Куйвашев ждет приказа

12:50, 21.10.2021
Поделиться:
460   0
Куйвашев ждет приказа

Куйвашев ждет приказа

Губернатор Куйвашев не торопится в Кабмин из-за возможных обязательств перед промышленниками и нежелания согласовывать свои действия с Сергеем Чемезовым?

Как сообщают источники The Moscow Post в Свердловской области, губернатор региона Евгений Куйвашев снова ушел в отпуск, и вскоре может занять пост главы Министерства промышленности и торговли РФ. По словам инсайдеров, во время отпуска он совершит визит в Москву, в ходе которого должен будет встретиться с Президентом Владимиром Путиным.

Якобы, на встрече будет обсуждаться возможность его перехода в Минпромторг. Вместе с тем, эксперты отмечают, что сам Куйвашев совершенно не заинтересован в таком назначении и желает продолжить работу губернатором.

По словам источника нашего издания, присутствовавшего на закрытом совещании господина Куйвашева в Екатеринбурге, глава Свердловской области дал понять, что примет подобное предложение, только если оно будет сделано в приказном порядке. В противном же случае Куйвашев ориентируется не просто доработать до конца каденции, но и переизбраться на новый срок.

В администрации самого Куйвашева подтвердили, что в ближайшее время он намерен встретиться с Путиным в Москве, не раскрыв повестку встречи. Там же заявили, что глава региона не в отпуске, а самоизолироваться на карантине перед встречей с Главой государства.

Другой источник утверждает, якобы речь на встрече с Президентом будет идти исключительно о выборах губернатора Свердловской области 2022 года, на которые нацелен Куйвашев. Впрочем, версию о возможном предложении занять пост главы Минпромторга это не опровергает.

Учесть Чемезова

Разговоры о том, что Евгений Куйвашев может перейти на работу в федеральное правительство, идут очень давно. Новые витки слухов появились перед выборами в Госдуму - мол, проведет выборы, и уйдет на повышение. Еще одни - сразу после выборов, на которых Свердловская область и Екатеринбург показали невысокие в сравнении с другими регионами проценты для Единой России. И это также давно повод говорить, что Куйвашева "уйдут".

Между тем, у него есть все возможности занять тёплое место в Кабмине. Евгений Куйвашев считается человеком московского мэра Сергея Собянина - они долгое время работали вместе в Тюмени, где Куйвашев был мэром, а Собянин главой региона. Сам Евгений Владимирович выходец из Ханты-Мансийского района Тюменской области.

Считается, что у Сергея Собянина есть политические амбиции - якобы, он стремился занять пост главы Кабмина, который в итоге достался Михаилу Мишустину. Но в состав Правительства вошли многие люди из команды Сергея Семёновича. Это глава Минэкономразвития Максим Решетников, вице-премьер Марат Хуснуллин, и другие. Мог там оказаться и Куйвашев - то есть у Собянина есть достаточно рычагов, чтобы помочь своему якобы протеже занять позицию главы Минпромторга.

Куйвашев ждет приказа

Вряд ли Сергей Чемезов (справа) будет рад Куйвашеву в Кабмине. Тоже самое можно сказать и о Куйвашеве по отношению к Чемезову.

Но этому явно был бы не рад глава "Ростеха" Сергей Чемезов, который считается одним из самых влиятельных и ресурсных людей в России. А он, в свою очередь, должен быть завязан на интересы Дениса Мантурова. Долгое время Мантуров работал с Чемезовым еще во времена "Рособоротэкспорта". О том, что их семьи имеют общий бизнес, также известно, об этом подробно прежде писал The Moscow Post.

Сам же Мантуров также не раз давал понять, что ему комфортно и хорошо работать с Чемезовым. Особенно по совместным авиастроительным проектам "Ростеха" и Минпромторга, выражением которых стали пресловутые "Сухие Суперджеты", а теперь и среднемагистральный самолет "МС-21". Об этом в интервью РБК говорил сам Мантуров, работу с Чемезовым же он описал, как "тандем", который "нас вполне устраивает".

А проекты их могут оказаться под угрозой. Поэтому Чемезову явно не нужно, чтобы в такой ответственный момент Мантуров покидал свой пост.  Буквально накануне стало известно, что Минпромторг грозится отозвать самолеты "Сухой Суперджет 100" у авиакомпании Якутия, если продолжатся проблемы с их своевременным обслуживанием. То есть, по сути, Денис Мантуров пошел в наступление на главу Якутии Айсена Николаева. Тот, впрочем, назвал заявления министра по поводу проблем с обслуживанием самолетом справедливыми.

В этом смысле против назначения Евгения Куйвашева главой Минпромторга должен выступать и Сергей Чемезов, и многие другие завязанные на нынешнего главу Минпромторга компании и деятели. И здесь, пожалуй, главная причина, по которой Куйвашев якобы не хочет переходить на работу в Кабмин.

Должность главы Минпромторга даёт ресурсы и возможности. Но в то же время будет сильно ограничивать самостоятельность Куйвашева. В Екатеринбурге он несет ответственность перед избравшими его гражданами и Президентом, оказавшим доверие. В Минпромторге же к этой ответственности добавится необходимость лавировать между интересами таких крупных игроков, как Сергей Чемезов и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Можно сказать, что и в Свердловской области Куйвашев лавирует между крупными финансово-промышленными группами. И это правда. Но в регионе он главное должностное лицо, его поддерживают избиратели, к которым всегда можно апеллировать в случае кризисных ситуаций в отношении с элитами.

Считается, что ключевым подвижником Куйвашева из числа промышленников на Урале является глава ГК "Синара" Дмитрий Пумпянский. И ему может быть выгоден переход Куйвашева в Кабмин. Однако верно и другое: сейчас "Синара" вошла в целую серию проектов строительства объектов к Универсиаде. И контролировать их реализацию куда лучше и выгодней, имея своего губернатора в регионе, чем главу Минпромторга в далёкой Москве.

Кроме того, Куйвашев взял на себя некоторые обязательства по защите начинаний Пумпянского в Екатеринбурге. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если вспомнить просьбу Куйвашева к Владимиру Путину. Конкретней, он просил сохранить статус единственного исполнителя государственных контрактов для АО "Синара-Девелопмент" (входит в "Синару" Пумпянского) при подготовке объектов. Об этом писало "Ура.ру".

Куйвашев ждет приказа

Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев

Напомним, что общая стоимость работ составляет свыше 70 млрд. рублей. Отдельный вопрос - почему именно Синара Пумпянского получила эти подряды - уж не было ли в этом личного коммерческого интереса господина Куйвашева? Неизвестно. Но в любом случае и ему, и Пумпянскому было бы важно контролировать их реализацию на месте, а не из московского кабинета, куда в любой момент может заглянуть Сергей Викторович из "Ростеха".

Губернатор готовится

Вот поэтому Куйвашев все последние недели и проводил перестановки в своём Кабмине. Одним из ключевых стала смена куратора внутриполитических процессов региона - вместо ушедшего в Госдуму Сергея Бидонько (постоянного объекта критики со всех сторон), этой работой теперь займется Олег Чемезов, ранее курировавший финансово-экономический блок и вопросы цифровизации.

Чемезов, как и Куйвашев, также является выходцем из Тюмени, и ориентированным на федерального политического "тяжеловеса" Сергея Собянина. Именно Чемезов должен будет, в случае выдвижения Куйвашева, заниматься его избирательной кампанией на уровне правительства.

Еще одно не менее, а может быть и более значимое назначение - Алексей Шмыков, который занял пост первого заместителя губернатора. То есть это, по сути, правая рука Куйвашева. Шмыков считается ставленником ГК "Ренова" Виктора Вексельберга. "Ренова" и Вексельберг давно и прочно прописались в Екатеринбурге, это одни из ключевых игроков сразу в нескольких областях. В первую очередь, в ЖКХ и строительстве.

Учитывая это, можно сделать вывод, что в будущей избирательной кампании и возможной новой каденции Куйвашев пытается заручиться поддержкой и Виктора Вексельберга, который имеет в регионе обширные интересы. Нельзя забывать и про других влиятельных промышленников, которые также работают с Куйвашевым. Это Искандер Махмудов, Андрей Бокарев, Игорь Алтушкин, и другие.

Куйвашев ждет приказа

Чтобы взять на себя ответственность, Куйвашеву нужен приказ от Главнокомандующего?

И всем им нужны гарантии по своим бизнесам и проектам, прежде всего, в Свердловской области. И это тоже, надо полагать, мотивирует Евгения Куйвашева воздержаться от перехода в Кабмин.

Теги статьи: Свердловская областьправительство РФКуйвашев ЕвгенийПутин ВладимирПумпянский ДмитрийЧемезов Сергей
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте