Погрязший в скандалах и коррупции глава ПАО Россети Рюмин Андрей Валерьевич продолжает манипуляции с активами госкомпании

10:18, 28.10.2021
Поделиться:
305   0
Погрязший в скандалах и коррупции глава ПАО Россети Рюмин Андрей Валерьевич продолжает манипуляции с активами госкомпании

Погрязший в скандалах и коррупции глава ПАО Россети Рюмин Андрей Валерьевич продолжает манипуляции с активами госкомпании

Глава "Россетей" Андрей Рюмин мог пожаловаться на "дочки" госкорпорации, снимая с себя ответственность?

"Россети" обратились к Банку России и к Московской бирже с просьбой провести проверки на предмет возможного манипулирования акциями дочерних компаний "Россетей", аномальный рост котировок которых был зафиксирован на прошлой неделе.

Кому это могло быть выгодно разбирался корреспондент The Moscow Post.

В настоящее время на московской торговой площадке обращаются акции 12 распределительных сетевых компаний. При этом ценные бумаги не входят в число "голубых фишек" и не обладают высокой ликвидностью, что дает возможность участникам торгов существенно влиять на котировки.

"В конце прошлой недели начиная с 13 октября был зафиксирован аномально высокий рост объемов торгов и стоимости акций этих компаний в отсутствие значимых корпоративных новостей и фундаментальных факторов", - заявили в "Россетях".

В частности, обыкновенные акции "Россети Ленэнерго" в ходе торговых сессий 13 и 14 октября суммарно выросли в 2,3 раза к отметке закрытия торгов 12 октября. При этом 13-15 октября было осуществлено более 100 тысяч сделок с небольшим объемом, что говорит об их спекулятивном характере. Похожая ситуация наблюдалась с акциями "Россети Сибирь", "Россети Северный Кавказ", "Россети Юг" и других.

Если спекуляции действительно имели место быть, то кто за  этим стоит?

Есть ли на то причины?

Напомним, что "Россети" весь этот год добивались увеличения финансирования. Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что в мае этого года государственный холдинг признал, что у него больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в Северо-Кавказском Федеральном округе - до конца года организации, по собственному заявлению, не хватало целых 7,4 млрд рублей.

Речь тогда шла о задолженностях "Каббалкэнерго", "Карачаево-Черкесскэнерго", "Калмэнергосбыт", "Севкавказэнерго", "Ингушэнерго", "Дагэнергосбыт", "Нурэнерго" и "Чеченэнерго", которые входят в состав "Россети Северного Кавказа". Деньги из этих структур могли выводиться: по информации ТАСС, в марте этого года МВД задержало 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний, подозреваемых в хищении более 10 млрд рублей. Работали они, прикрываясь подставным юридическим лицом - "Межрегионсоюзэнерго". В итоге, сбытовые компании сами себя загоняли в долги, погашали их за счет средств, полученных от потребителей энергии, а с поставщикам не расплачивались.

Андрей Рюмин

Последовало обращение в Минфин. Однако ведомство не поддержало выделение бюджетных средств на решение проблем энергосбытовых компаний "Россетей" на Северном Кавказе. Министерство предложило госхолдингу снизить уровень потерь подконтрольных компаний в регионе до нормативов, а платежи ГП в адрес энергорынка закрыть из собственных средств.

Более того, с самого начала было известно, что деньги у "Россетей" вообще-то есть: чистая прибыль организации за прошлый год составила без малого 61,2 млрд рублей, а прочие финансовые активы оцениваются в 92 млрд рублей.

Возможно ли такое, что Рюмин, не добившийся бюджетных вливаний, решил сам добыть деньги другим путем - через возможное манипулирование акциями?

И в таком случае ход с самостоятельной жалобой "Россетей" к Банку России и к Московской бирже выглядит весьма логичным. Возможно, почуяв, что просто так аномальные котировки бумаг сразу 12 распределительных сетевых компаний, не останутся не замеченными, Рюмин решил сам себя "подставить". Ведь в последнюю очередь часто подозревают тех, кто сам обратился с просьбой проверить определенную ситуацию. Хитро придумано?

Да только, похоже, Рюмину и не пришлось ничего придумывать - он мог подсмотреть такую схему у главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина.

В декабре прошлого года госкорпорация "Роскосмос" подала иск из-за сломавшегося спутника к ракетно-космическому центру (РКЦ) "Прогресс" - своей же дочерней организации. Как передает РИА "Новости", тогда глава госкорпорации прямо сказал, что если такой иск не предъявить, то тогда "придется пойти под суд" самим представителям "Роскосмоса", поскольку они не отреагировали на допущенную ошибку. Иными словами, Рогозин прямо сказал, что побежал в суд, чтобы прикрыть самого себя?

Прошлое дает о себе знать

И привлекает отдельное внимание еще и то, что вероятные манипуляции проводились в том числе с бумагами "Ленэнерго", где ранее работал Рюмин. Уж наверняка он знает все тонкости происходящих там процессов и понимает, как и на что можно повлиять.

Тем более, что о работе Рюмина в "Ленэнерго" ходит множество интересных разговоров. В частности, по неподтвержденной информации, по распоряжению топ-менеджера происходило увеличение инвестиционной составляющей на восстановление, при этом само восстановление проводилось в объеме порядка 10%, остальные средства могли банально осваиваться. И довольно тривиальными методами - якобы "дочка" "Россетей" закупала товары (комплектующие) по цене в 10-30% выше рыночной. Не трудно догадаться, куда могла идти эта "надбавка".

Кроме того, антимонопольная служба рассматривает дело о крупном картельном сговоре, за которым виднеется фигура Рюмина. В материалах ФАС также упоминается о существующих двух уголовных делах, касающихся, как самих "Россетей", так и "Ленэнерго", которое ранее возглавлял Рюмин. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал об этой истории.

Здесь вспоминается  помощник Рюмина - Алексей Горячев, выходец из структур Максима Жукова, сына совладельца "Адаманта" Владимира Голубева в определенных кругах известного под прозвищем "Бармалей". Компания Жукова, "Меридиан" выступала субподрядчиком Ленэнерго по прокладке двух кабельных линий 110 кВ от подстанции "Василеостровская" к подстанции "Крестовская" для нужд стадиона "Зенит Арена".

И все это стало предметом судебных разбирательств, под "маховик" которых попал сам Горячев. По информации "Фонтанки", в начале 2021 года его арестовали по подозрению в мошенничестве. Фигурантов дела подозревают в том, что не позднее октября 2015 года они от имени ООО "Топфлор Северо-Запад" изготовили проектно-сметную документацию для строительства двух подстанций и кабельных линий. В результате стоимость силового кабеля была завышена на 167 млн рублей. Общая же цена контракта, который для СПбЭС исполняло ООО "Меридиан", составила почти 1,5 млрд рублей. Горячев на тот момент был директором "Меридиана".

Что примечательно, Горячева уже задерживали в мае 2020 года, а потом арестовывали на два месяца в рамках дела по особо крупному мошенничеству. Дело было похожим: речь в нем шла о закупленном по необоснованной цене кабель для двух линий от подстанции "Василеостровская" к подстанции "Крестовская" для нужд стадиона "Газпром Арена".

Кроме того. прошлым летом Управление ФАС по Ленинградской области уже возбудило дело в отношении ПАО "Ленэнерго" и комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Антимонопольная служба полагала, что действия госслужащих ставят под угрозу существование АО "ЛОЭСК" на рынке электроэнергетики, писал "Регнум". На рынке ходили версии, что под руководством Рюмина банально пробовали "выдавить" конкурента.

Несколько странно, что уже после этого к топ-менеджеру не появилось вопросов со стороны компетентных органов. А ведь отголоски его руководства фирмой слышны до сих пор. Как писал АБН, в августе 2020 года Управление ФАС по Петербургу  с начала года оштрафовало ПАО "Ленэнерго" на 3,6 млн рублей.

Как писал "Коммерсант", в 2020 году финансовое положение "Ленэнерго" было неудовлетворительным. Задолженность по кредитам и займам на конец 2019 года составила более 20 млрд рублей. Вот до чего компанию довел "эффективный" менеджер Рюмин.

И в контексте этого становится все тревожнее за будущее "Россетей", которыми он с недавних пор руководит. И с его приходом компания уже попала в череду скандалов, последний из которых разворачивается сейчас у нас на глазах.

Теги статьи: Горячев АлексейРогозин ДмитрийЛенэнергоРоссетиРюмин Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте