Каждый пятый россиянин считает, что можно пытать людей

09:22, 30.10.2021
Поделиться:
322   0
Каждый пятый россиянин считает, что можно пытать людей

Каждый пятый россиянин считает, что можно пытать людей

Две трети россиян (66%) полагают, что ни при каких условиях применение пыток недопустимо. Таковы результаты социологического опроса, проведенного «Левада-центром». При этом каждый пятый житель страны считает, что пытать людей можно.

20% респондентов заявил, что пытки допустимы. 11% полагают, что пытать людей можно в исключительных случаях, когда это может спасти жизни невинных, еще 9% допускают применение пыток лишь по отношению к тем, кто совершил тяжкое насильственное преступление.

45% участников опроса высказали убеждение, что больше всего пытки распространены в системе учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, 41% – в полиции и в ходе следствия, 18% – в Следственном комитете и Федеральной службе безопасности.

Напомним, в сентябре правозащитный проект Gulagu.net обнародовал пять снимков со сценами сексуального насилия и пыток в тюремной больнице в Саратовской области, а 4 октября выложил видео изнасилований трех заключенных в этом учреждении. После этого было возбуждено семь уголовных дел, а глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Саратовской области Алексей Федотов ушел в отставку. Также уволено руководство больницы, в которой издевались над заключенными.

Ранее сообщалось, что впервые за много лет в России увеличилось число силовиков, осужденных за пытки. Об этом свидетельствует статистика судебного департамента при Верховном суде РФ. Согласно данной статистике, за прошедшее полугодие 298 сотрудников силовых структур в России были признаны виновными в превышении полномочий с применением насилия или специальных средств. Между тем, за аналогичный период прошло года за пытки осудили 252 правоохранителей. Таким образом, рост числа силовиков, осужденных за пытки, составил 18%.

Теги статьи: РоссияЛевада-центрОпросПытки
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

14 августа 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте