Депутат из Каховки Игорь Хоминец: скандалы, рейдерство и международные санкции

09:03, 20.10.2021
Поделиться:
327   0
Депутат из Каховки Игорь Хоминец: скандалы, рейдерство и международные санкции

Депутат из Каховки Игорь Хоминец: скандалы, рейдерство и международные санкции

Жизнь маленьких городов проходит в особой атмосфере. Если тишина, то полная, но если же скандал, то громкий и разительный. В этом плане небольшие городки кардинально отличаются от крупных.

Не является исключением из правила и провинциальная Каховка. Которая иногда бурлит страстями похлеще Рио-де-Жанейро с его горячим южным темпераментом. И постоянным фигурантом скандалов в Каховке является Игорь Викторович Хоминец, владелец нескольких предприятий, футбольный меценат, бывший депутат городского совета и соратник бывшего же мера Каховки Андрея Дяченко.

Вообще, складывается впечатление, что скандалы, а точнее – «разборки», как метко называли это явление в девяностых – для Хоминца дело привычное. Хотя первый известный широкой публике скандал, в который попал Хоминец, был для него весьма неприятным. В январе 2016 года Игоря Хоминца жестоко избили неизвестные у подъезда его же собственного дома:


Ограблением (хотя у Хоминца есть таки что взять) это не было.

«Основным мотивом считаю его политическую деятельность. Таким образом пытаются запугать фракцию “Солидарность” в Каховском городском совете, так как мы не ломаемся и не идем на договоренности», – заявил тогдашний городской голова Каховки, по совместительству – председатель городской организации БПП Андрей Дяченко.

Но это отнюдь не было и тем, о чем заявил Дяченко. Это было банальнейшей разборкой между теми, кто привык себя считать хозяевами в Каховке. «Между» - потому что Хоминец отнюдь не невинная жертва, а просто пострадавший в этом конкретном эпизоде выяснения отношений в своей же среде.

Кто конкретно напал на него и что от него хотели – так и осталось покрытым мраком, ибо, кроме громких заявлений о «политической» подоплеке дела, больше информации об инциденте не последовало.

Возможно, что эта история связана с более ранней – за год до описываемых событий член городского исполкома Александр Бойко обозвал в соцсети депутата горсовета Игоря Хоминца нехорошими словами. Конечно, последовал публичный скандальчик местного масштаба, с публичными же выяснениями «кто есть ху». И в результате внезапно выяснилось, что конфликт между Бойко и Хоминцем имеет материальную подоплеку – до работы в исполкоме Александр Бойко возглавлял исполнительную службу местного управления Минюста. И заставил жену будущего мера Каховки Александра Дяченко снести незаконно надстроенный этаж над одним из местных магазинов. Ее даже потом привлекали к уголовной ответственности за невыполнение решения суда о снесении пристройки.

Но, как оказалось, Хоминец не просто пытался «порешать» вопрос для жены своего друга, а еще и имел в снесенном магазине долю. Что, конечно, усугубило его отношение к Бойко. С новой силой конфликт разгорелся в период подготовки к мэрским выборам. В политических кругах в то время ходили слухи, будто Александр Бойко собрался в баллотироваться на пост городского головы. Но выборы выиграл Дяченко, а Хоминца прочили ему в замы. Однако замом ему стать не удалось. Впрочем, Бойко тут был ни при чем – у Хоминца банально отсутствует высшее образование, а наличие такового есть обязательным на посту зама городского главы. Хотя щелчок по самолюбию Хоминца был болезненным и усугубился он тем, что Бойко стал членом исполкома.

Впрочем, эта версия все же выглядит притянутой за уши – зачем бы Бойко бить Хоминца, когда он вышел победителем и в сносе магазина и в заочном споре за должность? К тому же «придурком» обозвал Бойко Хоминца, а не наоборот, и в драку положено было лезть последнему. Но история канула в лету, потому покончим с ней – все равно уже не найти никаких концов.

Следующий скандал вспыхнул через год, в 2017-м, и был он связан с попыткой рейдерства. Как сообщали местные СМИ, «18 апреля Херсонский местный суд арестовал один из автобусов главы Новокаховской городской организации БПП Виталия Перетятько, который незаконно осуществлял перевозки на каховских маршрутах.

Своим решением суд поставил жирную точку в незаконных попытках народных избранников Сергея Хланя и Игоря Хоминца, при поддержке губернатора Андрея Гордеева и мэра Каховки Андрея Дяченко, захватить перевозки на автобусном маршруте Каховка-Новая Каховка. Вследствие незаконных действий указанных представителей власти, семьи почти двухсот каховчан могли остаться без постоянного дохода, а бюджет города – без нескольких миллионов гривен поступлений».

Хотя официально перевозчиком значился Перетятько, сами автобусы принадлежали Игорю Хоминцу, который с помощью губернатора и мера пытался «отжать» денежный маршрут, выдавив с него конкурентов – Каховское АТП 16506. Но не получилось.

Впрочем, Хоминец не сдался – в 2018 году последовал новый скандал с его автобусами, которые он продал в долг вчерашнему конкуренту – владельцу АТП 16506 Андрею Прийме. Немедленно за этим последовала попытка поднять тариф на оплату проезда в городском транспорте, одним из основных лоббистов которой был Хоминец. Правда, подоплека быстро стала достоянием общественности – городок-то маленький!

Тариф в итоге подняли, что «добавило» популярности Хоминцу. Тем более, что вскоре последовал следующий скандал, связанный с Хоминцем и бюджетными деньгами.

На сей раз речь шла о финансировании футбольного клуба «Каховка» - в 2019 году ему выделили 500 тысяч гривен из городского бюджета. Как писал тогда «Новый день», «сооснователем клуба является самый богатый по рейтингу прошлого года местный депутат Игорь Хоминец, избиравшийся от БПП, а руководителем Юрий Пасичниченко, которого по инициативе мэра Андрея Дяченко исключили из состава исполкома».

Скандал с финансированием частного футбольного клуба продолжился и в следующем, 2020м - Ирина Гончарова, депутата Каховского городского совета, заявила, что горсовет направил на финансирование футбольного клуба деньги, которые были сняты с финансирования больницы. Ирина Гончарова сразу же заявила об этом, сказав, что Игорь Хоминец решает проблемы своего футбольного клуба за счет больницы: «Не хватает цензурных слов! Думала, я многое в жизни видела, но то, что вчера произошло на сессии городского совета, поражает своим цинизмом. По предложению Дьяченко 19 депутатов забрали у больницы деньги, за которые уже заказано медицинское оборудование, и отдали их на частную футбольную команду друга А. Дяченко и его предвыборные концерты! Цинизм это очень мягкое для них слово, лучше подойдет подлость. Месяц назад громко заявить о принятии программы борьбы с COVID-19, а потом забрать из этой программы средства на футбол и концерты! Негодяи, других слов для них нет».

Кстати, в 2021 году, после смены власти в городе, футбольный клуб «Каховка» благодаря стараниям в том числе и Ирины Гончаровой таки лишили финансирования – предусмотренные для клуба Хоминца 200 000 бюджетных гривен направили в резервный фонд.

В пылу всех этих разборок было публично озвучено то, что и так знают в Каховке – «Игорь Хоминец – самый богатый депутат». Действительно, декларация Хоминца это подтверждает – он может похвастать внушительной коллекцией недвижимости и земли. Только земельных участков у него четыре, причем один из них имеет площадь в 53 225 квадратных метров. Да еще имеется четыре дома и две квартиры в Каховке.

Что касается денег, то зарабатывает Хоминец мало – в 2019-м, например, всего 110 692 гривны. Да еще продал недвижимость за 900 тысяч.

Однако это не помешало задекларировать ему 140 000 долларов, 80 000 евро и 6 320 000 гривен. Все это – наличными. Так что доходы явно не совпадают с расходами, о чем и сделали отметку на его декларации: 


Впрочем, этим вопросом мы бы рекомендовали озаботиться соответствующим органам, а мы свою задачу – проверить утверждение злопыхателей о том, что Игорь Хоминец является самым богатым депутатом в Каховке – выполнили.

Кстати, по итогам изучения декларации солидаризуемся с секретарем Каховского горсовета Ириной Гончаровой: уж 200 000 гривен Хоминец бы мог для своего футбольного клуба дать и сам. Причем абсолютно безболезненно для семейного бюджета

Ну и в завершение поинтересуемся, что же служит основой такого богатства. Благо, как сам Игорь Викторович называет в декларации свои предприятия, так и отрытые источники дают возможность это проверить.

Хоминец в тот или иной способ причастен к девяти юридическим лицам: 


Это ООО «Астарта-Агро», ООО «Любимовка», Благотворительный фонд Игоря Хоминца «Знай больше!», ООО «С Клаус», общественная организация «Каховская городская федерация футбола», общественная организация «СК Каховка» (тот самый футбольный клуб), ЧАО «Бургунское», ООО «Астарта ЛТД» и ООО «ПКФ «Союз» ЛТД».

Финансовый мониторинг всех этих предприятий проводить не будем – на то есть государственные органы. Но кое-что общее во всех эти организациях – как коммерческих, так и общественных – есть.

Вот, например, спортклуб «Каховка»: 


Восемь санкционных списков, в том числе далекой Австралии, в которой, наверное, и не знают, где находится Каховка. А уж о том, что там есть футбольный клуб, скорее всего, знает только тот, кто вносил его в санкционный список.

А вот благотворительный фонд: 


Весь этот перечень СМИ означает, что Благотворительный фонд Игоря Хоминца «Знай больше!» был неоднократным фигурантом коррупционных скандалов. Он находится и в санкционных списках.

Впрочем, там же находятся все девять организаций, принадлежащих Хоминцу. Не делаем скрины и детальный отчет по каждой из них для экономии места и времени, но каждый желающий может ознакомиться самостоятельно.

А вот теперь вопрос – что нужно делать в тихой и провинциальной Каховке, чтобы попасть в восемь санкционных списков? Причем туда внесли даже такие безобидные организации, как футбольный клуб и благотворительный фонд.

К сожалению, ответа у нас нет. Но, как говорил герой известного фильма, - «Будем искать».

Автор: Марина Ворона

Теги статьи: ДепутатыДяченко АндрейРейдерствоБойко АлександрХлань СергейГордеев АндрейГончарова Ирина
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте