Почему столь вольготно себя чувствует в Украине кибермошенник Сергей Асаэль Шиндер с пятью паспортами

12:04, 23.10.2021
Поделиться:
617   0
Почему столь вольготно себя чувствует в Украине кибермошенник Сергей Асаэль Шиндер с пятью паспортами

Почему столь вольготно себя чувствует в Украине кибермошенник Сергей Асаэль Шиндер с пятью паспортами

То, что в бурно развивающемся мире информационных технологий можно заработать быстро и много, понимают все. Но некоторые хотят быстро, много и легко. Среди последних – некий Сергей Асаэль Шиндер. Прославился он в конце прошлого года, когда скандал, связанный с именем Шиндера и деятельностью его «ІТ-кооператива» вышел из узкого мира программистов на страницы СМИ и стал достоянием общественности.

Вкратце напомним суть, ведь писали о деятельности Шиндера много. Если упростить, то занимался Сергей Асаэль Шиндер следующим – брал заказы в ІТ-сфере у крупных работодателей, представляясь «крутым программистом», а потом передавал эти заказы на выполнение молодым айтишникам.

Выполненную ими работу выдавал за свою, получал с заказчика оговоренную сумму, а исполнителям платил копейки. Подвела жадность – с одной стороны, он стал «кидать» исполнителей, с другой – набрал столько заказов, что просто в них запутался и стал срывать сроки исполнения и проваливать их.

Казалось бы – а какое дело рядовому человеку до всего этого? Ну, жаль, конечно, молодых айтишников, которых обманул Шиндер. Но такова суровая школа жизни. Заказчики? Так а чего жалеть этих капиталистических акул, которые наживают на нас с вами миллиарды? С одной стороны оно, конечно, так. Но среди заказчиков были, например, такие гиганты, как как ВТБ Банк, Fidelity, Virgin Media, KLM, Kuoni, Ford, Symantec, Fujitsu, DeutschePost, Three, Tesco Mobile, Liberty Global.

Они, конечно, «акулы», и поделом им. Но дело в том, что в клиентской базе этих «акул» - мы с вами. И эта клиентская база, со всеми нашими данными – адресами, телефонами, паспортами, финансовыми данными, счетами и т.д. и т.п. – оказалась в распоряжении огромного круга лиц. Если бы только самого Шиндера – это еще полбеды. Но ведь для того, чтобы исполнители работы, те самые молодые айтишники, могли эту самую работу сделать – вспомните, что речь идет о программном обеспечении – они должны были иметь доступ ко всем паролям и прочим данным заказчика.

И потому получилось, что установить – где, когда и как эти все данные всплывут – невозможно. Чтобы было понятно человеку, далекому от ІТ-сферы – вы можете обнаружить, что на вашей банковской карте нет денег, да к тому же имеется нешуточных кредит. Это самое простое – на самом же деле всех потенциальных последствий просто невозможно предусмотреть.

Для заказчиков – тех самых «капиталистических акул» - это тоже огромная проблема, в самом худшем случае можно потерять бизнес. Чем, кстати, активно пользовался Шиндер, попросту шантажируя работодателей. Большинство из них предпочитало тихо заплатить и замять скандал.
Так тянулось довольное долгое время, но в одни прекрасный день все стало достоянием гласности, когда один из обманутых клиентов – SoftServe – отказался платить «отступные» и решил вывести мошенника на чистую воду.

Это если вкратце. Со всей историей схемы работы «кооператива Шиндера» вы можете ознакомиться в этом материале: Раскрыта крупнейшая афера в сфере IT: банда программистов годами занимается выкачкой денег и сливом внутренней информации из компаний-нанимателей по всему миру.

В этом материале, кроме прочего, раскрыты основные действующие лица этого «кооператива» - сам Сергей Асаэль Шиндер, его жена, Шиндер (она же Сулакова) Виктория Георгиевна (минимум четыре паспорта – Израиль, Болгария, РФ, Украина), а также ближайшие помощники – Полунин Андрей Юрьевич (Беларусь), Эдуард Лухтонен (Финляндия) и Эдуард Локтев.

Понятно, что у Шиндера начались проблемы и его начали активно искать. К тому же начали говорить, хоть и неохотно, обманутые заказчики. Гораздо более словоохотливыми оказались «кинутые» айтишники. И тут выяснилось, что, во-первых, не совсем понятно, кто же такой, собственно, Сергей Асаэль Шиндер, у которого оказалось несколько паспортов, в том числе и украинский. А, во-вторых, стало достоянием гласности, что эта непонятность с личностью Шиндера совсем не мешала ему открывать в нашей стране офисы, куда он завлекал молодых айтишников посулами невиданных «плюшек», и активно пиарить себя в качестве такого себе «гуру ІТ-рынка».

Да и после скандала он не спрятался, как следовало ожидать, а попытался выдать всю эту утечку как «попытку очернить мощного игрока ІТ-рынка». И назвал все это «происками конкурентов и врагов». Ну, а что ему еще оставалось делать?

Правда, кампания по отбеливанию «честного имени» получилась какая-то вялая – вышло всего несколько материалов, подобных этим:



Что характерно – несмотря на разницу в заголовках, текст в материалах идентичен. О чем идет в них речь – догадаться нетрудно, потому пересказывать смысла нет. Еще одна характерная черта – ресурсы, которые разместили эти «опровержения», не отличаются, скажем так, избирательностью редакционной политики и высокими ценами размещения. Что странно – ведь, по самым скромным подсчетам, убытки от деятельности Шиндера оцениваются минимум в 20 миллионов долларов.

Впрочем, вполне возможно, что Сергей Асаэль Шиндер решил попросту не тратиться на безнадежное дело. Ибо, во-первых, крупные заказчики программного обеспечения стали куда как осторожнее относиться к тем, кто это обеспечение разрабатывает, а, во-вторых, имя Шиндера стало «топом» в выдачах поисковиков. И результаты этого поиска для Сергея Асаэля и членов его «кооператива» отнюдь не радостны.

Вот несколько примеров:


В этом кратком отзыве, который никто не опроверг, в сущности, описана вся схема деятельности мошенников. И почти все их фамилии, кроме жены Шиндера.

И он – далеко не единственный:


Это – информация уже с другой стороны – от «ІТ-раба». Который трудился в одесском офисе Шиндера. Фамилии других аферистов те же – Локтев и Полнунин.

Но это не все. Ибо дошло до того, что фамилия Сергея Асаэля Шиндера вошла рейтинг ТОП-мошенников ІТ-сферы:


Оказывается, у того, чем занимается Шиндер с компанией, есть название – фейкворкинг. «Фейкворкинг (Fakeworking) – это новый термин, которым обозначается преднамеренное, запланированное мошенничество со стороны наемного работника с целью получать зарплату за видимость работы и обещание результатов.

Фейкворкинг близок к шарлатанству, но его следует отличать от банального мошенничества, когда берут предоплату за работу (товар) и затем исчезают. Основной принцип Фейкворкеров – продажа видимости работы или услуг на протяжении долгого времени. Лучшие фейкворкеры стремятся устраиваться на высокооплачиваемые должности, чтобы регулярно получать стабильно высокую зарплату и как можно дольше показывать видимость сложной работы».

Вот так. Кратко и емко, в нескольких предложениях описано то, чем на самом деле занимается «специалист по кибербезопасности» Сергей Асаэль Шиндер. Кторому, ксати, составители рейтинга фейкворкеров отдали первое место:


И, в окончание материала, о «нескольких паспортах», имеющихся у Шиндера. Они действительно у него есть. Вот перечень стран и паспортов:

1. Украина: Шіндер Сергій Асаель Леонідович, заграничный паспорт: FE519721
ФОП Шіндер Сергій Асаель Леонідович, код плательщика налогов: 2750526234

2. Российская Федерация: Шиндер Сергей Асаэль Леонидович, паспорт РФ: 2720846899, загран. паспорт РФ: Serguey Shinder Asael (756149761)

ИП Шиндер Сергей Асаэль Леонидович, ИНН 100131126539

Активный ИП (видно, что гражданин РФ, зарегистрирован по адресу г. Калининград, ул. Мусоргского, д. 10а).

Ликвидированный ИП (видно, что гражданин Израиля был зарегистрирован в г. Петрозаводск, ул. Московская, д. 12а).

3. Ирландия: Serguey Asael Shinder, паспорт: PE5150978

Компания Lynxoft Technologies Limited, номер компании: 550297, адрес: 14 Shackleton Square, Lucan, Co Dublin, Ireland.

Кроме того, Шиндер имеет также паспорта Болгарии и Израиля. Общим итогом – пять гражданств.

Оставим в стороне фейкворкинг, шантаж сливом баз данных и обман персонала. Допустим даже, что все это – действительно «заказная кампания по очернению выдающегося специалиста по кибербезопасности» Сергея Асаэля Шиндера. Но как быть с пятикратным гражданством? Украина – не Израиль, в нашей стране даже двойное (не то что пятикратное) гражданство не допускается. Где миграционная служба? Почему у Шиндера до сих пор на руках украинский паспорт?

Где киберполиция, которая должна была заинтересоваться Шиндером еще год назад, после скандала с SoftServe?

И – где наше хваленое СБУ? Ничего, что у вас под носом действует человек, который имеет паспорт гражданина России и активные бизнесы в стране,  с которой мы воюем?

Или ответ на эти вопросы кроется на Новообуховском шоссе, где руководители всех этих «правоохранительных» органов строят себе трехэтажные коттеджи?

Автор: Мария Максименко

Теги статьи: Сулакова ВикторияШиндер ВикторияхакерыКиберпреступностьМошенникикибербезопасностьМошенничествоЛоктев ЭдуардЛухтонен ЭдуардПолунин Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте