“Переговорщик” Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского

13:58, 29.10.2021
Поделиться:
316   0
“Переговорщик” Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского

“Переговорщик” Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского

Как соратник олигарха Дмитрия Фирташа, гражданин Молдовы и РФ Дмитрий Торнер посещал Офис президента. Незадолго до этого визита он был снят с международного розыска, а уголовное производство относительно использования им подложных паспортов было закрыто в Украине.

Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из материала программы “Схемы“.   

Накануне выборов в Верховную Раду в 2019 году глава СБУ Иван Баканов и тогдашний глава МВД Арсен Аваков публично призвали ЦИК исключить Дмитрия Торнер из избирательного списка “Оппозиционной платформы – За жизнь”. Тогда правоохранители заявили, что он на самом деле гражданин Молдовы Дмитрий Некрасов, “скрывается от международного правосудия”.

В Офисе президента не ответили на просьбу журналистов сообщить, с кем именно и по каким вопросам на Банковую приходил Торнер-Некрасов.

В распоряжении “Схем” оказалось фото посещения Дмитрием Торнером Офиса президента 3 февраля 2021.

Журналисты выяснили, что Дмитрий Торнер входит в близкое окружение олигарха Дмитрия Фирташа. Его называют переговорщиком якобы в вопросах помощи со стороны олигарха в поиске компромата на Джозефа Байдена в обмен на усилия тогдашней администрации Дональда Трампа по предотвращению его экстрадиции и устранения его юридических проблем в США.

В расследовании “Схем” также говорится, что Дмитрий Торнер пытался баллотироваться в Верховную Раду в 2019 году.

По данным украинского следствия, он бежал из мест лишения свободы в Молдове, приехал в Украину и сделал себе несколько украинских паспортов на разные фамилии: пять внутренних и четыре иностранных – вроде на основании поддельных документов. Пользуясь этими паспортами, по данным силовиков, он незаконно пересекал украинскую границу. Проверка Государственной миграционной службы обнаружила, что документы – недействительны.

“Схемы” рассказали историю Торнера, о его уголовных делах, их закрытии.

В 2003-2004 годах в Молдове Торнера, тогда еще Некрасова, осудили по ряду статей: хищение имущества в особо крупных размерах, мошенничество, деятельность, связанная с наркотиками, а также похищение или повреждение документов. Торнер почти сразу скрылся с места ограничения свободы и был объявлен Молдовой в розыск.

В 2018 году дело было закрыто. Адвокат Торнера убедил молдавских правоохранителей в том, что он “не скрылся с места отбывания наказания, а просто туда не вернулся” после того, как ему позволили на пять дней покинуть заведение – и его сняли с розыска.

Впоследствии защитник, ссылаясь на истечение сроков давности, добился через суд освобождения от уголовного наказания.

Торнер получил новый молдавский загранпаспорт и должность: в январе 2021 года он возглавил Федерацию биатлона Молдовы. Также у него были влиятельные связи – журналисты рассказывают о встрече с тогдашним пророссийским президентом Молдовы Игорем Додоном и его соратниками.

В Украине на Торнера в 2019 году были открыты производства по двум статьям – о вероятном использовании поддельных документов и незаконного пересечения границы. Позже добавилась еще одна статья – о возможном мошенничестве. Как установили журналисты, мужчина получил подозрение по двум из этих эпизодов и, согласно решению суда, должен был находиться в СИЗО на время следствия, но уехал из Украины.

Почти через год, в августе 2020 года, Генпрокуратура закрыла производство в отношении соратника Фирташа. На запрос “Схем” в Офисе генпрокурора лишь отметили, что решение о закрытии “законное и обоснованное”.

Согласно данным “Схем”, соратник Фирташа также, вероятно, имеет российское гражданство. А его основное место жительства – Австрия. По информации источников журналистов, имеющих доступ к базе пересечения границы, именно из Вены Торнер в последние годы прилетает в Украину.

В частности, в феврале 2021-го, чтобы попасть на упомянутую встречу в Офис президента Зеленского.

Фирташ, адвокат Торнера и Офис президента не ответили на запрос журналистов относительно этой встречи.

Теги статьи: Оппозиционная платформа - За жизньАваков АрсенБаканов ИванОфис президентаФирташ ДмитрийТорнер ДмитрийЗеленский Владимир
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте