Хакер Рытиков «взломал» СБУ в суде

21:53, 19.10.2021
Поделиться:
496   0
Хакер Рытиков «взломал» СБУ в суде

Хакер Рытиков «взломал» СБУ в суде

Подозреваемый в серии киберпреступлений выиграл у спецслужбы процесс о защите чести и достоинства.

Задержанный в 2019 году украинский хакер Михаил Рытиков, которого разыскивали 10 лет силовики нескольких стран, выиграл суд о защите чести и достоинства у СБУ. Об этом говорится в постановлении Апелляционного суда Киева от 21 сентября. Об этом пишет Мария Бровинська в интернет-издании dev.ua.

Кто такой Рытиков

В июле 2019 года СБУ совместно с партнерами из США и Великобритании прекратили деятельность мощной хакерской группировки, которую возглавлял украинец Михаил Рытиков.

Участники группировки, как сообщали силовики, на территории Украины организовали и с 2007 года оказывали виртуальные услуги хакерам и другим преступникам. Злоумышленники использовали Dark Net-скрытую от обычных пользователей часть интернет-сети, где можно анонимно приобрести оружие, наркотики и тому подобное.

Михаил Рытиков
Михаил Рытиков

Свой первый хакерский опыт, по данным СБУ, Рытиков получил в Москве в середине 2000-х. Уже в 2007 году он начал предоставлять свои услуги хакерам всего мира через украинские сети под никнеймом AdbAllah, тщательно скрывая фактическое местонахождение своего оборудования от правоохранителей и спецслужб любой страны. Свой дата-центр он позиционировал как ливанский.

Оборудование периодически находили украинские, российские, американские правоохранители, изымали его, временно прекращали деятельность, но хакерская группа вскоре продолжала действовать.

Только в США в отношении Рытикова предъявлено обвинений в общей сложности на 50 лет заключения. ФБР его разыскивает около 10 лет.

В Украине в 2019 году Рытикову объявили подозрение, ему грозило 6 лет тюрьмы.

Защита чести и достоинства

15 апреля текущего года Шевченковский суд столицы рассмотрел иск Рытикова к СБУ о защите чести, достоинства и деловой репутации и опровержении недостоверной информации, который тот подал еще в июле 2019 года.

По мнению истца, основанием для подачи данного искового заявления является сообщение чиновником СБУ в своих публичных заявлениях ложных сведений, которые нарушают честь, достоинство и деловую репутацию.

Речь о количестве судебных приговоров, паспортов, описаниях схем. Также Рытиков называет сведениями, ущемляющими его честь и достоинство, информацию о московском опыте, обнародованные на сайте СБУ.

Он требовал признать недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию следующие фразы:

«Это — имеющиеся судебные приговоры относительно ЛИЦО_1, которые есть в США, как уже сказал ЛИЦО_4, совокупная… этих судебных рык… приговоров на 50 лет заключения. Видите, приговоры двенадцатого, четырнадцатого года».

«Кстати, на ОСОБА_1, соответственно, учитывая то, что есть приговоры суда, стоит соответствующая карточка в Интерполе».
«То есть, у него два паспорта».
«Как видите, здесь схема противоправной деятельности, организованной ОСОБА_1»
«оперативники спецслужбы установили, что организатором группировки является гражданин Украины, который свой первый хакерский опыт получил в Москве в середине 2000-х».

Также среди требований Рытикова было обязать Службу безопасности Украины в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу на официальном брифинге СБУ и на официальном сайте ведомства опубликовать сведения о принятом решении суда и взыскать в свою пользу судебные издержки.

Тогда Рытиков выиграл суд.

Апелляция

СБУ подала апелляцию. Однако Киевский апелляционный суд 21 сентября отказал силовикам в удовлетворении апелляции. Теперь они должны выполнить все требования истца.

Впрочем, на сайте СБУ сообщения о Рытикове уже нет.

2

Адвокат истца Артем Кравченко сообщил, что представитель СБУ, на слова которого ссылался Рытиков, проработал в службе только 4 месяца.

Теги статьи: ВзломРытиков МихаилСБУкиберпреступленияхакерские атакихакеры
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте