«Нас к обсуждению этих вопросов не привлекают»

23:01, 20.10.2021
Поделиться:
376   0
«Нас к обсуждению этих вопросов не привлекают»

«Нас к обсуждению этих вопросов не привлекают»

Президент национальной ассоциации перевозчиков «Грузавтотранс» Владимир Матягин записал видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на планы чиновников распространить систему «Платон» на региональные трассы.

По его словам, прежде чем расширять действие «Платона», нужно навести порядок на федеральных магистралях. Он отметил, что система по-прежнему непрозрачна, желаемого контроля за ней нет, в результате многие грузоперевозчики терпят убытки и уходят в «серую» зону. 

Сейчас только 30% грузоперевозчиков платят по тарифам «Платона», а 70% избегают их разными способами, говорит Матягин. Отсутствие контроля за теми, кто пытается обойти систему и не вносить плату, приводит к формированию недобросовестной конкуренции. Вопросы возникают и к другим требованиям к перевозчикам — по весовому контролю, отслеживанию режима труда и отдыха дальнобойщиков, которые формируют коррупцию на дорогах. 

«Действующие законы не работают, а только создают проблемы грузоперевозчикам. А потом многие удивляются, почему дорожают перевозки? Прошу вас обратить пристальное внимание на предложения, которые сегодня формируют различные министерства и ведомства. Они не учитывают позицию грузоперевозчиков, нас к обсуждению этих вопросов не привлекают», — заявил Матягин.

Введение «Платона» на региональных трассах обсуждали 19 октября на заседании президиума Госсовета по новой транспортной стратегии. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что предложение о новых сборах с грузовиков поступило от руководителей субъектов РФ и федеральных структур. Грузоперевозчики на это заявили, что «власти уничтожают отрасль». 

Система «Платон» была запущена в России 15 ноября 2015 года. С этого времени грузовики массой свыше 12 тонн должны платить за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. Введение «Платона» с самого начала вызвало недовольство водителей и компаний-перевозчиков. Дальнобойщики устраивали забастовки, выражали недоверие Владимиру Путину, требовали отставки правительства. Массовые акции протеста притормозили повышение тарифов за проезд фур по дорогам, но саму систему «Платон» не остановили. 

Внедряя «Платон», российские власти уверяли, что рынок автоперевозок станет прозрачнее и цивилизованнее, а отремонтированных дорог будет в разы больше. На деле «дорожный налог» негативно сказался на доходах водителей большегрузов, многие из которых оказались в бедственном положении. «Платон» привел к перераспределению заказов в пользу крупных транспортных компаний, а также к повышению стоимости перевозок и как следствие — товаров, не раз отмечали представители отрасли. 

Сейчас в системе «Платон» зарегистрировано более 1,5 млн транспортных средств, свыше 670 тыс. российских и иностранных грузоперевозчиков. Водители грузовых автомобилей сегодня должны платить 2,34 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. По официальным данным, за шесть лет с дальнобойщиков через систему «Платон» было собрано более 160 млрд рублей. Средства из «Платона» сначала направляются в федеральный дорожный фонд и далее распределяются на дорожную инфраструктуру в счет возмещения вреда, который фуры наносят дорогам. 

Часть доходов забирает себе оператор «Платона» — компания «РТ-Инвест Транспортные системы». Этой структурой владеют бизнесмен Игорь Ротенберг, сын близкого Владимиру Путину предпринимателя Аркадия Ротенберга, и АО «РТ-Инвест», соучредителем которого выступает госкорпорация «Ростех» (ей руководит Сергей Чемезов). По концессионному соглашению за свои услуги оператор системы ежегодно получает 10,6 млрд рублей. 

Теги статьи: ПеревозчикиМагистралиПутин ВладимирМатягин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте