Слежка, торговля людьми и продвижение радикалов. СМИ опубликовали новые разоблачения о Facebook

22:08, 25.10.2021
Поделиться:
339   0
Слежка, торговля людьми и продвижение радикалов. СМИ опубликовали новые разоблачения о Facebook

Слежка, торговля людьми и продвижение радикалов. СМИ опубликовали новые разоблачения о Facebook

Семнадцать американских изданий опубликовали материалы внутренних расследований и документов соцсети Facebook, предоставленные бывшим менеджером компании по продукту Фрэнсис Хауген. Материалы показывают, что соцсеть закрывает глаза на тяжкие преступления, которые совершают с ее помощью, и потакает самым дурным страстям.

Об этом сообщает агентство АР.

СМИ имели доступ к одному набору документов и начали публиковать их анализ в 7:00 по восточному поясному времени (на 8 часов отстает от киевского) в понедельник, 25 октября. Эта дата и время были установлены правительством США, чтобы дать каждому члену консорциума возможность полностью разобрать документы, а сотрудникам по связям с общественностью Facebook - достаточно времени для ответа на запросы журналистов.

В публикациях говорится о неприглядной изнанке работы соцсети. Например, она знала, что Китай и Иран используют Facebook для слежки за диссидентами, алгоритмы соцсети специально продвигают посты с "недостоверной информацией и кликбейтами" (веб-контентом, целью которого является получение дохода от онлайн-рекламы в ущерб качеству или точности информации), а Instagram вредит самооценке подростков, вызывая суицидальные мысли.

СМИ опубликовали более 20 статей, основанных на тысячах страниц внутренних документов Facebook. Cреди них есть следующие расследования:

  • Facebook знает о торговле людьми через соцсеть, но не модерирует опасные публикации;

  • алгоритмы Facebook продвигают сообщения радикальных сообществ;

  • Facebook не обращает внимания на разжигающие ненависть посты из зон военных конфликтов.

Отредактированные версии внутренних документов Facebook передают членам Конгресса в рамках расследования деятельности соцсети. И этот процесс продолжается, поскольку команда юристов Хауген и дальше редактирует бумаги, удаляя из них имена пользователей Facebook и сотрудников более низкого уровня.

Консорциум "досье Facebook" (Facebook Papers, по аналогии с "досье Пандоры"), как его ужа прозвали, продолжит писать об этих документах по мере того, как в ближайшие дни и недели появятся новые.

Руководство Facebook все обвинения отрицает. Глава компании Марк Цукерберг заявил, что многие из утверждений Хауген "не имеют никакого смысла", а СМИ неверно интерпретировали полученные данные.

Теги статьи: ИнтернетТорговля людьмисоцсетиFacebook
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте