Началась охота за сочинским миллиардом

13:06, 20.10.2021
Поделиться:
856   0
Началась охота за сочинским миллиардом

Началась охота за сочинским миллиардом

В Сочи суд наложил арест на 11 тысяч земельных участков. Это более семи тысяч частных домовладений, которые граничат либо находятся на территории Сочинского национального парка. Арест наложен в рамках уголовного дела, которое касается событий более 20-летний давности (1998 года).

Все участки находятся либо в границах, либо вплотную к особо охраняемой природной территории — Сочинскому национальному парку, который раскинулся на 2 тысячах квадратных километров. Как и сам город Сочи, парк вытянут вдоль моря, поэтому число арестованных участков так велико — около 11 тысяч общей площадью почти 5 тысяч гектаров.

Из решения суда следует, что «неустановленная группа лиц» аж с 1998 года предоставляла в органы регистрации подложные документы на покупку прав собственности. Участки выводились под видом корректировки границ парка.

Ущерб за 20-летнюю историю мошенничества следствие оценило в 1 млрд рублей. А на все спорные участки наложило арест через суд.

Участки эти, как правило, немаленькие, на 10 или даже 20 гектаров, с прекрасными видами. «Но все они как-то оказались на землях охраняемого лесного фонда, а значит, можно предполагать взятки. Причем и в 90-е, и в нулевые, и в 10-е годы схема была одна и та же, а вскрыли ее, если верить следствию, только сейчас. По двум причинам: научный отдел Сочинского нацпарка сообщил, что корректировка границ угрожает сохранности редких растений и животных, потому что люди валят лес. А активисты Российского географического общества обратились в прокуратуру, появилось дело», - полагает «Бизнес ФМ».

Собеседник Rucriminal.info выдвигает альтернативную версию: «В Сочи не так давно сменился мэр…Если право собственности вернут в муниципальную или государственную собственность, то потом Администрация г.Сочи или Росимущество могут подать иски о сносе тысяч жилых домов. А землю сдать в аренду нужным людям . ну, понятно, тоже не безвозмездно…».

В распоряжении Редакции оказалось скандальное решение суда, которое мы и публикуем:

Постановление

город Сочи 21 сентября 2021 года Судья Центрального районного суда города Сочи Краснодарского края Орехов В.Ю. , при секретаре судебного заседания Кешелян Д.Г. , рассмотрев ходатайство следователя СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю Устина С.К. о наложении ареста на имущество - земельные участки , расположенные на территории г. Сочи Краснодарского края ,

Установил :

Следователь СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю Устин С.К. , с согласия и.о. начальника СЧ СУ УВД по городу Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю , обратился в суд с ходатайством о производстве следственного действия - наложении ареста на имущество земельные участки? расположенные на территории г. Сочи Краснодарского края , по уголовному делу № 12101030003000112 Ходатайство мотивированно следующим .

Как следует из представленных материалов , органом предварительного следствия расследуется уголовное дело № 12101030003000112 , возбужденное 21 сентября 2021 года по признакам преступлений , предусмотренных ч . 4 ст . 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении неустановленных лиц . В ходе расследования уголовного дела установлено , что неустановленные лица , путем использования подложных документов о правах на земельные участки и о местоположении координат их границ , представленных в органы государственной регистрации прав , расположенных на территории Сочи Краснодарского края , в период времени с 1998 года по настоящее время , приобретены права собственности на 11 066 земельных участков , образованных вопреки имущественным интересам Российской Федерации за счет земель Федеральной собственности , общей площадью 4 983,01 га . На основании постановления Совета Министров РСФСР от 05.05.1983 № 214 « О создании Сочинского национального парка » создан Сочинский национальный парк Министерства лесного хозяйства РСФСР . Этим же постановлением в пользование Сочинского национального парка предоставлены земли государственного лесного фонда . В силу ст.ст. 3 , 4 , 29 Лесного кодекса РСФСР ( Закон РСФСР от 08.08.1978 , далее - ЛК РСФСР 1978 года , утратил силу 06.03.1993 ) все леса , включая леса национальных парков , образуют единый государственный лесной фонд и состоят в исключительной собственности государства . Аналогичные положения установлены ст . ст . 2 , 14 Основ лесного законодательства Российской Федерации , утвержденных Верховным Советом Российской Федерации от 06.03.1993 N 4613-1 ( далее - Основы лесного законодательства РФ от 06.03.1993 ) , которыми ЛК РСФСР 1978 года признан утратившим силу . Статьями 7 , 19 , 56 Лесного кодекса Российской Федерации ( Федеральный закон от 29.01.1997 № 22 - ФЗ , далее - ЛК РФ 1997 года ) , с принятием которого утратили силу Основы лесного законодательства РФ от 06.03.1993 , предусмотрено , что леса национальных парков находятся в собственности Российской Федерации . В соответствии с п . 2 ст . 12 Федерального закона от 14.03.1995 № 33 - ФЗ « Об особо охраняемых природных территориях » . п . 6 ст . 95 Земельного кодекса Российской Федерации национальные парки , расположенные на них земли и земельные участки , относятся исключительно к федеральной собственности .

 Таким образом , в силу названных положений законодательства , земельные участки , входившие в Сочинский национальный парк , находятся в федеральной собственности . И Лесоустроительным предприятием « Воронежлеспроект » , подведомственным Федеральному агентству лесного хозяйства , в 1997-1998 годах выполнено лесоустройство Сочинского национального парка , в результате в отношении 15 участковых лесничеств ( основных территориальных единиц управления в области использования , охраны , защиты , воспроизводства лесов ) , составлены картографические планы лесоустройства , определявшие границы Сочинского национального парка , которые поставлены на государственный кадастровый учет Действующие границы национального парка определены постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2013 № 534 « О расширении территории Сочинского национального парка » ( в ред . постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2017 г. № 729 ) , а выбывшие из его состава Федеральные земли на основании решений Городского Собрания Сочи № 89 от 14.07.2009 , № 21 от 20.03.2021 включены в границы населенных пунктов города - курорта Сочи .

Согласно заключению специалиста начальника научного отдела ФГБУ « Сочинский национальный парк >> от 15.09.2021 - 11 066 сформированных в границах населенных пунктов г. Сочи земельных участков налагаются на земли федеральной собственности , входившие ранее в Сочинский национальный парк по материалам указанного лесоустройства .

Площадь наложения составила 4 983,01 га …..

Органом , уполномоченным на осуществление функций собственника федерального имущества ( МТУ Росимущества ) , решение об отчуждении земель , выбывших и национального парка , не принималось , что свидетельствует об их незаконном изъятии из собственности Российской Федерации .

Таким образом , в период времени с 1998 года по настоящее время , более точная дата органом предварительного следствия не установлена , неустановленные лица , действуя группой лиц по предварительному сговору на территории г. Сочи Краснодарского края , имея умысел на мошенничество , то есть на приобретение права на чужое имущество, из корыстных побуждений , путем обмана сотрудников Управления Федеральной службы государственной регистрации , кадастра и картографии по Краснодарскому краю в г. Сочи и  сотрудников Сочинского отдела ( филиала ) ФГУ Земельная кадастровая палата >> Краснодарского края г. Сочи ( в настоящее время Территориальный отдел № 14 по городу Сочи и Туапсинскому району филиала ФГБУ « ФКП Росреестр » по Краснодарскому краю ) , осознавая общественную опасность своих действий , предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступлении, заведомо зная об отсутствии у органа местного самоуправления г. Сочи законного права распоряжения федеральным имуществом , воспользовавшись тем , что уточнение границ земельных участков Сочинского национального парка МТУ Росимущества не проводилось , представили в Управление Федеральной службы государственной регистрации , кадастра и картографии по Краснодарскому краю в г. Сочи и Сочинский отдел ( филиал ) ФГУ « Земельная кадастровая палата » Краснодарского края Сочи ( в настоящее время Территориальный отдел № 14 по городу Сочи и Туапсинскому району филиала ФГБУ « ФКП Росреестр » по Краснодарскому краю ) , подложные документы о наличии прав на земельные участки , расположенные на территории г. Сочи Краснодарского края , и недостоверные сведения о местонахождении границ указанных земельных участков , что повлекло незаконную постановку на кадастровый учет 11 066 земельных участков общей площадью 4983,01 га , в границах земель , принадлежавших Российской Федерации , и последующее осуществление государственной регистрации права собственности , которые выбыли из федеральной собственности в пользу третьих лиц , тем самым приобрели путем обмана право собственности на имущество Российской Федерации , а именно : 11 066 земельных участков , общей площадью 4983,01 га , кадастровой стоимостью более 1 000 000 000,00 рублей , чем причинили ущерб Российской Федерации на указанную сумму . что является особо крупным размером

21.09.2021 Российская Федерация признана потерпевшим по данному уголовному делу , а заместитель начальник отдела Управления Федеральным государственным имуществом и взаимодействия со органами государственной и муниципальной власти в г. Сочи Межрегионального территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае Коваленко Марина Валерьевна согласно доверенности от 18.03.2021 № 23 - СМ - 11 / 4803 наделена соответствующими полномочиями для представления интересов Российской Федерации в правоохранительных органах Российской Федерации , в суде Согласно заключению специалиста от 16.09.2021

По итогам сопоставления материалов лесоустройства Сочинского национального парка по состоянию на 1998 год с границами населенных пунктов г. Сочи площадь их пересечения составляет 5 811,06 га . В пределах указанной площади пересечения сформировано 11 066 земельных участков , поставленных на кадастровый учет. Площадь пересечения с 11 066 земельными участками , поставленными на кадастровый учет , составляет 4983.01 гa.

 Площадь пересечения с землями , не поставленными на кадастровый учет , составляет 828,05 га 2. Проведенным анализом сведений публичной кадастровой карты Росреестра установлено , что застроенными являются 7 614 земельных участков , имеющих общую площадь пересечения 2 673,003 га.

 Незастроенными ( покрытыми лесной растительностью ) являются 3 452 земельных участка , имеющих общую площадь пересечения 2 310,007 га Сочинским межрайонным природоохранным прокурором Краснодарского края в интересах Российской Федерации заявлены индикационные гражданские иски …».

rucriminal.net

Теги статьи: ИмуществоСочинский национальный паркземельные участкиАрестСочи
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте