Могильщик-продажник Паслер. Оренбуржье вымирает и разбазаривается под руководством фаворита олигарха Вексельберга

23:44, 27.10.2021
Поделиться:
325   0
Могильщик-продажник Паслер. Оренбуржье вымирает и разбазаривается под руководством фаворита олигарха Вексельберга

Могильщик-продажник Паслер. Оренбуржье вымирает и разбазаривается под руководством фаворита олигарха Вексельберга

Пока власти Оренбургской области распродают последнее имущество, жители массово гибнут от коронавируса, метанола и на производствах.

Оренбургская область превращается в место, непригодное для жизни, отмечают многие эксперты. Развал медицины в регионе стал поводом для разноса, который устроил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко региональному куратору этой сферы Татьяне Савиновой. На весь мир прогремела история с отравлением метанолом, от которого уже погибли 35 человек.

В это же время губернатор-варяг Денис Паслер и его заезжая команда увлечены приватизацией самых крупных региональных госпредприятий, что вызывает большие вопросы у прокуратуры. Как напоминает редакция «Компромат-Урал», в Екатеринбурге чиновник Паслер отличился борзотой в стиле держиморды, угрожая кошмарить бизнес неугодных предпринимателей.

На позапрошлой неделе руководство здравоохранения Оренбургской области подверглось жесткой критике со стороны профильного министра федерального правительства. Михаил Мурашко жестко отреагировал на предъявленные вице-губернатором региона Татьяной Савиновой в ходе селекторного совещания данные по борьбе с коронавирусом. По словам федерального министра, ситуация в регионе близка к катастрофической, а меры, предпринимаемые властями, недостаточны. «Я полностью уверен, что сегодняшняя ситуация по региону была управляемая, вы своевременно не приняли мер. Я прошу Росздравнадзор организовать контрольные мероприятия с привлечением экспертов и выехать в регион, потому что то, что я вижу за последние недели, — рост смертности в два раза», — заявил Мурашко. Статистические данные свидетельствуют, что Оренбургская область входит в пятёрку российских регионов по уровню смертности от коронавируса. Больницы переполнены, а медицинская помощь жесточайшую критику у населения.

Но только коронавирусными новостями информационная повестка области не ограничивается. Три недели назад на всю страну прогремела история с массовым отравлением метанолом на востоке Оренбуржья.

Контрафактный алкоголь разливали кустарным способом и продавали под видом известных марок. По словам уполномоченной по делам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой, почти все погибшие не были пьющими и не состояли на учёте. При этом в результате массового отравления несколько детей остались сиротами. Уже в начале расследования тихо был отправлен в отставку заместитель прокурора Октябрьского района города Орск Сергей Хворов. По данным СМИ, супруге сотрудника надзорного ведомства принадлежал склад, на котором разливали смесь, ставшую смертельной. На этом фоне уже не кажутся столь ужасающими единичные смерти на производствах, происходящие из-за игнорирования правил техники безопасности владельцами предприятий. В попустительском отношении к организации производства были замечены предприятия, входящие в холдинг УГМК.

Особой критике в связи с описанными случаями подвергается губернатор Оренбургской области Денис Паслер, который на момент чрезвычайных происшествий зачастую находится за пределами региона. Включенность первого лица области в процессы оценивается местными экспертами как минимальная. Основным направлением его работы летом и в начале осени считается реализация схемы по делегированию своего земляка по Североуральску Свердловской области, экс-мэра Оренбурга Владимира Ильиных в Государственную думу РФ. Чиновник, который и раньше не баловал своим вниманием возглавляемый город, конец весны и все лето провел за пределами Оренбургской области, поскольку в конце весны были проведены следственные мероприятия у него на рабочем месте и по месту проживания. Поводом для них стали подозрения в хищении бюджетных средств предприятиями сферы благоустройства. В результате вошедший в список «Единой России» на выборах в федеральный парламент на четвёртом месте градоначальник в предвыборной кампании не участвовал, но именно он получил право представлять область в Государственной думе. Это решение вызвало бурную негативную реакцию в регионе, каждый шаг «избранника» области сейчас отслеживается особо пристально.

Оренбург, Паслер, новости, Вексельберг, приватизация, скандал, Ильиных, Самбурский, Мурашко, коронавирус

Помимо политической программы по спасению своего земляка от силовиков, губернатор Паслер летом реализовывал экономическую программу по продаже основных активов области в частные руки. В начале осени были подведены итоги торгов по приватизации АО «Аэропорт «Оренбург». Пакет акций в результате конкурса был продан за 3,2 млрд рублей совместному предприятию «Аэропортов Регионов» Виктора Вексельберга и «Новапорта» Романа Троценко. Эта сделка тем показательна, что до своего назначения губернатором Оренбургской области Денис Паслер работал генеральным директором «Т-Плюс», также принадлежащего Вексельбергу. При этом есть мнение, что в ходе продажи аэроузла организаторы нанесли ущерб федеральному бюджету в 640 млн рублей. Согласно конкурсной документации, продавалось не имущество области, а пакет акций, переведённый на баланс ГУП «Областной имущественный фонд», что привело к тому, что покупатель и продавец оказались освобождены от уплаты НДС. При этом при прямой продаже имущества областными властями обязательство по уплате налога на добавленную стоимость у покупателя возникало, и СП Вексельберга и Троценко должно было заплатить в федеральную казну 20% от суммы сделки.

Следующим активом, который собирается продать Денис Паслер, является ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» (ГУП ОКЭС). Предприятие, являющееся основным оператором области по транспортировке электроэнергии, - главный доходный актив региона, приносящий прибыль порядка 300 млн рублей в год. Неофициально претендентом на это предприятие также считается холдинг Виктора Вексельберга. Летом прошлого года ГУП ОКЭС было внесено в прогнозный план приватизации, а в начале осени нынешнего года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Самбурский (тоже завезённый Паслером из Екатеринбурга и фигурировавший в уголовном деле о махинациях с госимуществом – прим. «Компромат-Урал») подписал постановление о начале процедуры приватизации.

Потенциальная продажа прибыльного актива уже вызвала негативную реакцию областной прокуратуры. Руководитель надзорного ведомства Руслан Медведев потребовал отменить распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 № 2154-р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть». По мнению прокуратуры, выявленные нарушения касаются отсутствия социально-экономического обоснования необходимости приватизации, а также несоблюдения принципа открытости приватизации государственного имущества. Реакция на требование прокуратуры со стороны министерства пока не поступила.

Областная прокуратура на прошлой неделе получила усиление - первым заместителем переводом из Ханты-Мансийска был назначен Евгений Шейрер. Это уже второе назначение в руководстве за последний год - в декабре 2020 года был назначен прокурор региона Руслан Медведев. Перестановки призваны изменить роль ведомства в региональной структуре взаимоотношений и активизировать расследование противоправных действий во властных структурах. Именно прокуратура может стать мощным фактором восстановления законности в регионе, полагают местные эксперты, мнение которых передают федеральные СМИ.

Теги статьи: Ильиных ВладимирТроценко РоманВексельберг ВикторПаслер ДенисОренбургская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте