Топ-10 абсурдных законов в Беларуси которые напринимал режим Лукашенко

12:36, 20.10.2021
Поделиться:
380   0
Топ-10 абсурдных законов в Беларуси которые напринимал режим Лукашенко

Топ-10 абсурдных законов в Беларуси которые напринимал режим Лукашенко

В Беларуси давно наступил законодательный и правовой дефолт, и восемь сотен политзаключённых – тому подтверждение. Но за гуманитарной катастрофой прячется и уникальное в своем проявлении законотворчество.

В издании KYKY собрали топ-10 абсурдных законов, которые уже вступили в силу или станут реальностью в этой стране  уже вот-вот.

Все руководители должны быть морально качественные

Буквально на днях Лукашенко подписал указ об ужесточении требований при приеме на работу в государственные структуры. Теперь, чтобы устроиться на руководящую должность, от кандидата будут требовать характеристику с предыдущих мест работы не только о его профессиональных, деловых и моральных качествах, но и выяснять отношение к государственным и общественным учреждениям. Также будут учитываться данные из единого государственного банка данных о правонарушениях.

Что ж, мы предлагаем сразу проверять моральные качества кандидатов через постель – так надежнее выяснить, является ли гражданин идеологически правильным, насколько искренне он любит руку дающего. О такой практике уже давно говорят в кулуарах конкурса «Мисс Беларусь», откуда подиум иногда приводит в Палату представителей. И если раньше «ператрахивали» только парламент, то сейчас, возможно, в круге первом окажутся и мелкие чиновники, и акулы государственного пера.

Налог на городскую жизнь

В Беларуси планируют отменить налоговую льготу для владельцев квартир. Это значит, что налогом на недвижимость будет облагаться даже единственная квартира в собственности с 1 января 2022 года. Раньше налог платили только владельцы двух и более квартир. Средняя сумма налога для граждан в Минске составит около 50 рублей в год, в регионах — порядка 25 рублей.

В такой практике нет ничего «страшного» – она применяется и на Западе, но совсем в других экономических реалиях. В Беларуси уровень жизни стремительно падает, а бюджет нищает – соответственно нужно искать дополнительные источники финансирования. И министр финансов Юрий Селиверстов решил установить «справедливость»: вместо того, чтобы придумать рабочую экономическую стратегию, в прямом эфире ОНТ он заявил, что налог на квартиры нужен, чтобы люди не уезжали из деревень. Логика вывернутая, но, по мнению министра, сельчане платят много налогов (на землю, на недвижимость и за обязательное страхование недвижимости) – в отличие от горожан. И вместо того, чтобы облегчить повинность домовладельцев перед бюджетом, министр решил не заморачиваться и ввести такие же налоги для жильцов многоквартирных домов.

Но самое интересное заключается в том, что горожане и так платят налог на землю – просто в многоквартирном доме он равномерно размазан на всех жильцов. Посмотреть, сколько вы платите за землю, можно в жировке в графе «земельный налог».

Налог на надежду на пенсию

На 2022 год запланировано очередное повышение пенсионного возраста, которое началось в 2017 году. Со следующего года этот показатель составит 63 года для мужчин и 58 — для женщин. Кроме того, с 2022 года в Беларуси планируют поднять минимальный страховой стаж, который нужен для начисления пенсии. Сейчас для выхода на пенсию нужно официально проработать 18 лет, в 2022 году – 18,5 лет. До 2025 года страховой стаж должны повысить до 20 лет.

Проблема в том, что сегодня бюджет Беларуси не вывозит финансовой нагрузки, в том числе по выплате пенсий. За 27 лет Лукашенко так и не провел реформ, поэтому теперь ищет простые выходы из кризиса. В Беларуси действует распределительная пенсионная система: из отчислений налогоплательщиков идет выплата пенсий. Но дело в том, что население Беларуси постоянно сокращается, а это значит, что нас с вами – трудоспособное население – в будущем уже не сможет содержать подрастающее поколение. Чисто математически на одного налогоплательщика будет приходиться 2-3 пенсионера. И Лукашенко это тоже понимает, поэтому сейчас хочет дополнительно ввести накопительную систему. То есть помимо того, что человек всю жизнь отчисляет налоги в ФСЗН, он еще будет перечислять деньги на личный накопительный счет «на старость».

Простите, а зачем тогда государство? Какие социальные гарантии оно может дать? Личный накопительный счет можно открыть самостоятельно, и не в беларуском, а в швейцарском банке. Чтобы уж точно не повторилось, как в 90-е, когда все деньги на чековых книжках превратились в пыль от обломков страны. И до сих пор государство не возместило потерь людям – какие гарантии, что пенсионные счета в один момент не превратятся в пепел после вашего ухода, господин Лукашенко?

И второй неприятный момент – это поднятие пенсионного возраста и необходимого стажа для выхода на пенсию. Поднятие происходит планомерно, но люди попадают в ловушку и не успевают добрать годы стажа. И здесь только два варианта: либо дорабатывать стаж, либо получать социальную пенсию в размере 141 рубля (против среднего размера обычной трудовой пенсии в 512 рублей). То есть человек, который 18 лет платил налоги, будет получать пенсию в эквиваленте 57 долларов, если государство в момент его выхода на пенсию в очередной раз повысит планку необходимого страхового стажа.

Или придется постоянно «дорабатывать», но где гарантии, что государство в очередной раз не поднимет эту планку? Это как морковка, привязанная перед носом наших пенсионеров. Только вот продолжительность жизни в Беларуси тоже не увеличивается. Поэтому выход на пенсию становится увлекательной игрой, когда ты платишь налоги в двойном объеме всю жизнь, а государство тебе потом будет выплачивать 57 долларов менее 10 лет. «Выходя на пенсию, заказывай гроб. Старикам здесь не место – такой гороскоп»

Слишком дорогие льготы

С 1 января 2023 года власти хотят отменить единый налог и упрощенную систему налогообложения. Единый налог по упрощенной системе налогообложения для ИП сегодня составляет от 3% до 5%, а по общей системе — 16%. «Упрощенку», помимо ИП, также предлагают убрать для адвокатов и нотариусов, которые работают через бюро.

Это еще одно прекрасное нововведение, которое призвано избавить страну от «жирных котов». Теперь с бедных ипэшников будут драть в три шкуры, потому что должен быть жэсточайший порядок и больше бюрократии. У выходцев из колхоза к бизнесу в этой стране всегда было неуважительное отношение – как к дойной корове. Так что любая бизнес-инициатива вот-вот станет наказуема. Ведь в СССР за спекуляцию предполагалось уголовное наказание, помните? В «совке» прекрасно понимали: если человек финансово независим, им сложнее управлять. Мы живем по тем же идеологическим лекалам, поэтому несите ваши денежки, господа, в налоговую, а завтра найдется еще тысяча и один способ, как вас раскулачить и отправить по этапу. В чем-чем, а в этом так называемая власть хорошо преуспела благодаря богатому наследию.

Запрет на стримы, правду и журналистов

24 мая 2021 были внесены изменения в закон о массовых мероприятиях, которые вводят запрет на освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка – в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет распространяется, конечно, и на журналистов.

Только вот в Беларуси все мероприятия, которые не вписываются в идеологические рамки диктатуры, становятся «с нарушением порядка». А кто выдает разрешения на проведение мероприятий? Правильно, государство. Поэтому если переводить с юридического на человеческий, это значит, что теперь вы не увидите никаких скоплений людей и не узнаете правды.

Так называемой власти не нужны свидетели бесчинств и произвола, которые она совершает. Всю независимую прессу в стране разгромили, а журналистов изгнали из страны. Теперь «правду» населению показывают в прайм-тайм по телевизору, но только так, как это выгодно тем, ради кого Ермошина рисовала выборы. К слову, если бы не возможности онлайн-трансляций и не отчаянная смелость журналистов летом 2020-го, беларусы бы, возможно, до сих пор сомневались в методах этого преступного режима

Уголовка за смайлик

Статья 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти» теперь активно используется в отношении комментаторов в интернете. И для этого необязательно писать что-то нелицеприятное – бывает достаточно оставить просто смайлик.

Это уже классика диктатуры. Только если раньше могли расстрелять, если подтереться газеткой с портретом Сталина, то сегодня можно получить до 6 лет за комментарий в интернете. По крайне мере, соответствующий закон сейчас находится на рассмотрении так называемых парламентариев. Поехать по этапу можно будет даже за эмодзи, что, наверное, приравнивается к «неуважительно смотрел» или «громко дышал».

Кто будет последним – выключите свет. заплатите за выезд на авто

С 1 мая 2021 года в Беларуси ввели новый сбор для водителей, которые пересекают границу через пункты пропуска в Гродненской области. Каждый выезд за рубеж стоит одну базовую величину, что составляет 29 беларуских рублей (примерно 9 евро в пересчете). При этом сумма самого сбора не должна превышать три базовые величины – 87 беларуских рублей (около 28 евро). Платить придется при выезде из Беларуси в страны ЕС и в Украину: на Россию такой вид налога, конечно, не распространяется.

Знаете, в Египте есть популярный развод на деньги: залезть на верблюда можно бесплатно, а вот слезть с него – пять долларов. Лукашенко не стал искать новаций – он вообще не очень любит новые технологии, поэтому решил воспользоваться рабочей схемой с верблюдом. И денег в казну срубить можно, и народец лишний раз подумает, нужно ли выезжать в загнивающий Запад. Там ведь «гразна и усе труцца друг аб друга», что плохо при нынешней эпидемиологической обстановке.

P.S. Но в Беларуси ковида нет. Точнее, он есть, только когда это выгодно Лукашенко. Для беларусов выезд в страны ЕС возможен только раз в три месяца, если на это есть основание: учеба, работа или право на постоянное или временное проживание в иностранном государстве

То есть когда все страны закрывали границы во время первой волны коронавируса, Лукашенко их открывал, а сейчас, когда страны стали «открываться», Лукашенко решил закрыть западные границы. Логика простая: если и идти по пути светлого будущего, то прямиком в Россию, а не на Запад, где кругом враги.

К слову, одним из признаков фашизма является поиск внешнего врага и борьба с ним – а фашист все равно ты.

До 12 лет лишения свободы за призыв к санкциям (хотя они не работают)

Так называемая Палата представителей 4 октября 2021 года приняла законопроект, который ужесточает ответственность за призывы к санкциям. Теперь по 361 статье УК РБ грозит до 12 лет лишения свободы.

Председатель Палаты представителей по нацбезопасности Олег Белоконев, который недавно предлагал за одного кгбшника расстреливать по 100 беларусов, прокомментировал нововведение так: «Люди, которые призывают к санкциям своей страны, они либо нездоровы, либо не понимают, что они делают».

Белоконев, вы совсем KYKY? Санкции вводятся потому, что сотни невинных беларусов сегодня находятся в тюрьмах за свои политические убеждения, а Лукашенко силовыми методами удерживает власть. Голоса беларусов в прошлом году нагло украли. И чуть ли не единственный метод, чтобы разные Белоконевы не расстреливали людей за отстаивание правды, – это экономическое давление, в том числе персональное.

Воевать и любить бога – учат в школе, учат в школе, учат в школе

На сладкое – по приказу Лукашенко в школах с 2021 года появилась должность «руководитель по военно-патриотическому воспитанию». Проще говоря – военрук. Также в школах введена дисциплина «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма», преподавать которую будут православные священники. БПЦ уже разработала комплект православных настольных игр для школ. Они посвящены «духовно-нравственной, патриотической и спортивной тематике» и «открывают красоту божьего мира».

Ну, это классика: чтобы искоренить инакомыслие, нужно усилить скрепы, сделать из общеобразовательной школы церковно-приходскую и шлифануть всё идеологией в духе «наши деды воевали – можем повторить». Но тут они просчитались: в эпоху интернета, когда новой религией стал тик-ток, Инстасамка и Моргенштерн имеют куда большее влияние на умы, чем люди в балахонах или военной форме. Это хорошо видно на примере России, когда на протесты в поддержку Навального вышли школьники, сагитированные тик-током.

Налог на всё иностранное

И последнее: с 1 июля 2022 года в Беларуси хотят ввести НДС при электронной продаже товаров для иностранных компаний и ИП, что позволит пополнить бюджет примерно на 40 миллионов рублей в год. Размер НДС не уточняется, но стандартная ставка в Беларуси сегодня составляет 20%.

Говоря простым языком, не только Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения, но и так называемая власть в Беларуси. Оно и понятно: дыру в бюджете латать нужно – силовикам зарплату красивыми глазами не заплатишь. Теперь за ништяки с «алика» и OZON придется раскошелиться на 20% дороже, не говоря уже про одежду, обувь или технику иностранных брендов. Ну а что? Купляйце беларускае, а то Беллегпром уже загибается, проигрывая в жэсточайшей войне с секондами. Затягиваем пояса и ждем введения налога на воздух.

Теги статьи: Санкциипенсионный возрастНалогиЛукашенко АлександрБеларусь
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте