У Карины Цуркан чуть не хапнули последние миллионы

21:07, 25.10.2021
Поделиться:
366   0
У Карины Цуркан чуть не хапнули последние миллионы

У Карины Цуркан чуть не хапнули последние миллионы

На два месяца Бабушкинский райсуд Москвы поместил в СИЗО двоих обвиняемых в попытке мошенническим образом — по поддельной доверенности — снять деньги со счета бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Молдавии.

Об этом стало известно “Ъ”

Фигурантами дела оказались житель Санкт-Петербурга и приезжий из Закарпатской области Украины, которых сейчас проверяют на причастность к другим аналогичным преступлениям. При этом в окружении самой госпожи Цуркан, которая сейчас находится на этапе по пути к месту отбытия назначенного ей судом наказания, склонны считать аферистов скорее дилетантами, не имевшими достаточной информации о сложившейся ситуации, так как банковские счета осужденной еще не разблокированы и получить с них средства было практически нереально.

Ходатайства следователя УВД Северо-Восточного административного округа ГУ МВД по Москве об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей 31-летнему жителю Колпино Санкт-Петербурга Александру Помелову и 42-летнему приезжему из Закарпатья Николаю Миколенко в минувшую субботу рассмотрел судья Бабушкинского райсуда Александр Глухов. Он посчитал убедительными доводы следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться или продолжать заниматься преступной деятельностью. Кроме того, суд учел, что фигуранты в настоящее время проверяются на причастность к другим «аналогичным преступлениям», и заключил обвиняемых в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) в СИЗО на два месяца.

«Моего доверителя использовали втемную, в его действиях нет состава преступления, в понедельник я подам апелляционную жалобу на решение суда»,— заявил “Ъ” адвокат Александра Помелова Сергей Сенько, сам в прошлом следователь прокуратуры и МВД. По его словам, молодой человек просто искал работу и нашел: его заданием было прийти в банк для того, чтобы перевести деньги. То есть, согласно версии защитника, его доверитель не знал о преступных намерениях «третьих лиц», хотя подобные случаи уже и ранее имели место.

Между тем адвокат Карины Цуркан Анна Ставицкая сообщила “Ъ”, что лишь из СМИ узнала о попытке хищения средств своей подзащитной. Она отметила, что никто из представителей следствия ни с ней, ни с родственниками осужденной еще не связывался. «Мама Карины Валерьевны просто поражена, можно сказать, находится в шоке»,— отметила госпожа Ставицкая. При этом она пояснила, что теперь следователю, «согласно букве закона», придется допросить Карину Цуркан и признать ее потерпевшей по делу о покушении на мошенничество. Но произойдет это, судя по всему, позже, поскольку сама Цуркан в настоящее время находится в процессе этапирования к месту отбытия наказания. В колонию ее отправили после того, как Верховный суд РФ утвердил обвинительный приговор, вынесенный Карине Цуркан по делу о шпионаже в пользу Молдавии (ст. 276 УК РФ). Между тем сама Карина Цуркан, по предположениям ее адвокатов, сейчас находится в Перми в женском пересыльном СИЗО, а сам путь до колонии, которую выбрала ей ФСИН, может исчисляться несколькими неделями, если не месяцами.

Другой защитник осужденной, Евгений Смирнов, высказал мнение, что участников так и не состоявшейся аферы можно назвать дилетантами. В частности, хотя бы потому, пояснил адвокат, что они, имея информацию о значительных средствах на счетах Карины Цуркан и месте, где они хранятся,— Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), не знали, что эти средства заблокированы. Как рассказывал ранее “Ъ”, еще на стадии предварительного следствия по ходатайству ФСБ на счета, где было аккумулировано более 1 млрд руб., имевшей очень высокие легальные доходы топ-менеджера «Интер РАО» суд наложил арест. При вынесении приговора Мосгорсуд обратил часть из них — 656 млн руб.— в доход государства. После того как все процедуры будут завершены, с учетом изъятых у госпожи Цуркан наличных денег остаток средств на счетах должен быть разблокирован. Но, как пояснили “Ъ” адвокаты осужденной, исполнительный лист только поступил судебным приставам и арест до сих пор не снят. Мало того, имея данные о средствах Карины Цуркан, размещенных в ВБРР, аферисты не знали, что она обслуживалась не в офисе на Сущевском Валу, куда они заявились с поддельной доверенностью от имени осужденной, а в специализированном отделении для VIP-клиентов.

Как сообщал “Ъ”, попытка снять средства со счетов осужденной и лишь несколько дней назад отправленной из Москвы в колонию 47-летней бизнесвумен была вовремя пресечена оперативниками Службы экономической безопасности ФСБ и полиции в минувший четверг. Очевидно, что злоумышленники явно ожидали начала этапирования Карины Цуркан, с тем чтобы женщина не имела возможности общаться с адвокатами и родными. По горячим следам были задержаны как непосредственно пришедший в банк снимать деньги Александр Помелов, так и его сообщник Николай Миколенко. Сейчас следователи и оперативники пытаются установить организаторов аферы, явно имевших некую инсайдерскую информацию, а также выяснить их возможную причастность к другим подобным противоправным деяниям.

Теги статьи: МошенничествоШпионажСИЗОЦуркан Карина
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте