Во МХАТе опять хотят сменить главрежа

21:56, 19.10.2021
Поделиться:
252   0
Во МХАТе опять хотят сменить главрежа

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа

Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные постановки Богомолова и решила убрать самого Женовача.

Говорят также, что логично объединить Театр наций, которым руководит Миронов, и МХАТ. Объединение логично с точки зрения финансовой целесообразности. Обоим театрам государство выделяет большие бюджеты - по 400-500 миллионов рублей в год. Соединить две статьи расходов в одну было бы комфортнее. Постоянной труппы в Театре Наций нет. Можно было бы ограничиться одной дирекцией. В пользу Евгения Миронова говорит и то, что он – выпускник Школы-студии МХАТ, ученик Олега Табакова, можно сказать, его «прямой наследник».

Однако, есть подводные течения, которые, как правило, неизвестны широкой публике.

Про главного "серого кардинала" всех театральных назначений и перемещений – вездесущего и непотопляемого Михаила Швыдкого всё больше помалкивают, многозначительно поднимая при случае глаза вверх: типа "там такие сферы задействованы". Чаще называют имя "кардинала" поменьше: более чем просто близкого всё тому же Евгению Миронову арт-директора фестиваля "Территория" Романа Должанского. Кто именно принимает окончательное решение, остаётся под вопросом.

Однако, по мнению экспертов "Первого русского", именно "Территория" и есть тот мощный лоббистский пул, который и занимается продвижением в отечественное театральное искусство откровенно антирусских и антихристианских антиценностей. Напомним, именно "Территория" в 2019 году провела молодёжный форум "Таврида", ославившийся скандалом с гомосексуальным шоу. Тогда, два года назад, именно "Первый русский" прямо назвал имена людей, стоявших за этим:- пишет сайт канала Царьград.

Идеологом и вожаком этого движения является театральный критик Роман Должанский, зам худрука "Театра Наций". Символической фигурой, так сказать, иконой стиля – режиссёр Кирилл Серебренников, который в представлениях не нуждается. Наряду с ними в арт-дирекцию фестиваля входят известные актёры Евгений Миронов (глава "Театра Наций" и гений по выбиванию госфинансирования) и Чулпан Хаматова (мастерица одновременно получать деньги от государства и плевать в него – из недавних её перлов вспомним "Путин развязал войну в Донбассе"). Ну и внук известного грузинского ваятеля и зодчего – Василий Церетели.

В итоге за последние два десятилетия колоссальный удар нанесён по всей театральной сфере. Классический балет по большей части разрушен – все достижения его в прошлом, опера превращена в "режоперу" и, как мы видим, теперь прямо убивает своих работников. Русский классический драмтеатр – в состоянии агонии.

При этом Серебренников и Богомолов – лишь самые очевидные первые "всадники" театрального "апокалипсиса". На двух следующих вакансии пока открыты.

Подходит ли на эту роль Евгений Миронов? Иные возразят: ну, это же явный перебор, какой из него "всадник", да ещё и "апокалипсиса"? Неплохой актёр, многим запомнившийся в весьма консервативных ролях князя Мышкина и самого Фёдора Достоевского. Вот только даже если оставить за скобками "Территорию", то в качестве театрального режиссёра в том же "Театре Наций" Миронов продемонстрировал себя совершенно невнятно. И будем откровенны: его репутация видного члена одного влиятельного, но крайне непристойного в глазах консервативного большинства сообщества не опровергнута ни заявлениями, ни практическими делами.

- Олег Павлович незадолго до смерти вел переговоры с Женей (Мироновым) бесконечно, - говорит сотрудница МХТ, которая проработала в этом театре не один десяток лет и продолжает работать, поэтому попросила не называть ее имени. – Женя наш театр любит, он его знает, он хотел к нам прийти. Но тогда, три года назад, «наверху» ему поставили условия: он приходит один, без команды близких ему друзей-единомышленников, с которыми работает в Театре Наций. И он отказался...

- Почему три года назад на роль худрука возникла кандидатура Сергея Женовача? Он не ученик Табакова, никогда не считался его преемником…

- Надо было спасать СТИ, которым руководит Женовач…

Этот театр - Студия театрального искусства - был создан на частные деньги миллиардера, президента крупной строительной компании Сергея Гордеева. Около десяти лет Гордеев СТИ содержал (вложил в проект $40 млн) и потом передал государству. По слухам, пока Гордеев "кормил" театр, его руководство каталось как сыр в масле и в ус не дуло: одна премьера в год – и хорошо. А после миллиардера надо было самим зарабатывать плюс финансирование государства.

- Прежний министр культуры Владимир Мединский хотел закрыть две проблемы, - продолжает свою версию наша собеседница. - Во-первых, после смерти Олега Павловича Табакова в МХТ должен был прийти человек с репутацией, желательно не из труппы, чтобы не начались внутренние разборки. Во-вторых, надо было спасти «великий и самобытный» СТИ. Объединение МХТ и СТИ, по идее, решало обе проблемы. Формальное объединение произошло, а творческого слияния не случилось. Для Сергея Васильевича (Женовача) Художественный театр так и остался чужим. И многим сегодня это стало понятно. К тому же иногда он ведет себя просто странно…

Я слышала, что Никита Михалков просил предоставить сцену МХТ для своего спектакля «12» в аренду (пока здания «Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова» находится на ремонте – Ред.). Женовач ему отказал (спектакль «12» выйдет на сцене МХАТ имени Горького на Тверском бульваре – Ред.). Никита Сергеевич был этим отказом очень изумлен. И даже как будто сказал в сердцах: да, с Женовачём мы что-то ошиблись. Надо быть аккуратней в следующий раз. Может быть, это только слухи, но многие считают, что Михалков распределяет роли не только в своих фильмах, но и в театральной Москве.

Во время визита в театр Министра культуры Ольги Любимовой единственный вопрос, который перед ней поставило наше руководство: нужны деньги на ремонт. Не новый репертуар, не премьеры, волновал только ремонт… Хотя всего семь лет назад он была сделан Табаковым. Но у нашего главного художника Александра Боровского (его считают серым кардиналом) как будто есть свой план реконструкции Московского художественного театра. Министр деньги на ремонт не дала. Зачем переделывать то, что так хорошо сделал Шехтель? Это памятник архитектуры. Говорят, эта встреча произвела глубокое впечатление на Ольгу Любимову.

Но сейчас главное - удержать труппу от раскола. Я слышала, что есть две кандидатуры на пост худрука в МХТ: Евгений Миронов и Константин Хабенский.

- Константин Хабенский тоже хочет руководить?

- Он человек влиятельный. Но его назначение может привести к расколу. Амбициозные артисты его поколения, а таких немало, скажут: почему Хабенский, а не я. И первый, кто так может сказать, - это его лучший друг Михаил Пореченков. К тому же Хабенский – довольно жесткий человек. Женя Миронов, на мой взгляд, всё-таки больше склонен к компромиссу, - пишет КП.

Вот такие сплетни.

Теги статьи: Должанский РоманШвыдкой МихаилМиронов ЕвгенийЖеновач СергейМХАТ
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте