Мецгер потерял сотни миллионов на кредитовании бизнеса депутата “За майбутнє”

23:00, 22.10.2021
Поделиться:
608   0
Мецгер потерял сотни миллионов на кредитовании бизнеса депутата “За майбутнє”

Мецгер потерял сотни миллионов на кредитовании бизнеса депутата “За майбутнє”

“Укрэксимбанк” потерял более 700 млн грн на кредитовании молочной группы “Галичина” нардепа Степана Ивахива. Прокуратура подозревает кражу.

“Укрэксимбанк”, об эффективности которого неустанно рассказывал уже экс-глава близкий к Зеленскому Евгений Мецгер, потерял сотни миллионов от кредитования молочной группы “Галичина”. Об этом стало известно 8 октября из обнародованного в Реестре судебных решений определения, в котором указано, что Нацполиция расследует соответствующее уголовное производство №12021100010000752 от марта 2021 года. Там подозревают, что должностные лица “Ковельмолоко” вывели залоги, которые являлись обеспечением по кредитам госбанка.

Как ранее уже сообщал “ОЛИГАРХ”, “Ковельмолоко” входит в молочную группу “Галичина”. В 90-ых ее создали львовские бизнесмены Андрей Король, Сергей Гибай и другие. В 2010 году они объединили свой бизнес с волынской “Западной молочной группой”, которая выпускала сыры “КОМО” и входила в группу “Континиум” Степана Ивахива и Сергея Лагура (их основной бизнес – сеть АЗС WOG). Партнеры создали совместную компанию Brosmont Holdings Limited (Кипр), которая оформилась в роли мажоритарного акционера обоих предприятий.

Новые партнеры получили половину “Галичины”, влив в нее свой упомянутый завод “Ковельмолоко”. По сути, после этого управление выпуском и сбытом цельномолочной продукции в объединенной группе перешло в руки основателей “Галичины”. В то время, как волыняне сконцентрировались на развитии сырного направления под ТМ “КОМО”.

До 2014 года “Галичину” активно кредитовал “Укрэксимбанк”, но затем столкнулся с привычными для себя проблемами. В 2018 году молочная группа была признана банкротом. Суды констатировали, что из-за недостаточности имущества должника (ЗАО “Галичина” была лишь управляющей структурой), требования ряда кредиторов, в том числе “Укрэксима” на 1,24 млрд грн, “которые не были погашены в ходе ликвидационной процедуры, будут считаться погашенными в соответствии с ч. 7 ст. 64 Кодекса из процедур банкротства”.

Частично банк мог компенсировать свои затраты от продажи ключевого залогового актива группы – “Ковельмолоко” (вклад в совместный бизнес, внесенный волынами) на аукционе на Прозорро.Продажи летом этого года со стартовым ценником 743 млн грн. Однако после нескольких раундов попыток актив был продан в ходе повторного аукциона всего за 62 млн грн. Его купила фирма “Мидас Инвестиции”, оформленная на Ирину Пазяк.

В данном случае речь точно не идет о том, что у “Галичины” просто не было возможности погасить долги. Больше похоже на умышленное нежелание рассчитываться с государственным банком.

В пользу этого тезиса служит тот факт, что в самой молочной группе с момента появления в СМИ новостей о ее банкротстве, не особо скрывали, что процесс носит формальный характер.

“Начиная с 2015 года и по настоящее время владельцем готовой молочной продукции, торговой марки “Галичина” и уникальных рецептур является ООО “Молочная компания “Галичина”, которая продолжает и расширяет свою деятельность на рынке молочной продукции”, – говорилось в сообщении группы. В 2020 году выручка ООО “МК “Галичина” превысила 2 млрд грн и в целом показала прибыльную работу.

Теги статьи: За майбутнєУкрэксимбанкЛагур СергейИвахив СтепанЗеленский ВладимирБоровиков ВладиславКороль Андрей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте