ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях

13:02, 20.10.2021
Поделиться:
691   0
ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях

ФСБ РФ раскололо следователя о покровителях

Крупный скандал разгорается в правоохранительном блоке Москвы.

Как рассказали источники Rucriminal.info, сотрудники Управления М ФСБ РФ задержали следователя (сейчас уже бывшего) 1 отдела СЧ по РОПД СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России Ющенко П.В., в производстве которого был ряд резонансных дел. Он обвиняется в получении взятки от крупного теневого банкира, негласного хозяина Златкомбанк Батыра Кербабаева. За крупную сумму следователь, расследовавший дело о хищении средств Златкомбанка,  должен был организовать все так, чтобы одного из официальных акционеров "Златкомбанк" Александра Родимова признали невменяемым.

Батыр Кербабаев

Батыр Кербабаев

В производстве следователя Ющенко находилось дело о хищении средств «Златкомбанка» (из него было выведено не менее 0,7 млрд рублей), а обвиняемыми являлись акционеры банка Родимов А.Г. и Введенский Л.В. Проблема в том, что Родимов и Введенский являлись всего лишь номиналами, которые вообще не влияли на процессе в банке, а уж тем более на вывод активов. Реальными хозяевами Златкомбанка являлись люди давно и хорошо известные правоохранительным органам, теневые банкиры Круглов Игорь Юрьевич и Кербабаев Батыр Бакиевич. Однако, Ющенко это особо не интересовало, он закинул дело в суд, откуда оно было возвращено в орган следствия. После этого Ющенко ушел на пенсию, а новый следователь направил дело повторно в суд, устранив нарушения. В этот промежуток времени Введенский написал заявление в ФСБ о том, что дал взятку Ющенко. Ющенко брал деньги  у Введенского, чтобы избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Также, как установило ФСБ РФ, Ющенко заплатил взятку Кербабаев. Он давал деньги следователю, чтобы он организовал признание Родимова А.Г. невменяемым. По замыслу Кербабаева и Ющенко, за хищения из банка должны были ответить «стрелочники», при этом один еще и отправиться в психушку на принудительное лечение.

Узнав об этом, Введенский и Родимов написали заявление на реальных владельцев банка - Кербабаев Б.Б. и Круглов И.Ю. В отношении них сейчас возбуждено уголовное дело о хищении средств Златкомбанка. По прогнозам,  судья Симоновского суда Окунева вернет дело в отношение Родимова А.Г. и Введенского Л.В. в орган следствия и все дела будут объединены в ГСУ СК РФ по г. Москве.

Когда сотрудники ФСБ РФ получили данные о получении взяток следователем Ющенко, то задержали его. Он сразу изъявил желание сотрудничать и заключить досудебное соглашение, активно дает показания, поэтому Мещанский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Ющенко дает  крайне интересные показания, поэтому у истории может быть громкое продолжение.    

В 2015 году Савеловский райсуд Москвы приговорил экс-руководителя разорившегося банка «Индустриальный» Батыра Кербабаева к двум годам лишения свободы. Поводом для его уголовного преследования стали нарушения, выявленные в 2009 году. По данным Центробанка РФ, на протяжении 2008 года и в начале 2009 года «резиденты-клиенты КБИ-банка систематически проводили операции по переводам крупных денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами». При этом деньги, по данным Центробанка, уходили в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах, а также в Латвию.

Любопытно, что в 2008 году тогдашний руководитель ГСУ СКП (ныне СКР) по Москве Анатолий Багмет в одном из интервью сообщал, что его ведомство вело расследование дела в отношении "председателя правления ООО "КБИ-банк" Батыра Кербабаева". "Он обвиняется в даче взятки $50 тыс. сотруднику ФСКН за непроведение в банке проверочных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела о контрабанде",— пояснил господин Багмет. Однако, что стало с этим делом дальше ничего не известно.

Теги статьи: Круглов ИгорьХищение средствЗлаткомбанкРодимов АлександрКербабаев БатырФСБ РФ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте