Ханство Хабирова — избранные богатеют, население нищает

13:24, 21.10.2021
Поделиться:
378   0
Ханство Хабирова — избранные богатеют, население нищает

Ханство Хабирова — избранные богатеют, население нищает

Пока Владимир Путин на совещании говорит о деликатном и уважительном отношении к людям во время усиления мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса, в Башкирии закручивают гайки так, что в процессе исполнители создают бесчеловечные прецеденты и, похоже, теряют всякий человеческий облик.

Разорение малого и среднего бизнеса через введение QR-кодов, которые еще на этапе эксперимента Собянина показали свою несостоятельность, задержание пенсионерок с протаскиванием их по асфальту, чтобы доставить в отдел полиции из-за отсутствия документов о вакцинации, происходит на фоне многомиллионных закупок на авиаперелеты (шутка ли! 20 миллионов потратить за 2 месяца) и обширного бизнеса семей, особо приближенных к главе региона Радию Хабирову.

Напомним, 20 октября 2021 года Владимир Путин провёл видеосовещание с членами правительства РФ, на котором обсуждалась эпидемиологическая ситуация в регионах. В итоге был принят ряд важных решений, начиная от нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно, заканчивая поддержкой пострадавших отраслей экономики из числа малого и среднего бизнеса. Говоря об отношении к людям во время усиления мер безопасности, Владимир Путин сделал акцент, что это должно быть «деликатно, с уважением».

В Башкирии же с деликатностью и уважением к людям большие проблемы. Чего стоит только случай в Стерлитамаке 17 октября, где пожилую женщину, у которой не было документов о вакцинации, сняли с междугороднего автобуса и доставили в отделение полиции, составив протокол. При этом задержание было жестоким. Судя по видео, разошедшемуся по соцсетям, два человека в форме полиции волокли кричащую старушку по асфальту. Она кого-то обокрала, убила? Нет! У нее просто не было документов о вакцинации.

И если население подобное осудило, прося полицейских оставаться людьми в любой ситуации, то глава региона Радий Хабиров на совещании заявил, что «власть есть власть!» и если она приняла решение, то «она должна проводить это решение всеми мерами государственного управления и принуждения».

Хотя чего волноваться чиновникам о какой-то там старушке, которая так и не смогла добраться до Уфы, ведь им в случае чего и самолёт подгонят, и электромобиль прикупят.

Глава Башкирии Радий ХабировГлава Башкирии Радий Хабиров

Как раз на днях, 26 октября, минтранс Башкирии подведет итоги тендера на услуги перевозки самолётами и обслуживания в залах и VIP-залах официальных лиц и делегаций. Бюджету республики эти VIP-примочки могут обойтись в 20,408 млн рублей — такова начальная цена лота. При этом речь идёт не о годовом контракте, нет. Срок исполнения — два месяца.

И это к уже закончившемуся контракту на авиаперелеты, который минтранс подписал с АО «ЮТЭйр» 9 августа 2021 года на сумму 11,8 млн рублей (фактически выплачено 11,167 млн рублей). Договор, к слову, должен был действовать по 31 декабря 2021 года, но был прекращен досрочно.

Нелишним будет вспомнить и закупку госучреждением Бакширии «Хозяйственное управление № 2» некоего передвижного средства, контракт на поставку которого за 1,9 млн рублей был в начале октября 2021 года предложен ООО «Романов моторс» (Москва).
В техзадании уточнялось, что это некое передвижное средство с типом кузова — седан и электрическим типом двигателя. По характеристикам СМИ Башкирии опознали в нём гольфкар. Красиво жить не запретишь?

Место поставки товара — Уфа, ул. Р. Зорге, 55. По имеющимся данным, по этому адресу располагается резиденция главы региона. На карте — это трёхэтажное здание без каких-то подробностей, но именно туда в 2015 году закупалось множество услуг и товаров — от ремонта фасадов до табличек «Не беспокоить».

Ханство Хабирова — избранные богатеют, население нищает

Красивая жизнь

«Так скоро и потребителей не останется»

Не всё в Башкирии гладко и с бизнесом. Ещё не отойдя от жуткого во всех смыслах 2020 года, когда была объявлена пандемия, малый и средний бизнес ощутил на своей шкуре новые веяния. К примеру, с 25 октября 2021 года QR-коды в Башкирии станут обязательны и для посещения розничных рынков. Это к уже имеющимся ограничениям на проезд в междугородних автобусах и пригородном поезде, на посещение ТЦ, музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, салонов красоты, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более).

Жители под постами Хабирова в соцсетях пишут: «Неудержимо цены ползут вверх, а ведь так скоро и потребителей не останется…», «…и не только потребителей — из-за ковидных ограничений и предпринимателей станет меньше…»

Для справки: среднедушевые денежные доходы населения Башкирии во втором квартале 2021 года составили 29 050 рублей против 38 157 рублей в четвёртом квартале 2020 года. Средний размер пенсий на начало июля 2021 года — 15 320,3 рубля (социальных — 10 339,4 рубля). Да, пенсионерке, которую сняли с автобуса в Стерлитамаке, самолёты явно не по карману, не то что хабировским чиновникам.

Проверка QR-кода

Бизнес для избранных

А пока малый и средний бизнес готовится затягивать пояски на уже и так изрядно исхудавшей талии, особо избранные примеряют на себя строчки рейтинга Forbes.

Как тут не вспомнить рейтинг самых богатых чиновников России — 2021, в котором премьер-министр Башкирии Андрей Назаров занял 13-е место (декларированный доход — 4 719 567,58 рубля). При расчёте были использованы показатели доходов семьи, которые у Назаровых за пандемийный год с учётом бизнеса супруги (1 267 575 629,15 рубля) составили почти 1,3 млрд рублей. Помимо этого, Лариса Назарова заняла третье место в списке 20 самых богатых жен госслужащих всё того же журнала.

Имущество четы Назаровых расписано на 36 страницах декларации о доходах.

Справка: Андрей Назаров в разные годы был депутатом городского Совета города Сибая, руководил представительством республики в Магнитогорске Челябинской области, был главой правления Башкирского торгово-промышленного союза, депутатом Государственного Собрания — Курултая Башкирии, председателем Ассоциации организаций предпринимательства региона, руководителем Центра стратегических разработок при главе РБ, депутатом Госдумы, замглавы общероссийской общественной организации «Деловая Россия», советником главы Башкирии, заместителем премьер-министра правительства Башкирии, а с 2020 года — премьер-министр правительства РБ. Помимо этого, Назаров ранее являлся совладельцем одного из крупнейших застройщиков РФ — ГК «Гранель». В 2007 году ЦИК РФ обнародовал данные об имуществе кандидатов в депутаты Госдумы, в которую Назаров выдвигался от «Единой России». За ним тогда числились 41% доли в ООО «Питькофф», 30% в ООО «Сибайнефтепродукт» и 20% в ОАО «Красная Башкирия»

Рассмотрим подробнее бизнес семьи Назаровых.

Так, за Денисом Андреевичем Назаровым, чьи данные схожи с данными сына премьер-министра РБ, в ЕГРЮЛ числится руководство двумя гостиничными компаниями Уфы в статусе ООО — «Гранель Скай Хоустелс» и «Гранель — недвижимость», статус ИП в сфере управления недвижимостью, руководство московским отделением «Деловой России», участие в создании общественной организации «Вперёд, Сибай!», статус соучредителя в АНО проведения спортивных мероприятий «Уфимский марафон» (проводят марафоны при поддержки мэрии Уфы) и доли в пяти компаниях Башкирии, Москвы и Подмосковья, связанных с недвижимостью: ТСК «Центральный», ООО «Гранд», «УК «Аструм-Москва» (Денис Назаров — единственный владелец, УК управляет 12 активами и владеет 70% в ООО «Теплогазсервис» в Подмосковье), «Аспект» и «Парктех».

Владельцами долей в компаниях, которыми руководит Денис Назаров, и совладельцами фирм из его бизнес-портфеля являются Лариса Назарова, чьи данные совпадают с данными супруги премьер-министра Башкирии, и Светлана Нигматуллина, которую в СМИ называют родной сестрой Назарова.

В ЕГРЮЛ Лариса Назарова числится совладельцем более 60 компаний. В её бизнес-портфеле активы из сферы лесоводства, недвижимости, проектирования и строительства, гостиничной, ресторанной, зрелищно-развлекательной отрасли («Гавана-клуб» в Уфе), салоны красоты, фирмы в области демонстрации кинофильмов (ООО «Кинотеатр «Октябрь») и прочие. 26 фирм базируются в Башкирии.
В июне 2021 года список активов Назаровой пополнила доля в 50% в ООО «Клиника «Баланс», созданном в Уфе для оказания врачебной помощи (ещё 50% у Ирины Мороз). А что, медицина сейчас более актуальна, чем фитнес-центр с кинотеатрами. Пандемия же.

Андрей Назаров с супругой на избирательном участке 

Андрей Назаров с супругой на избирательном участке

Фирмы Назаровой и госконтрактами не брезгуют. 4 октября 2021 года балашихинское ООО «Гармония», где ей принадлежит 50%, а оставшаяся доля — у Нигматуллиной, подписала договор с комитетом по управлению имуществом администрации Балашихи стоимостью 165 млн рублей. Такая сумма из бюджета была уплачены в рамках выкупа нежилого здания на улице Дмитриева, 16 и земельного участка по ул. Лукино — «под размещение дошкольных групп для детей в возрасте от двух месяцев до 7 лет».
20 октября 2021 года в Башкирии подвели итоги 700 дней работы правительства Назарова, в зачёт ему среди прочего записали выведение на новый уровень отношений с крупным бизнесом. Символичненько.

Интересно, а фирмы супруги из числа отраслей, наиболее пострадавших от пандемии, уже получили господдержку или ещё нет?

Теги статьи: Нигматуллина СветланаНазарова ЛарисаНазаров АндрейХабиров Радий
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте