Крымского спикера Константинова так и тянет к звездам

23:27, 27.10.2021
Поделиться:
254   0
Крымского спикера Константинова так и тянет к звездам

Крымского спикера Константинова так и тянет к звездам

Компания, связанная с семьей спикера крымского парламента Владимира Константинова, доказала в суде, что может повернуть закон в свою пользу. Владимир Константинов с 1990-х годов возглавлял и владел строительной компанией «Консоль». За эти годы она несколько раз подправляла свой устав и уточняла название. Кураторы Крымской астрофизической обсерватории тоже четырежды менялись.

Генеральный застройщик

В 2000-е «Консоль» стала главным крымским застройщиком, но чтобы обеспечить и облегчить развитие бизнеса, строительный магнат Владимир Константинов занялся политической деятельностью. Сначала в качестве депутата Верховного совета автономной республики Крым. Позже он вошел в проходную часть списка «Партии регионов» на выборах в Верховную раду Украины, но в Киев не поехал. Потому что в 2010 году открылись иные перспективы – он стал спикером крымского парламента. Тогда Константинов публично заявлял, что 30% стоимости продаваемого «Консолью» жилья – это взятки чиновникам, и он намерен бороться с этим злом.

В украинские годы Крыма «Консоль» формально принадлежала фирме с Кипра, в первые российские – из государства Белиз. Теперь строительная компания «Консоль–строй Лтд» принадлежит Шархинскому карьеру, расположенному над Алуштой, и только на 0,005% – сыну спикера Олегу Константинову, который в том же 2010 году стал депутатом Ялтинского горсовета.

Еще один момент биографии Константинова-старшего. В детстве он жил в поселке Научный, там окончил школу, где работали его родители. Научный создавался рядом с открытой в первые послевоенные годы (на трофейной оптике) Крымской астрофизической обсерватории, специально как посёлок для

Звездочеты

Оборудование обсерватории (КрАО) расположено на южном склоне горы Сель-Бухра в 25 км от Симферополя в горном лесу на высоте 550—600 метров. Леса блокируют постороннюю засветку и стабилизируют колебания атмосферы. Строительство без согласования с президиумом Академии наук в поселке запрещено: еще в 1945 году. Предполагалось, что вокруг обсерватории будет установлена трехкилометровая светозащитная зона, но ее границы  не были официально определены.

Обсерватория в своей истории имеет славные страницы, с января 2005 года ею руководит Алла Ростопчина-Шаховская. Украинская власть довела научное учреждение до нищеты и упадка. Его лишили статуса юридического лица и передали под управление Киевского университета.

Через месяц после принятия Крыма в состав РФ обсерватория была национализирована, все ее имущество передано вновь созданному Крымскому республиканскому предприятию Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория». Постановление Госсовета Республики Крым подписал… председатель парламента Владимир Константинов.

Еще в 2007 году у «Консоли» возник план застройки поселка Научный: закрытая охраняемая территория с многоэтажными домами, коттеджами, гостиницей, СПА-центром. Тогда ученые воспротивились – стройка угрожала работе 26 телескопов, девять из которых были признаны национальным достоянием Украины. Проект не был реализован.

Договор

На территорнии КрАО торчали два недостроя советских времен. Квартиры в заложенных пятиэтажках предназначались ученым, но достроить их своими силами обсерватория не смогла.  И в декабре 2014 года между НИИ КрАО и ООО «Консоль-строй ЛТД» был заключен договор о долевом участии в строительстве жилого комплекса, состоящего из двух многоквартирных домов на земельном участке площадью 1,27 га, находящемся с 1968 года в постоянном пользовании у обсерватории.

НИИ КрАО приняло на себя обязательства выполнять функции заказчика строительства объекта на своем земельном участке, ее доля есть в обоих домах: «составляет – 15% от общей площади квартир жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения № 2/2 по генплану и 32-х квартирного жилого дома №2/9 по генплану, а также 15% от общей площади встроенных помещений жилого дома со встроенными помещениями общественного назначения № 2/2». То есть кроме квартир ученым обещали еще и часть неких встроенных помещений.

Первый дом – безыскусную пятиэтажку – построили, как обещали, на месте второго выросла 10-этажная «свечка», больше похожая на апартаменты или гостиницу со всеми присущими им подробностями. Межевание земельного участка не проводилось.

Распоряжением правительства России от 7 сентября 2015 года на базе обсерватории вместо НИИ КрАО создано федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Крымская астрофизическая обсерватория РАН». В 2016 году по отношению в НИИ началась ликвидационная процедура. Договор с «Консолью» перезаключен не был, за это и уцепились строители.

Суд

И теперь, по прошествии нескольких лет, «Консоль» обратилась в суд «о признании права собственности на объект незавершенного строительства – жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения №2/2 по ГП». Она благородно признает, что дома построены на участке, принадлежащем обсерватории, и готова отдать астрономам 19 квартир – но в пятиэтажном доме. А хлопотали о статусе земельного участка, разрешении на высотное строительство, планировали и строили 10-этажку, «несли бремя содержания объекта недвижимости» строители сами, без обсерваторских, пока те занимались своими формальными преобразованиями.

Суд решил: «Доля истца – ООО «Строительная компания Консоль-строй ЛТД» в незавершенном строительством объекте – жилом доме со встроенными помещениями общественного назначения № 2/2 по ГП составляет 100%».

Степень готовности здания площадью 9 828,34 кв.м составляет 95,20%. Истцом, то есть «Консолью», в судебном заседании явлена неслыханная щедрость: заявлено устное ходатайство, согласно которому он готов понести судебные расходы самостоятельно.

На сайте строительной организации упомянутая пятиэтажка, построенная в охранной зоне крымской обсерватории, признается доля звездочетов. Она рекламируется как жилой комплекс, предназначенный для «ценителей искусства красивой жизни… возможно, просто ближе к звездам!».

Милая деталь. «Консолевские» квартиры в Научном уже продавались, когда в 2017г. правительство РФ выделило дополнительно 1 млрд руб на ремонт дорог между населенными пунктами Крыма. Крымская власть (не без участия госсовета) наметила тогда пять объектов дорожного строительства, в том числе 14-километровую дорогу между Новопавловкой (на трассе Симферополь-Севастополь) и Научным. Вполне вероятно, что это не только облегчило процесс строительства в поселке, но и повлияло на стоимость продаваемых застройщиком квартир.

Теги статьи: ООО СК Консоль-Строй ЛТДКомпания КонсольКонстантинов Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте