Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов

10:44, 24.10.2021
Поделиться:
419   0
Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов

В конце 2021 года у Пугачевой юбилей – в декабре исполняется 45 лет с момента ее первого сольного концерта. Его, кстати, она дала в Харькове, где ей аккомпанировало местное ВИА "Ритм". Тогда же певица предложила им сопровождать ее во всех последующих гастролях по стране, и это сотрудничество продлилось до 1980 года. 

До сих пор Алла Борисовна является одной из самых успешных певиц на всем постсоветском пространстве, а ее состояние оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов – сюда входит недвижимость, записанная на нее, торговые марки и компании, ей принадлежащие, а также гонорары, полученные за выступления на закрытых корпоративах и за прощальное шоу. 

Vesti.ua решили подсчитать, сколько в разные периоды жизни зарабатывала Пугачева и за счет чего скопилась такая сумма. 

Зарабатывала как рабочий

До первого сольника певица работала с разными ансамблями и оркестрами и исполняла в концертах по три-четыре песни, и это заметно сказывалось на ее заработках. Среди них были "Веселые ребята" и джазовый оркестр Лундстрема. По воспоминаниям музыкантов, работавших в те годы, если ты не "заслуженный" и "не народный артист", то ты получал гроши.

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов - фото 1

Пугачева со вторым мужем Александром Стефановичем

Сколько в тот период зарабатывала Пугачева, сама она не рассказывала, но коллеги, работавшие в других ВИА, говорили, что выходило 3-5 рублей за концерт. Столько получали артисты низшей категории. А по воспоминаниям ее бывшего мужа Александра Стефановича (были в браке – 1977-1981 годы), главным кормильцем в семье был он. Как режиссер и сценарист Александр получал не менее 300 рублей в месяц, а Алла – максимум 180 рублей. И это несмотря на то, что к тому моменту Пугачева уже была победительницей международного фестиваля в Болгарии "Золотой Орфей" с песней "Арлекино", а ее голосом пела все песни главная героиня "Иронии судьбы" Надя. 

Потом заработок увеличился до 13 рублей за выход. Такие исполнители выживали за счет объема, давая по три-четыре концерта в день. При этом, одни месяцы были сверхуспешными и в некоторые из них получалось заработать по 400 рублей, как получали в те времена высококвалифицированные рабочие и шахтеры. Однако так было не все время – бывали месяцы совсем без концертов, когда группы работали над новым репертуаром и записывались.

Серьезная перемена наступила в 1981 году – Пугачева начала сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом, и первым результатом стало появление хита "Маэстро" на стихи Ильи Резника. А годом ранее ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. С этого момента не только вырос официальный гонорар певицы, но и начали появляться "левые" концерты. За одно легальное выступление она стала получать 20 рублей и выше, постепенно дойдя до предела – 47 рублей за выступление. 

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов - фото 2

Алла Пугачева со своими звездными авторами - поэт Илья Резник (в центре) и композитор Раймонд Паулс

Но тогда же стали процветать и "ночные" выступления, когда в аренду брался ресторан, и на концерт нелегально продавались билеты. За такой концерт Пугачева вначале получала по 100 рублей, но с ростом популярности эта цифра увеличилась до 450 рублей.

Разбогатела на нелегальных концертах и махинациях мужа

В итоге, за кратчайшие сроки Алла Борисовна стала одной из самых богатых певиц страны. В ее репертуаре регулярно стали появляться всенародно любимые хиты – и по несколько композиций в год. Кроме "Старинных часов" и "Миллиона алых роз" Паулса, это были "Паромщик" и "Айсберг" Игоря Николаева, "Надо же…" и "Две звезды" Владимира Кузьмина. Так что восьмидесятые для Пугачевой были очень успешными. Правда, в условный список легальных миллионеров она не входила. 

Из эстрадных звезд самым богатым был Юрий Антонов. Но заработать несколько миллионов рублей у него получилось благодаря не только концертам. По его же воспоминаниям, сами выступления приносили ему несколько сотен тысяч рублей в год. Главная же статья дохода – отчисления ему как автору популярных песен. 

Пугачева же до девяностых годов сама успешных песен не писала. Поэтому зарабатывала исключительно концертами, в этом она была одним из главных конкурентов Антонова. Она так же, как и он, зарабатывала по несколько сотен тысяч рублей в год.

Причиной такого коммерческого успеха были не только хиты, но и то, что конкуренции у нее практически не было. По воспоминаниям ее бывшего мужа Александра Стефановича, единственная, с кем Алла боролась за звание главной певицы страны, была София Ротару. Дело в том, что большинство певиц в то время пели песни на темы дружбы народов, антивоенные и те, которые нужны были партийному руководству страны. Они были уместны на официальных концертах, но не в ресторанах и, уж тем более, за них не станут платить по 100 рублей нелегальные зрители. Как рассказывал Vesti.ua когда-то Стефанович, Алла была среди певиц диссидентом – она пела о женском одиночестве и любви, но не пела лозунговых песен, как Ротару

Но была еще одна нелегальная статья дохода, по которой посадили администратора ансамбля Пугачевой. Стефанович вспоминал, что Алла Борисовна была замешана в махинациях, в которые ее втянул директор, позднее ставший ее мужем Евгений Болдин (были в браке – 1985-1993 годы). 

По словам обиженного супруга, схема получения левых денег была следующая. Пугачева на тот момент уже сольно собирала большие залы, и почти на каждом ее концерте был аншлаг. Однако организаторы, руководство концертной площадки и директор певицы фиксировали в документах не полное заполнение зала и показательно, в присутствии свидетелей, как того требовал закон, сжигали непроданные билеты. Таким образом образовывалась неучтенная большая сумма денег, которая делилась между участниками махинации. 

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов - фото 3

С таких больших залов, как дворцы спорта, которые вмещают до 10 тысяч зрителей, при средней стоимости билетов – 3 рубля 50 копеек выходила "левая" сумма более 10 тысяч рублей. Этот факт мошенничества был доказан, но самой певицы и ее мужа это не коснулось. Сел тогда худрук ее бывшего ансамбля, с которым она распрощалась еще в 1981 году, Александр Авилов. Уже в наши времена он рассказал в одном из интервью, что бездумно подписывал разные документы, в которых фигурировали суммы в 15 тысяч рублей.

В итоге, в 1986 году певица купила свой первый мерседес (1979 года выпуска), стоивший в те времена около 15 тысяч советских рублей.

Успешные и провальные бизнесы Пугачевой

В кризисные девяностые, когда звезды работали либо за еду, либо за небольшие гонорары, и выступали перед бандитами, Пугачева решила переждать. Она не часто появлялась на сцене и решила попробовать свои силы в бизнесе. Певица создала торговую марку Alla Pugachova, под которой до сих пор выпускается женская обувь, рассчитанная на обеспеченных, но массовых покупателей. В частности, сейчас сапоги этой марки можно купить через интернет-магазин за 7 тысяч гривен, а легкие туфли за 4 тысячи гривен. Однако сама Алла Борисовна не участвует в создании новых моделей – ее доля в этом бизнесе составляет около 30%. Но какие обороты у этой компании, неизвестно. 

Также под названием Alla и по сей день продаются духи, созданные французской парфюмерной компанией совместно с Пугачевой. Их средняя цена 300 грн, то есть рассчитана на массового потребителя с небольшим достатком. 

Остальные же бизнесы Аллы Борисовны оказались провальными. В разные годы она выпускала картофельные чипсы "АБ", вкладывала деньги в финансовую пирамиду, открывала платные детский сад и школу для одаренных детей. Однако все эти предприятия привели лишь к потере денег. Прогорела Пугачева и с более близким для нее делом – радиостанцией "Алла", которая была открыта на всем постсоветском пространстве, включая Украину. Но просуществовала она с 2007 по 2012 год. Всего на имя Пугачевой было открыто 12 компаний, но на данный момент действующими остаются лишь две.

Не самая богатая миллионерша, но рекордсменка российского шоу-бизнеса

Испытывая неудачу за неудачей еще в начале нулевых годов, Пугачева вернулась к гастрольной деятельности. Вначале сольно, а потом, после очередного замужества, – с Максимом Галкиным. После продолжительных пауз интерес к ней, конечно же, был повышенный, поэтому и стоимость ее выступлений зашкаливала, по меркам российского шоу-бизнеса. Гонорар за один концерт составлял около 180 тысяч долларов. 

Кроме этого, на начало нулевых пришелся всплеск праздничных корпоративов, за которые звездам платили в два-три раза больше, чем за обычный концерт. Таким образом Пугачева стала самой дорогой звездой. "Заказать" ее на Новый год можно было за 300 тысяч евро, а по словам одного из российских промоутеров, рекорд певица установила, когда ей за корпоратив заплатили 400 тысяч евро. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили артистам с постсоветского пространства. И он до сих пор не побит ни Лепсом, ни "Ленинградом" – самыми дорогими российскими артистами на данный момент. 

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов - фото 4

Пугачева на "Рождественских встречах", которые снимали в Киеве

Благодаря таким заработкам Алла Борисовна очень быстро пополнила список российских миллионеров от шоу-бизнеса.

Начиная с 2005 года, она регулярно оказывалась в рейтинге самых богатых людей от шоу-бизнеса, который составлял российский журнал Forbes. Средний годовой доход певицы за этот период, по их подсчетам, составлял 3,5-4,5 миллиона долларов. Однако в 2010 году Пугачева объявила об уходе со сцены, и девять лет держала свое слово. 

Но в 2019 году она дала два прощальных концерта в Москве и Минске. Это выступление снимал один из российских каналов. В итоге, прощальный концерт Пугачевой под названием "P.S." стал самым успешных в 2019 году в России. Билетов было продано на сумму около 2 миллионов долларов. Они стоили от 2,5 тысяч до 70 тысяч рублей, то есть от 35 долларов до 7 тысяч долларов. При этом распроданы были с рекордной скоростью – за несколько часов. После этого у перекупщиков цена на билеты доходила до 300 тысяч рублей.

Но, несмотря на видимый успех, некоторые российские промоутеры заявляли, что певица на тех концертах ничего не заработала, поскольку все ушло на шоу, аренду зала и рекламу.

Возможно, это и так, но Алла Борисовна заработала на продаже эксклюзива на трансляцию своего концерта. Его стоимость телеэксперты оценивают, по разным подсчетам, в один и более миллиона долларов. Напомним, что концерт показывал Первый российский канал. С ним у Аллы Борисовны давние и успешные бизнес-отношения. В частности, в 2007 году второй сезон песенного шоу "Две звезды" вели Алла Пугачева и Максим Галкин. За это семейная пара запросила один миллион долларов, и Александр Цекало как продюсер программы заплатил им такую сумму.

Кроме этого, с 1998 по 2013 год на этом же канале, который менял названия ежегодно, выходило ее концертное шоу "Рождественские встречи". Конечно же, платежеспособность и бюджет проекта канала в разные годы были разными. Но, по мнению телеэкспертов, на каждом из таких выпусков Примадонна, в среднем, зарабатывала от 500 тысяч до одного миллиона долларов.

Чем сейчас владеет Пугачева

Какая сумма сейчас на счетах певицы сказать трудно. Однако известно, какая и сколько недвижимости на нее записано, а также ее рыночная стоимость.

Как Алла Пугачева заработала состояние в 100 миллионов долларов - фото 5

Замок в селе Грязи принадлежащий Галкину и Пугачевой

Квартира на Тверской. Апартаменты в этом доме с подобной площадью 170 квадратов оцениваются в 80 млн рублей, то есть чуть более одного миллиона долларов.

Жилье в элитном доме в районе Арбата, в Филипповском переулке – 300 млн рублей, то есть 4,3 миллиона долларов.

Дача в поселке Малые Бережки в Истринском районе Подмосковья построенная в начале 90-х. Трехэтажный дом площадью 1000 кв. м расположен на участке в 50 соток. На данный момент подобный дом и участок земли можно продать за один миллион долларов.

Замок в деревне Грязь, который построил Максим Галкин, оценивается в 784,5 млн рублей, то есть в 12 млн долларов. 

Недвижимость на Кипре. По законам этой страны люди, вкладывающие более двух миллионов евро в недвижимость, получают гражданство Кипра. Алла Борисовна, Максим и их дети получили его после покупки квартиры площадью 200 квадратов в Лимасоле (город на юге острова).

 Также певица владеет автомобилями "Мерседес Пульман" золотистого цвета, который ей подарил бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Приблизительная стоимость подобных автомобилей черного цвета 200 тысяч долларов. И "Роллс-Ройс" модификации "Фантом" – стоимость один миллион евро.

Так что большую часть своего капитала Алла Борисовна заработала, все-таки, пением и выгодной продажей имени. Ведь, по сути, ее до сих пор продолжают кормить восьмидесятые, когда она исполнила большинство своих главных хитов. Вложения в разные виды бизнеса, в основном, провалились. Зато создавать вокруг себя хайп певица научилась давно, когда этого слова еще не было в обиходе. Два последних замужества, суррогатные дети, замороженная яйцеклетка - все это вызвало широкий интерес у публики и позволяло каждое новое появление на публике хорошо монетизировать. Будь то телепроекты или прощальные концерты.

Теги статьи: недвижимостьИмуществоШоу-бизнесАртисткаПевицаПугачева Алла
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте