«Браслет» Кельбаха – сигнал для Агаларова

22:22, 29.10.2021
Поделиться:
550   0
«Браслет» Кельбаха – сигнал для Агаларова

«Браслет» Кельбаха – сигнал для Агаларова

Силовики напомнят владельцу «Crocus Group» о миллиардах «Автодора»?

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего главу госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха, отклонив ходатайство следствия о взятии его под стражу. Экс-чиновнику инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями в ходе реализации проекта по строительству первой очереди ЦКАД. Тогда компания-подрядчик «Крокус интернешнл», принадлежащая олигарху Аразу Агаларову, помимо причитающегося ей 30%-го аванса, незаконно получила 2 млрд рублей, сорвав к тому же сроки выполнения работ. Следствием проведения совместной проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты, выявившей имеющие место грубые нарушения, стало увольнение Кельбаха и возбуждение в отношении него уголовного дела. Очевидно, Агаларову долгое время удавалось договариваться с руководством «Автодора». Известно, что первоначально заявка «Крокус интернешнл» была отстранена от участия в конкурсе по причине отсутствия у компании должного опыта дорожных работ, но спустя несколько месяцев именно она пришла на смену получившему подряд и затем отказавшемуся от него «Стройгазконсалтингу». Позже сменивший Кельбаха Вячеслав Петушенко пытался взыскать с Агаларова неустойку в размере 5,4 млрд рублей за срыв сроков работ на ЦКАД, но буквально на следующий день «Автодор» отозвал направленное в суд исковое заявление. В итоге «Крокус интернешнл» сдала свой участок автодороги, но при этом Агаларов заявил о том, что многомиллиардный проект оказался для него убыточным. Ряд компаний олигарха действительно работают «в минус». Это может быть связано с выводом денег в офшоры: известно, например, что именно через офшорные структуры Агаларов и его «Crocus Group» осуществляли финансирование американской сети ресторанов «Nobu», владельцем которой является голливудский актер Роберт Де Ниро.

На Кельбаха оденут «браслет»

Решением Басманного суда Москвы экс-председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах отправлен под домашний арест. Бывшему чиновнику инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями при строительстве первой очереди Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Ходатайство Следственного комитета о его заключении под стражу было отклонено судом.

Как отмечает «Коммерсант», до недавнего времени Кельбах проходил по делу как подозреваемый. Окончательно с его статусом следствие определилось после получения результатов двух комиссионных строительно-технических судебных экспертиз, после чего экс-чиновник был задержан. Своим решением суд ограничил право Кельбаха пользоваться средствами связи и покидать место жительства, а контролировать его перемещение будут при помощи электронного браслета.

Кельбах руководил госкомпанией в 2011-2019 гг.; в марте 2019-го он был назначен советником главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова по инвестиционным вопросам. О возбуждении в отношении него уголовного дела стало известно спустя несколько месяцев после скандального увольнения из «Автодора», инициатором которого выступил занимавший пост премьера Дмитрий Медведев.

В июле 2019 года бывший в то время генпрокурором Юрий Чайка сообщил о «большом объеме нарушений, выявленном в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта ЦКАД в Московской области». В Следкоме заявляют, что действия чиновника привели к нарушению сроков строительства дороги, а также к многомиллиардному увеличению общего объема финансирования проекта, стоимость которого первоначально оценивалась в 300 млрд рублей.

ЦКАД «поглощает» миллиарды

Напомним, что возбуждению уголовного дела предшествовал срыв сдачи первого участка ЦКАД, работы над которым планировалось завершить к июню 2018 года. В октябре 2018-го Владимир Путин лично поручил Генпрокуратуре и Счетной палате разобраться в ситуации, а заодно проверить обоснованность увеличения стоимости строительства до 313 миллиардов.

Из отчета аудиторов следовало, что готовность на разных участках объекта составляет от 0 до 66%, а работы не удастся завершить ранее 2020-2021 гг. Было отмечено низкое качество проектирования, затягивание оформления земельных участков, нехватка рабочих рук и строительной техники. Кроме того, в очередной раз был поставлен вопрос о дофинансировании: стоимость ЦКАД выросла до 333 млрд рублей.

Первые выводы были сделаны сразу же: Кельбаху пришлось расстаться с занимаемой должностью, а пост председателя правления «Автодора» занял его первый зам Вячеслав Петушенко. Вскоре стало известно о возбуждении уголовного дела. Экс-главе госкомпании инкриминировалось необоснованная выдача в 2017 году аванса в размере 2 млрд рублей компании «Крокус интернешнл», принадлежащей олигарху Аразу Агаларову и проводившей работы по строительстве первой секции ЦКАД с 2015 года.

Кроме того, Кельбах согласовал незаконную оплату ООО «Кольцевая магистраль» комиссии за банковскую гарантию в размере 3,9 млн рублей в Газпромбанке, а также необоснованно принял и оплатил институту «Союздорпроект» разработку документации по планировке территории строительства пускового комплекса № 2 ЦКАД в сумме 132,6 миллиона, что не было предусмотрено федеральной целевой программой.

Изначально размер ущерба, причиненного действиями бывшего чиновника, оценивался более чем в 2 миллиарда. Вместе с тем, по информации «Коммерсанта», в прошлом году бывший в то время зампредседателя Следственного комитета Ростислав Рассохов озвучивал уже гораздо меньшую сумму, немногим превышающую 136 млн рублей.

Возможно, все это время господин Кельбах не зря оставался на свободе и сумел решить часть появившихся у него проблем? Возникает еще один вопрос: имеются ли в деле другие фигуранты из числа руководства компаний, замешанных в махинациях с бюджетными финансами?

Как Агаларов «окучивал» «Автодор»

Напомним, что в качестве подрядчика на строительстве первого участка ЦКАД «Крокус интернешнл» (входит в структуру «Crocus Group»Агаларова) появилась летом 2015 года сменив компанию «Стройгазконсалтинг»(СГК), выигравшую тендер стоимостью 48 млрд рублей в апреле 2014-го. Как отмечали СМИ, к этому моменту СГК уже несколько раз сменила собственника: ранее она была связана с Русланом Байсаровым, а затем – инвестгруппой «United Capital Partners» Ильи Щербовича и Газпромбанком.

Кроме того, у компании появились финансовые проблемы, и ее руководство уведомило «Автодор» о неспособности выполнить работы в рамках заключенного контракта. В итоге соглашение на строительство, содержание и ремонт 49-километрового отрезка трассы между Минским шоссе и М4 «Дон» было подписано с «Крокус интернешнл».

Показательно, что за несколько месяцев до этого комиссия «Автодора» отстранила заявку компании Агаларова от участия в конкурсе на получение подряда по возведению первой секции ЦКАД, сославшись на ее недостаточный опыт в строительстве дорог первой категории. Как сообщали «Ведомости», согласно условиям конкурса, претендент ранее уже должен был построить таких дорог не менее чем на 16 млрд рублей.

Что касается «Крокус интернешнл», то она предоставила сведения о строительстве улично-дорожной сети для Дальневосточного федерального университета на о. Русский и жилого фонда, что условиям не соответствовало. В то же время в самой компании объявили о готовности взяться за исполнение контракта за 47,2 млрд рублей, то есть, на 9,9 миллиарда меньше стартовой цены.

Но, как говорится, не мытьем, так катаньем, Агаларов «вписался» в реализацию многомиллиардного проекта, сумев найти общий язык с Сергеем Кельбахом. Видимо, за короткое время «Крокус интернешнл» оперативно поднакопил нужного опыта? Как бы то ни было, но по информации издания «Русский криминал», вместо положенного ей 30%-го аванса в размере 12,6 млрд рублей, компания получила 35% – 14,6 миллиарда. При этом реализовать проект в установленные контрактом сроки она также не смогла.

«За 2017 г. были приняты работы на сумму 6 млрд руб. (23,4% от предусмотренного объема 2017 г.). Техническая готовность объекта составляет только 15,6%, при этом предусмотренный срок его ввода – декабрь 2018 г. В соответствии с проектом организации строительства в 2017 г. на объекте предусмотрено нахождение 1 097 рабочих и 638 машин и механизмов. При этом визуальный осмотр представителями Счетной палаты показал, что на объекте строительства находилось менее 50 рабочих и не более 30 единиц техники», – цитирует «Русский криминал» фрагмент акта, составленного аудиторами Счетной палаты РФ.

Реакция Агаларова на результаты проверки была сдержанной. «Все авансы выплачивались в пределах 30% от государственного финансирования, и они были обеспечены гарантией Сбербанка», – сообщили «Forbes» в «Крокус интернешнл». Не исключено, что там решили не вступать в открытую конфронтацию с ведомством Алексея Курина, а заодно и с Юрием Чайкой.

Миллиарды Агаларова «уходят» в офшоры?

Расследование, между тем, продолжало набирать обороты. Вскоре сотрудники Следкома установили, что полученные в виде аванса денежные средства подрядчик использовал отнюдь не на строительные нужды: финансы размещались на депозитах с целью дальнейшего получения дохода в виде процентов. Естественно, что возможность нецелевого использования средств в компании категорически отрицали.

Заметим: возглавивший «Автодор» Вячеслав Петушенко поначалу создавал видимость своеобразной «очистки авгиевых конюшен», доставшихся ему от предшественника. Так, в декабре 2019 года госкомпания обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о взыскании с «Крокус Интернешнл» 5,4 млрд рублей – неустойки за срыв сроков исполнения контракта на строительство первого участка ЦКАД.

В руководстве «Crocus Group» такому повороту явно не удивились, но заявили, что иск будет отозван. И что же? Буквально на следующий день СМИ действительно сообщили об отзыве иска. От каких-либо комментариев стороны предусмотрительно отказались. Были ли достигнуты некие договоренности, как ранее с Кельбахом? Или Петушенко дали понять, что с Агаларовым лучше дружить, чем воевать?

В итоге «бряцание оружием» оказалось фикцией и «Крокус» продолжил «осваивать» бюджетные миллиарды вплоть до завершения работ на ЦКАД и торжественного открытия в минувшем июле движения по всем участкам автодороги. Правда, сам Агаларов в интервью «Forbes» жаловался, что этот контракт для него оказался убыточным. По словам бизнесмена, компания потратила 55 млрд рублей, в то время как законтрактовано было 52 миллиарда, плюс еще 2,6 миллиарда позже добавили сверху. Иными словами, «Крокус» потерял порядка 400 млн рублей, в том числе, в связи с ростом цен на стройматериалы.

Впрочем, убыточными являются и другие коммерческие проекты олигарха. Так, портфель госконтрактов принадлежащего ему АО «Крокус» превышает 44,9 миллиарда. Компания специализируется на аренде и управлении имуществом, в число ее заказчиков входят Федеральная таможенная служба, Камчатская краевая больница и даже Дирекция космодрома «Восточный». Выручка «Крокуса» по итогам прошлого года составила 46,5 млрд рублей, убытки – 13,1 миллиарда. Неужели и другие подряды привели бизнесмена в столь глубокий «минус»?

Или, к примеру, занимающееся изготовлением хлебобулочной продукции ООО «Пром Агро» в 2020 году при выручке 10,7 млн рублей задекларировало убытки в размере 11,6 миллиона. Интересно, что подвело в этом случае?

Можно предположить, что получаемые от бюджетных подрядов миллиарды, по давней традиции российской олигархии, банально «растворяются» в офшорах. Достаточно вспомнить о том, как «Crocus Group» через структуры, зарегистрированные в Белизе, Ангилье и на Британских Виргинских островах, перевела в общей сложности 600 тыс. долларов американской сети ресторанов «Nobu», принадлежащей голливудскому актеру Роберту Де Ниро.

Но несмотря на многочисленные скандалы, предприятия Араза Агаларова продолжают получать бюджетные подряды. Вот только учитывая очередной поворот в «деле Кельбаха» неизвестно, не появились ли у следователей к бизнесмену новые вопросы, связанные с авансированием работ на ЦКАД.

Теги статьи: Crocus GroupЦКАДКельбах СергейБайсаров РусланРассохов РостиславБелозеров ОлегПетушенко ВячеславПутин ВладимирАгаларов Араз
Автор статьи: Павел Немченко
Смотреть все новости автора
Версия для печати Послать другу

Лента новостей

25 июня 2022 г.

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте