Фокусники из Гадяча: стала известна рецептура бодяги на сети АЗК БРСМ Нафта

23:09, 27.10.2021
Поделиться:
251   0
Фокусники из Гадяча: стала известна рецептура бодяги на сети АЗК БРСМ Нафта

Фокусники из Гадяча: стала известна рецептура бодяги на сети АЗК БРСМ Нафта

ООО «Стандарт Ойл-2000», эксклюзивный производитель бензинов для сети АЗС «БРСМ Нафта», в первом полугодии 2021 года выпустило 67,5 тыс. т смесевых нефтепродуктов, использовав 14,6 тыс. т различных топливных компонентов.

Об этом говорят данные акцизных деклараций, выданных «Стандарт Ойл-2000», которые стали доступны enkorr.

Согласно официальным данным, базовым компонентом для бензина А-95 и альтернативного топлива выступает бензин А-92. Рецептура менялась от месяца к месяцу, в частности содержание А-92 в марке А-95 варьировалось от 82% до 92%, в спиртосодержащем топливе – 52-55%. Также в разных пропорциях добавлялись метилтретбутиловый эфир (МТБЭ), изопентановая фракция, риформат (продукт нефтепереработки с высоким содержанием ароматических углеводородов), этанол и неизвестные безакцизные компоненты.

Согласно документам, в первом полугодии 2021 года «Стандарт Ойл 2000» заплатил с 1000 л произведенного бензина А-95 в среднем 104 грн акцизного сбора (базовая ставка составляет 213 евро/л, или 7 180 грн/т), с тонны альтернативного топлива – 503 грн (базовая ставка 162 евро/л, или 5 448 грн/т). Таким образом, уплата акциза данным производителем по бензину А-95 составила 2% от базовой ставки, по альтернативному топливу — 9%. Остальной размер акциза компания подает на возмещение, поскольку якобы использует подакцизные компоненты.

В Консалтинговой группе «А-95» обращают внимание, что сеть «БРСМ» является единственной среди крупных сетей, которая торгует топливом, произведенным в условиях нефтебаз и мини-НПЗ.

«Если самостоятельно производить бензин из компонентов так выгодно, почему больше никто этого не делает? На рынке достаточно более финансово мощных и технологически продвинутых компаний с нефтебазами и мощными лабораторными комплексами, которые могли бы без труда сделать то же самое, но они предпочитают закупать заводское топливо», — говорит аналитик Консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

В этой связи он ставит под сомнение соответствие данных акцизных деклараций реальной рецептуре бензинов, реализуемых в сети «БРСМ», а также техническую возможность «Стандарт Ойл 2000» обеспечить контроль качества выпускаемого топлива в условиях постоянно меняющихся рецептур.

«Спецоператоры группы «БРСМ» — «Катма Груп» и «Стандарт Ойл» — открыто закупают на рынке нефть, газовый конденсат, импортируют октаноповышающие растворители, в Гадяче «Стандарт Ойл 2000» арендует мини-НПЗ, вырабатывая прямогонный бензин и дизтопливо… но всей этой массы безакцизных компонентов мы не видим в рецептуре и налоговых документах. Или они просто скрываются под подакцизными?» — говорит эксперт, отмечая, что ни один из государственных органов не осуществляет контроль за данным производством.

Ранее сообщалось, что сеть «БРСМ-Нафта» заняла предпоследнее место в рейтинге налогоплательщиков 2020 года среди крупнейших десяти автозаправочных сетей Украины с показателем 16 коп. налогов на литр, тогда как лидер рейтинга сеть Shell — платит 1,79 грн/л, или в 11 раз больше. Меньше оказалось только у сети «Авантаж 7» — 8 коп./л.

Проведенные Институтом потребительских экспертиз исследования качества топлива весной 2021 года показали отклонения от нормативов бензинов А-92А-95 и дизтоплива. В бензинах, в частности, был обнаружен октаноповышающий компонент ММА, запрещенный для использования В Украине, Европе и США.

Теги статьи: ТопливонефтепродуктыБРСМ НафтаООО Стандарт ойл 2000
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте