент на личном участии в политически значимых проектах, дистанцируясь от текущей хозяйственной деятельности. Анализ полпредства показывает слабый контроль со стороны главы региона за реализацией нацпроектов, недостаток взаимодействия между региональной и муниципальной властями, выливающийся в многочисленные конфликты на местах.

В пресс-службе полпредства «Октагон.Урал» сообщили, что график работы губернатор определяет самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством. Достоверность информации об аналитической записке, направленной в АП, там опровергли, заявив, что сведения не соответствуют действительности.

Недавний опыт показал, что свердловский губернатор вынужден прислушиваться к мнению полномочного представителя. В том числе после высказанного Владимиром Якушевым недовольства по поводу высокого госдолга Свердловской области команда Евгения Куйвашева снизила объём капитальных расходов в проекте бюджета области на 2022–2024 годы.

Но окончательное решение о выдвижении Куйвашева на очередной срок будет приниматься не только на основании аналитики полномочного представителя президента в УрФО. Своё слово ещё должны высказать Правительство РФ, силовики и другие уполномоченные структуры. И какой срок займёт у Кремля изучение всех возможных источников, предсказать сегодня не возьмется никто.

Теги статьи: Свердловская областьБиков АртемБобров АлексейСимановский АндрейПумпянский ДмитрийЯкушев ВладимирГоликова ТатьянаПутин ВладимирКуйвашев Евгений
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте