Победа в чемпионате The International по Dota 2 превратила пятерых российских геймеров в долларовых миллионеров

21:31, 19.10.2021
Поделиться:
321   0
Победа в чемпионате The International по Dota 2 превратила пятерых российских геймеров в долларовых миллионеров

Победа в чемпионате The International по Dota 2 превратила пятерых российских геймеров в долларовых миллионеров

Мировой турнир по игре Dota 2 The International завершился триумфом российской команды Team Spirit. Россияне вечером 17 октября обошли китайскую команду PSG.LGD на последней карте со счётом 3:2 и стали первой российской командой-победителем чемпионата за 10 лет проведения.

Team Spirit также стала второй командой в истории первенства, которая дошла до первого места через региональную квалификацию. Эксперты сходятся во мнении, что победу россиян можно считать феноменальной.

Возможно, к победе российской команды было бы привлечено так много внимания, если бы не размер денежного приза победителей – а он составил 18,2 миллиона долларов на пятерых. Таким образом, победа в чемпионате сделала пятерых любителей (хотя в этом случае уместнее употребить слово «профессионалов») Dota 2 долларовыми миллионерами.

Что значит победа в The International

Российская команда, одержавшая победу в чемпионате по Dota 2, также выступает в дисциплинах CS:GO и Hearthstone. Для турниров по киберспорту хорошо подходят игры с короткими сессиями, соревновательным элементом и равными условиями для участников. Такие дисциплины интересны как спортсменам, так и зрителям чемпионатов. Соревнования также проводятся по Overwatch, Valorant, StarCraft II и Super Smash Bros, Hearthstonе, League of Legends, Fortnite и другим. Самой популярной дисциплиной считается Dota 2, турнир по которой в 2021 году обновил рекорд по размеру призового фонда. Он формируется из денег с покупки билетов, спонсорских средств и продаж внутриигрового набора бонусов.

Победа в таком престижном турнире, особенно двукратная, возносит киберспортсменов на Олимп индустрии. Уровень соревнований сравним с чемпионатами мира в спортивных дисциплинах. В число топовых геймеров входит датский игрок Йохан Сундштейн, который сумел заработать на двух победах в TI и других соревнованиях около 7 миллионов долларов. А киберспортсмен Кайл Гирсдорф, специализирующийся на турнирах по Fortnite, в возрасте 16 лет за один турнир получил 3 миллиона долларов.

Лица Team Spirit

В турнирах последних семи лет российская команда не оказывалась даже в топ-4, при этом в 2021 году большинство членов Team Spirit участвовали в The International впервые. Тренером российской команды является Айрат Silent Газиев.

Team Spirit, одержавшая победу в десятом чемпионате TI, изменила расклад в региональном списке наиболее успешных киберспорстменов по размеру призовых. Члены команды – россияне Ярослав Miposhka Найдёнов, Александр TORONTOTOKYO Хертек, Магомед Collapse Халилов и украинцы Илья Yatoro Мулярчук и Мирослав Mira Колпаков – возглавили рейтинг.

Они подвинули Романа RAMZES666 Кушнарева, который в 2017-2018 годах заработал 455 тысяч долларов за 5-6 позиции на The International. Ранее именно он считался самым успешным российским киберспорстменом. Стоит отметить, что одержавшая победу команда довольно молода – старшему из кибератлетов Ярославу Найдёнову всего 23 года, а самому молодому, Илье yatoro Мулярчуку, 18 лет. Для юного геймера Dota 2 – настоящая работа. Он совершенствует свои навыки в игре по 10 часов в день, а затем смотрит записи своих же игр. В беседе с изданием «Киберспорт» киберспортсмен рассказал, что уделять большое количество времени игре его вдохновил американский баскетболист Майкл Джордан. «Он был упорным челом, я стараюсь делать так же», — заявил игрок.

Александр TORONTOTOKYO Хертек является уроженцем Тувы, он бросил учёбу на факультете вычислительной математики и техники МГУ ради киберспорта. Чтобы зарабатывать на жизнь и своё увлечение, молодой человек работал администратором и официантом. Свой выигрыш игрок планирует потратить на покупку квартиры для 11-летней сестры.

19-летний Магомед Collapse Халилов родом из Махачкалы, его вдохновителем стал американский рэпер Eminem. Он тоже на время оставил учёбу в университете ради киберспорта – Магомед мечтал стать врачом. На что потратить призовые, он пока не решил, потому что, по признанию киберспортсмена, у него всё есть.

Мирослав Mira Колпаков изначально был приглашён лишь потренироваться с командой на несколько матчей, но задержался в составе. До того, как попасть в команду, молодой человек работал моделью. Остальные члены команды натаскали его, превратив в игрока достойного уровня, за что Мирослав не устаёт их благодарить. Выигрыш он планирует потратить на решение жилищного вопроса и покупку автомобиля для отца.

Ярослав Miposhka Найденов – единственный в команде, кто имел опыт выступления на TI, он же является капитаном команды. В Team Spirit он попал в 2020 году, а уже через год стал чемпионом мира.

Сколько зарабатывают киберспортсмены?

Чемпионат The International вывел киберспорт на новый уровень, и со временем киберспортсмены, лучшие из которых получали всего по 100-500 долларов, смогли рассчитывать на более ощутимые призы. Начинающие игроки десять лет назад вовсе не зарабатывали ничего, лишь вкладываясь в своё увлечение. В течение нескольких лет вознаграждение игроков увеличилось минимум до 1 тысячи долларов, а лучшие могли получать до 5000 долларов в месяц.

По состоянию на 2014 год призовой фонд The International составлял 10 миллионов долларов, половина из которых предназначалась чемпионам. При этом на чемпионатах по другим кибердисципелинам призовой фонд был не таким большим. К примеру, участники первенства по League of Legends разыгрывали между собой 1 миллион долларов. Так или иначе, бюджет соревнований по киберспорту рос год от года.

Сейчас месячная зарплата киберспорстменов, выступающих на крупных турнирах, составляет 10-20 тысяч долларов, что уже весьма неплохо, особенно для стран СНГ. Теперь начинающие участники турниров могут рассчитывать на вознаграждение, о котором 10 лет назад могли мечтать только топовые игроки. При этом каких-либо ограничений по оплате труда у игроков нет, как и официальной статистики их заработков.

Заработок игрока не ограничивается вознаграждением, которое он получает даже в случае неудачи. Они зарабатывают на стримах, получают призовые на соревнованиях, сотрудничают со спонсорами. Стать долларовым миллионером профессиональный киберспорстмен может за счёт участия в чемпионатах с большими призовыми.

Ещё до пандемии, которая сказалась на развитии индустрии, российский сегмент показывал уверенный рост. В соответствии с данными PwC, в 2019 году киберспорт стал самым быстроразвивающимся сегментом индустрии развлечений в стране. Тогда рынок оценивался в 42-55 миллиона долларов.

Главным источником дохода киберспортивных организаций является аудитория турниров. Только в России по итогам 2020 года она составила 15,4 миллиона человек. 20 процентов аудитории составляют подростки в возрасте 13-17 лет, 35 процентов – молодёжь в возрасте до 24 лет. Мировой охват, согласно прогнозам CTA, к 2024 году составит 519 миллионов человек. Это огромная аудитория, с которой хотят взаимодействовать рекламодатели.

Стоит отметить, что на крупных чемпионатах зарабатывают не только организаторы и игроки, но и зрители – за счёт ставок. К примеру, бывший владелец Virtus.pro Антон Черепенников поставил 1,5 миллиона рублей на победу российской команды, которая принесла ему 44 миллиона рублей. Об огромном выигрыше он рассказал в своём Twitter.

Поздравления и опасения

Триумф Team Spirit не остался незамеченным в России, в том числе на самом высоком уровне. С победой киберспортсменов поздравил президент РФ Владимир Путин, сообщение опубликовано на сайте Кремля. «Впервые в истории российская команда клуба Team Spirit выиграла эти престижные состязания», — говорится в телеграмме. Как отметил президент, российские игроки могут покорить любые вершины. Он пожелал команде новых успехов и всего наилучшего.

Чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев также отметил успех российской команды и выразил опасения, что членов команды могут переманить на Запад. Об этом он рассказал в интервью «Спорт-Экспресс». «Потому что по всему миру за такими молодыми умами идет охота», — объяснил свои опасения Валуев.

Неоднозначно на победу россиян отреагировала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат ГД Светлана Журова. Она выразила опасения, что из-за растущей популярности киберспорта страна может потерять будущих олимпийских чемпионов. «Конечно, ребята действительно трудились, старались. Они победили и заслуженно получили свои призовые. Молодцы. Только я не хочу, чтобы это приобретало массовый характер, потому что победа Team Spirit сейчас станет супер большой рекламой для детей. Теперь желание появится абсолютно у всех», — объяснила свою позицию спортсменка.

Опасения олимпийской чемпионки могут быть не напрасными в том смысле, что успех российской команды может вдохновить множество подростков уделять больше времени компьютерным играм – не только Dota 2, но и другим, по которым проводятся престижные состязания. С другой стороны, не исключено, что российская команда сможет разрушить стереотип о компьютерных играх как о бесполезном времяпрепровождении и вдохновит подростков стать профессиональными геймерами, способными зарабатывать большие деньги в довольно юном возрасте.

Теги статьи: Киберспортсменывидеоигрыкомпьютерная играИгрыТурнир
Версия для печати Послать другу

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте