Как ТАСС собирается раскручивать детский политический телеканал, и собирается ли

13:40, 21.10.2021
Поделиться:
312   0
Как ТАСС собирается раскручивать детский политический телеканал, и собирается ли

Как ТАСС собирается раскручивать детский политический телеканал, и собирается ли

В 2022-2024 годах государственное информагентство ТАСС получит из государственного же бюджета 198 миллионов рублей на создание детского политического телевизионного канала. Не лишним будет тут вспомнить, что в 2017 году на эти же цели уже выделялось 210 миллионов рублей, однако канал так и остался лишь в мечтах тех, кто его анонсировал.

Настоящее и будущее телевидения

Во всем мире телеканалы прилагают усилия, чтобы удержать зрителя, но с каждым годом это становится все сложнее, и Россия не исключение – аудитория телеканалов в нашей стране уменьшается. Телевидение вытесняется интернетом. Целевой аудиторией планируемого ТАСС канала являются дети, а их родители телевизор смотрят далеко не часто. Молодые люди все больше черпают информацию не из телевизионных передач и новостей, а из всемирной паутины, пролистывая новостные сайты на смартфоне. Телевизор был и остается основным развлечением пенсионеров и людей старшего поколения. Поэтому создателям детского канала придется немало потрудиться, чтобы сделать его настолько привлекательным и популярным, чтобы денежки на создание и содержание не пропали зря.

Между тем Россия ежегодно тратит миллиарды рублей из карманов налогоплательщиков на поддержку телевидения.

— Львиная доля средств на поддержку СМИ идет именно на распространение сигнала, — отмечает директор «Института современных медиа» (MOMRI) Кирилл Танаев. — Отдельно государство финансирует некоторые проекты, однако траты на контент в структуре финансирования телеканалов не имеют такого большого веса. К примеру, расходы правительства на трансляцию военно-морского парада в Петербурге в 2017-2018 годах, которой занимался Первый канал, составили 537 миллионов рублей.

Согласно проекту бюджета на 2022-2024 годы, расходы на медицину окажутся урезаны на 117 миллиардов рублей, на социальную политику на 371 миллиард, на развитие пенсионной системы недодадут 152 миллиарда. Лишь расходы на содержание силовиков будут увеличены, причем немало — на 415 миллиардов. На этом фоне 189 миллионов, которые планируется потратить на детский общественно-политический канал, выглядят довольно скромно, ежегодно из бюджета на это будет выделяться 63 миллиона рублей.

Но простые граждане в массе своей мало задумываются, куда идут их налоги. Посему и создание детского политического канала вряд ли надолго займет их умы.

Несостоявшийся телеканал

Еще в октябре 2017 года пресса писала о весьма противоречивых заявлениях руководства ТАСС. Так, генеральный директор госинформагентства Сергей Михайлов опровергал информацию о запуске детского политического телеканала. «Это бред сивой кобылы», — заявлял он, добавляя, что ничего не знает. Главный редактор Максим Филимонов ему вторил, заявляя, что ТАСС не планирует начинать телевещание. В то же время замгендиректора Михаил Гусман подтверждал планы: «Любое крупное агентство стремится к мультимедийности. Как скоро мы это сделаем, я сказать не могу». По данным источника Inc., у ТАСС уже летом начались проблемы с финансированием из-за сокращения бюджетных субсидий и рекламных доходов: «Уже в июне им нечем было платить зарплату».

Но уже в начале ноября 2017 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин официально заявил о планах по созданию детского телеканала, который, по его словам станет попыткой вернуть существовавшие в прошлом детские редакции, и будет призван в доступной форме рассказать подросткам о событиях в мире. Планировалось, что проект создадут совместно с Министерством образования РФ, а наиболее интересные и важные российские и мировые новости будут излагаться для школьников доступным и понятным для них языком.

«Пацан сказал – пацан сделал», — этот лозунг настоящих мужчин всегда вызывал уважение. Действительно, если человек, а особенно мужчина что-то решил или пообещал и не сделал, то это выглядит непорядочно и жалко. Когда же речь идет о мужах государственных, да еще и функционирующих на деньги народа – то это уже совсем мрачно.

Почему такой канал так и не состоялся, и куда делись деньги – история умалчивает. Быть может пошли как раз на выплату зарплаты сотрудникам?

Быть или не быть?

Учитывая предыдущий опыт создания детского канала, нынешние планы ТАСС выглядят весьма спорными. С одной стороны необходимость воспитания молодого поколения в том духе, как это нужно государству, назрела давно. Ведь если школа и семья не эффективны, то канат перетягивается в сторону двора. С другой, если деньги будут освоены, а ТВ либо не заработает, либо окажется малоинтересным и не соберет достаточную аудиторию, кто за это ответит? Или чиновники считают, что «пипл все схавает», и не холопье дело налоги считать?

Теги статьи: Волин АлексейМихайлов СергейТелевидениеТелеканалТАСС
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте