Дерипаска обновляет заводы за государственный кошт

21:50, 19.10.2021
Поделиться:
350   0
Дерипаска обновляет заводы за государственный кошт

Дерипаска обновляет заводы за государственный кошт

Находящийся под санкциями олигарх Олег Дерипаска пытается выжить за счет бюджетных вливаний, которые идут на обновление алюминиевых предприятий. Правительство обнулит ставки экспортной пошлины на алюминиевые сплавы.

В Минэкономике считают, что такие меры позволят переформатировать алюминиевые заводы в Красноярске, Братске, Новокузнецке и Иркутске. Сейчас активно обсуждается проект с использованием технологий обожженного анода. Проект оценивается в 5 млрд долларов.

Проект модернизации алюминиевых заводов требует госгарантий по кредитам, и в случае их получения компания сэкономит пару десятков миллиардов рублей. Речь идет о дешевых кредитах для «Русала» на 1,8 процентных пункта. Проект рассчитан на 10 лет. Вложить средства планируют в период с 2022 по 2027 год. Объем выпуска продукции останется прежним, компания сможет сократить объем потребляемой энергии.

Монополист попрошайничает, обивая пороги Белого дома, не смотря на то, что цены на алюминий выросли более чем на 18%. Между тем, собственные акционеры дивидендов от олигарха не получают.

Цены на алюминий выросли после госпереворота в Гвинее. На эту страну приходится 45% используемых «Русалом» бокситов. Параллельно с этим акции «Русала» выросли на 32%.

Получатель российских богатств не любит отдавать долги. Недавно представитель правления Сбербанка Анатолий Попов предложил монополисту направить часть средств, полученных за пакет акций «Норникеля» по программе buyback на погашение долга Сбербанку в размере 4,5 млрд долларов.

Кредит, обеспеченный акциями «Норникеля», был привлечен в 2010 году двумя траншами: долларовым и рублевым. В настоящий момент задолженность перед банком составляет 2,1 млрд долларов и 79,5 млрд рублей. Согласно графику платежей, амортизация начнется с сентября 2024 года. Полностью погасить долг компания обязана в 2027 году. Сейчас «Русал» демонстративно игнорирует мнение кредитора.

Теги статьи: ОлигархМинэкономикиРусалДерипаска Олег
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте