"Гений" Шувалова

12:47, 23.10.2021
Поделиться:
438   0
"Гений" Шувалова

"Гений" Шувалова

Бизнесмен Денис Фролов, вероятно собирающий IT-активы для Игоря Шувалова, на деле может заниматься ничем иным, как перепродажей уже готовых решений.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, акционеры "Национальной компьютерной корпорации" Леонид Гольденберг и Евгений Лачков, а также президент одноименного ООО Денис Фролов от лица НКК подали очередной иск на бывшего президента компании Александра Калинина. На этот раз они решили вменить ему ущерб на 953 млн рублей, который тот якобы нанес своими действиями. Все это говорит о том, что Фролов не оставляет попыток получить контроль над НКК, несмотря даже на предупреждение ФАС.

Не бояться действовать в обход антимонопольной службы он может благодаря главе ВЭБа Игорю Шувалову. Бытует мнение, что Фролов сейчас консолидирует IT-активы именно в его интересах. Правда, сам предприниматель может действительно заниматься лишь скупкой, ведь произведенные его компанией продукты работают на уже готовых решениях на базе ядра Linux, которые по всему миру распространяются свободно и зачастую бесплатно.

С этой весны в НКК разворачивается корпоративный конфликт: 64% компании под свой контроль хочет получить Фролов. выкупив доли у Гольденберга и Лачкова, но владелец 33% фирмы и ее основатель Александр Калинин пытается этого не допустить. В ход пошли взаимные иски, изменения структуры собственности компании, назначение "своих" людей на ключевые посты каждой стороной конфликта. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Но совсем недавно стало известно, что акционеры "Национальной компьютерной корпорации" Леонид Гольденберг и Евгений Лачков отказались от своих требований к ГК "Аквариус" (самый ценный актив НКК) и Александру Калинину прямо в зале суда. Это стало поводом для разговоров, что в битве между Фроловым и Калининым удача переметнулась на сторону второго.

К тому же антимонопольщики запретили Фролову покупать 64% акций у Гольденберга и Лачкова, поскольку предприниматель владеет производителем процессоров "Байкал Электроникс", которая является прямым конкурентом крупнейшего российского ИТ-производителя "Аквариус" (входит в НКК), и объединение двух активов в одних руках нарушает закон о конкуренции.

Но господин Фролов не сдается, и недавно к Калинину прилетел новый иск, на этот раз на 953 млн рублей. По всей видимости, его готовили давно - Гольденберг уже грозил похожим иском еще весной этого года, но в итоге тот так и не был подан, ввиду отсутствия доказательств. Новый иск в точности повторяет старый, только сумма "ущерба" увеличилась. Фролов рассчитывает, что это может стать своеобразным "контрольным выстрелом" для Калинина?

Ранее Фролов и Ко предпринимали множество попыток обойти Калинина, но иски к последнему так ни к чему и не привели. Тогда, по всей видимости, произошла попытка передать контроль Фролову иначе - через назначение его президентом НКК. По неподтвержденной информации, Гольденберг и Лачков уверяли, что на тот момент Денис Фролов как раз был безработным, вакансия президента НКК удачно подвернулась, а с корпоративным конфликтом это никак не связано. Вот только согласно "Руспрофайлу", на тот момент господин Фролов был руководителем 2 действующий организаций и учредителем 10. Всем бы быть такими "безработными"!

Интересно и то, как вакансия оказалось вакантной. Очень похоже на то, что на деле должность не была свободной, просто занимавший ее Александр Калинин на тот момент находился в СИЗО по подозрению в ограничении конкуренции, писал РБК. Но аккурат перед назначением Фролова он покинул стены следственного изолятора, что и могло помешать планам консолидатора.

Гениальность за чужой счет

А собирать активы он может в интересах никого иного как Игоря Шувалова из ВЭБа. Под контролем предпринимателя на данный момент находятся "Байкал Электроникс", "Вартон" и "РусБИТех" и НКК мог бы отлично дополнить эту IT-империю, которой предположительно интересуется топ-менеджер госбанка. Есть мнение, что через Фролова он хочет зайти в этот бизнес, чтобы потом самому прибрать его к рукам.

Вот только является ли Фролов подходящим человеком для таких действий? По неподтвержденной информации, в глазах Шувалова Фролова представляют чуть ли не

IT-гением. Вот только на проверку все выглядит не совсем так.

Один из самых известных активов Фролова - "РусБИТех", который производит операционную систему Astra Linux. Компания получила известность после того как в прошлом года стало известно, что МВД закупило компьютеры на ее базе аж на 1,4 млрд рублей. Притом из этой "астрономической" суммы непосредственно на лицензии ушло порядка 180 млн рублей - примерно 6 тысяч рублей за штуку. Для рынка цена значительно выше средней.

Клиентами компании также являются еще множество других госструктур - Российская таможенная академия, Минпромторг, Росгвардия, структуры Минстроя и т.д. Вот только использование Astra Linux, ни много ни мало, может угрожать... госбезопасности России!

Дело в том, что Linux - это свободно распространяемая для разработчиков операционная система. Представлена она обычно в виде различных дистрибутивов - заархивированных файлов, готовых для установки. Из них можно, как из конструктора, сформировать любую систему под конкретные нужды. Но дистрибуторы качаются из зарубежных хранилищ и разработчик может даже скачать установочные файлы с "закладкой" от ЦРУ. При скачивании может внедриться и шпионское ПО, которое создаст канал утечки данных пользователей ОС.

Собственно, на базе Linux, как легко догадаться по названию, и работает Astra Linux. И продавая такую ОС, в кибербезопасности которой есть большие сомнения, предприятие зарабатывает колоссальные суммы - пул госконтрактов перевалил за 1,5 млрд рублей (по всей видимости, закупка МВД в "Руспрофайле" не отображена). И все это, напомним, только за то, что программисты компании собрали "конструктор" из уже готовых деталей.

Иными словами, Фролов может просто заниматься перепродажей уже готовых решений. Что сказать, в определенном смысле это действительно "гениально", но в таком случае назвать его IT-бизнесменом как-то сложно.

Интересы госбанка?

Но не "РусБИТехом", как говорится, единым. Фролов мог получать контроль над "Байкал Электроникс" также в интересах ВЭБа. И помогать ему в этом мог глава Минпромторга Денис Мантуров, дружный с Шуваловым. До Фролова среди интересующихся активом называли ВЭБ.РФ.

Сам Фролов напрямую связан с госбанком: в период с июня по октябрь 2020 года он занимал должность гендиректора в "НМ-Тех", учредителем которой числится ВЭБ. Как писал "Коммерсант", в июле 2020 года "НМ-Тех" за 355 млн рублей получило контроль над предприятием экс-министра связи Леонида Реймана. При том возможно сделано это было не совсем прозрачным способом.

"Ангстрем-Т" сейчас находится в процессе банкротства. Мероприятие было запущено как раз по требованию ВЭБа за долги в 815 млн евро. При этом сам Рейман называл банкротство актива "ошибочным сценарием". Изначально существовала договоренность, что этот процесс не будет запущен. Сейчас же ВЭБ вдруг резко изменил свою позицию: якобы имущество выкупается для того, чтобы позднее передать его государству.

А, учитывая, что во время получения контроля над "Ангстрем-Т" в "НМ-Техе" трудился Фролов, а сразу после быстро покинул компанию. Понятно, для чего он мог быть в должности топ-менеджера. Шувалов использовал его как "рабочие руки"?

И делать он это также мог и в случае с "Байкал Электроникс". Как ранее писал The Moscow Post, недавно было подано заявление о банкротстве АО "Т-Платформы", разработчика процессоров "Байкал", используемых для создания суперкомпьютеров. Параллельно Минпромторг взыскивает с компании 4.5 млрд рублей госсубсидий.

То есть Мантуров может помогать Шувалову устранить "токсичный актив". У многих компания ассоциируется с именем ее основателя, Всеволодом Опанасенко. Как писал "Коммерсант", последний был арестован в марте 2019 года по уголовному делу, связанному с контрактом от 30 ноября 2016 года на поставку "Т-платформами" в МВД компьютеров на отечественных процессорах "Байкал-Т1" за 357,1 млн рублей.

При этом самого Мантурова недоброжелатели считают причастным к уголовной истории вокруг "Байкал Электроникс". По информации "Коммерсанта", экс-руководителя предприятия Всеволода Опанасенко и нескольких сотрудников МВД сейчас подозревают в мошенничестве с госконтрактами. И пока Опанасенко находится под арестом, его фирму, как кажется со стороны, пытались довести до банкротства.

Сперва Минпромторг в августе прошлого года подал иск в Арбитражный суд Москвы на "Байкал Электроникс", требуя взыскать с организации 500 млн рублей за задержку запуска производства российских микропроцессоров Baikal-M. А затем иск к Опанасенко подал и сам ВЭБ - госкомпания требовала с него аж 1,5 млрд рублей. Впрочем, его оставили без удовлетворения.

А ведь у Опанасенко имеется совместный с ВЭБом актив - АО "Т-Платформы" на 25% принадлежит госбанку. И ранее уже были разговоры о том, чтобы передать 100% организации ВЭБу. В прошлом году обсуждалась передача предприятия уже знакомому нам "НМ-Теху" якобы для финансового оздоровления фирмы.

И вероятное желание Шувалова заняться IT-сферой очень понятно: сейчас эта отрасль развивается семимильными шагами, и государство готово вкладывать миллиарды, а то и триллионы в развитие этого направления. "Сейчас происходит рост активности в микроэлектронике. Стране нужны свои процессоры и, похоже, в это будут серьезные вливания и субсидии. Поэтому все и начали расширяться. Это довольно понятно", - рассказал ранее The Moscow Post известный российский предприниматель в сфере информационных технологий, специалист в области разработки программного обеспечения Игорь Ашманов.

А Фролов уже собрал IT-гиганта: ООО "Русбиттех Астра", в которое входит разработчик отечественной операционной системы ГК Astra Linux, группа компаний по производству светотехнического оборудования "Вартон", с недавних пор - еще и "Байкал Электроникс". Не стоит забывать и про "Ангстрем-Т", в приобретении которого он также принимал непосредственное участие.

Вот только на проверку все может оказаться для Игоря Шувалова совсем не так радужно. Например, могут заинтересоваться безопасностью ОС Astra Linux. Как раз в начале года стало известно, что для проверки безопасности операционных систем на базе ядра Linux Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) за 300 млн рублей создаст исследовательский центр.

Интересно, что будет делать господин Шувалов, если проверка Astra Linux покажет, что Фролов просто-напросто перепродавал небезопасные IT-решения?

Теги статьи: ВЭБ РФIT-компанииКалинин АлександрГольденберг ЛеонидЛачков ЕвгенийШувалов ИгорьФролов Денис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте