Александр Никин, Тарас Тополя и Виктор Пинчук в чисто авторской афере

16:43, 31.10.2021
Поделиться:
243   0
Александр Никин, Тарас Тополя и Виктор Пинчук в чисто авторской афере

Александр Никин, Тарас Тополя и Виктор Пинчук в чисто авторской афере

Бойня идет за право собирать деньги за использование авторских прав. Вечером 29 октября лидер группы «Антитела» Тарас Тополя с восторгом опубликовал фотографии задержания силами СБУ директора Организации коллективного управления авторскими и смежными правами Александра Никина при попытке подкупить народного депутата от «Слуги народа» через его помощника за $100 тысяч.

Эти деньги Никин якобы платил, чтобы отложить или снять законопроект №5572 об авторских правах.

В чем суть интриги? Есть две враждующие организации: ОО «Авторы и издатели», которую возглавила певица Руслана Лыжичко, управляет арестованный Никин, пробивает вопросы Джамала, а подпевает Оля Полякова. В 2020 году они получили аккредитацию Министерства экономики и могут собирать бабло.

И есть «Українська агенція з авторських та суміжних прав» Валерия Харчишина и Юрия Никитина с примкнувшим к ним Тарасом Тополей, плюс «Starlight media» Виктора Пинчука и ресторанные ассоциации (музыка в общепите). Их поддерживают Министерство культуры и лично Александр Ткаченко.

Тополя и Харчишин разгоняют тему, что Руслана является фунтом бывшего сотрудника СБУ Олега Долинского и человека Табачника Алексея Янова. В то же время Александр Никин и его партнер Павел Калиниченко, который возглавляет КАМП (сбор роялти с провайдеров в сфере кабельной трансляции) и УМА (радийщики) действовали по принципу «враг — лает, караван — идет».

В общем, рынок песен и плясок разделился и не смог поделить миллиард поступлений от роялти. В результате на Банковой было принято эпохальное решение — найти компромисс. 19 октября 2021 года Верховная Рада приняла за основу законопроект № 5572 об авторских и смежных правах, который, по сути, перезапускает тот конкурс, где выиграли Руслана и Джамала со своей организаций. Впереди голосование второго чтения. И тут интрига усилилась. Было подтянуто СБУ.

Авторами законопроекта заявлены Никита Потураев и Александр Санченко. Но Потураев в этой истории — смотрящий за ситуаций от ОП. А реальный автор Санченко, один из менеджеров Atlas Weekend (№137 в партийном списке «Слуги народа», зашел после назначения Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором).

Руслана и ее муж Александр Ксенофонтов, который на самом деле и стоит за проектом — в замешательстве. На момент ареста Никина и обысков в его офисе Руслана была во Львове. Накануне событий она посетила «Україна має талант» (продукт ее антагонистов из «Starlight media») и обсуждала вопросы с Сергеем Притулой. Ничего не предвещало подставы…

Теги статьи: СБУТкаченко АлександрХарчишин Валерийгруппа АнтителаПинчук ВикторТополя Тарас
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте