Непокоренные Фроловым

21:29, 25.10.2021
Поделиться:
229   0
Непокоренные Фроловым

Непокоренные Фроловым

Суд снял Дениса Фролова с должности президента НКК.

Недолго музыка играла. Недавнее назначение совладельца Astra Linux и «Байкал электроникс» Дениса Фролова на пост президента «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) суд признал незаконным, сообщает корреспондент ДОФы.

Прежде Фролов сменил на этой должности Александра Калинина — совладельца корпорации, который и подал иск. Иск был подан к Евгению Лачкову и Леониду Гольденбергу, которым принадлежат по 32% долей компании, а также к действующему президенту корпорации Денису Фролову и к самой НКК.

Напомним, в этой весны в НКК разворачивается корпоративный конфликт. Фролов стремится получить под свой контроль 64% компании, выкупив доли у Гольденберга и Лачкова, однако владелец 33% организации и ее основатель Александр Калинин пытается этого не допустить.

Акционеры уже обменялись взаимными исками. Ранее Леонид Гольденберг, Евгений Лачков и Денис Фролов от лица НКК подали очередной иск к Калинину, где решили внушить ему ущерб на 953 млн рублей, который тот якобы нанес своими действиями.

Ранее ФАС выписал Фролову предупреждение, фактически запретив покупать 64% акций у Гольденберга и Лачкова. В итоге, по всей видимости, Фролов решил пойти другим путем: так, став президентом НКК, для приобретения долей в корпорации ему не требуется получать согласия ФАС, поскольку по закону «О защите конкуренции» внутригрупповые сделки могут осуществляться без согласия антимонопольного ведомства. Нои этот план, похоже, провалился.

Ведь, по сути, на посту президента НКК фактически оказался прямой конкурент корпорации. Дело в том, что ранее Фролов приобрел контрольный пакет акций производителя процессоров «Байкал Электроникс».  Впрочем, Фролов и Ко этот тезис оспаривают, утверждая, что «Аквариус» и «Байкал электроникс» не являются конкурентами.

Более того, пытались сторонники Фролова оспорить в суде изменения в уставе ГК “Аквариуса” (самый ценный актив НКК). В суд они подавали дважды, но в итоге дважды Гольденберг и Лачков отказались от иска прямо в зале суда.

На рынке существует версия, что собирать активы в отрасли господин Фролов может в интересах руководителя госкорпорации ВЭБ Игоря Шувалова. Под контролем предпринимателя сейчас находятся «Байкал Электроникс», «Вартон» и «РусБИТех». НКК отлично вписывается в данную IT-империю, которой предположительно интересуется Шувалов.

При этом есть серьезные основания подозревать, что ожидания, которые недоброжелатели приписывают Шувалову относительно Фролова, могут не оправдаться. Так, один из самых известных активов Фролова — «РусБИТех», который занимается производством операционной системы Astra Linux. Компания получила известность после того как в прошлом года стало известно, что МВД закупило компьютеры на ее базе аж на 1,4 млрд рублей. Притом из этой солидной суммы непосредственно на лицензии ушло порядка 180 млн рублей — примерно 6 тысяч рублей за штуку. Для рынка данная цена — заметно выше средней.

Примечательно то, что Linux — это свободно распространяемая для разработчиков операционная система. Представлена она обычно в виде различных дистрибутивов — заархивированных файлов, готовых для установки. Из них можно подобно конструктору сформировать любую систему под конкретные задачи. Но дистрибуторы качаются из зарубежных хранилищ, а потому разработчик может даже скачать установочные файлы с «закладкой» от ЦРУ. При скачивании может внедриться и шпионское ПО, которое создаст канал утечки данных пользователей ОС.

Однако это, по всей видимости, не сильно беспокоит в свете перспектив данной отрасли. Как говорят на рынке, сейчас в микроэлектронике повысился спрос на отечественные процессоры, а потому вскоре можно ожидать государственных вливаний и субсидии. Поэтому Фролов стал столь активно осваивать рынок?

Теги статьи: Гольденберг ЛеонидЛачков ЕвгенийКалинин АлександрНККФролов Денис
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте