Верховный Суд притормозил отстранение Тупицкого

13:12, 03.11.2021
Поделиться:
229   0
Верховный Суд притормозил отстранение Тупицкого

Верховный Суд притормозил отстранение Тупицкого

Кассационный админсуд в составе Верховного Суда остановил производство по делу об отстранении от должности судьи Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

“2 ноября суд продолжил рассмотрение дела №9901/43/21 по иску Александра Тупицкого об обжаловании указа Президента от 29 декабря 2020 г. №607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины» (об отстранении от должности судьи сроком на два месяца ) с момента его принятия”, — говорится в сообщении.

Как отмечается, во время судебного заседания коллегия судей заслушала ходатайство представителя ответчика о приостановлении производства по делу до решения Конституционным Судом дела по конституционному представлению 49 народных депутатов Украины о соответствии Конституции Украины (конституционности), в частности указа Президента Украины от 29 декабря 2020 г. № 607/2020.

Верховный Суд удовлетворил ходатайство представителя ответчика, остановил производство по делу №9901/43/21 до вступления в законную силу решения Конституционного Суда Украины по делу № 1-4/2021(133/21).

21 декабря прошлого года «Схемы» опубликовали разговор Тупицкого,свидетельствующий о его причастности к судейскому мошенничеству. В расследовании журналистов отмечается, что в октябре 2018 года следователи Генпрокуратуры записывали разговоры Тупицкого в рамках уголовного дела по находящемуся в розыске экс-председателю Высшего хозяйственного суда Виктору Татькову. Тупицкий, который на тот момент был заместителем председателя КСУ, позвал на встречу в кафе своего знакомого, донецкого бизнесмена Владислава Дрегера, который уже сотрудничал с правоохранителями и осуществил запись этого разговора.

Как следует из записи, Тупицкий пытался убедить Дрегера не свидетельствовать правоохранителям о его роли в событиях вокруг Зуевского энергомеханического завода (г. Зугрес), в завладении которым подозревается Татьков.

После публикации этих материалов президент Владимир Зеленский сначала отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ, а затем вообще отменил его назначение вместе с еще одним судьей КСУ Александром Касмининым. Президент мотивировал свое решение стремлением защитить национальные интересы Украины.

LB.ua

Теги статьи: Конституционный суд Украины (КСУ)Дрегер ВладиславЗеленский ВладимирТатьков ВикторКонституционный судТупицкий Александр
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте