Педофилы в церкви предпочитают мальчиков

23:03, 18.10.2021     403
Педофилы в церкви предпочитают мальчиков

Педофилы в церкви предпочитают мальчиков

Во Франции опубликовали доклад о сексуальном насилии над детьми в католической церкви. Как установила специальная комиссия, от рук священников-педофилов пострадали свыше 200 тыс. детей. Тем временем в аналогичном положении рискует оказаться РПЦ. Если не сегодня, то в будущем.

Всего, как следует из представленного доклада, с 1950 года жертвами похотливых монахов и монахинь стали 216 тыс. французских детей. Ещё 114 тыс. несовершеннолетних пострадали от действий лиц, не имевших духовного сана, но работавших в церковных структурах, в частности преподавателей католических школ. Примечательный факт: порядка 80% пострадавших составляли мальчики в возрасте 10–13 лет.

Римский папа Франциск уже назвал доклад позором для церкви. Впрочем, он такой далеко не первый. В нулевых по миру прокатилась целая волна разоблачений, связанных с фактами насилия над детьми в католической церкви. В частности, выяснилось, что в епархии Лос-Анджелеса от действий священников пострадали 508 детей, в немецком монастыре Этталь были изнасилованы 100 мальчиков, а в Бельгии комиссия по расследованию случаев педофилии в католических приходах за пять месяцев получила 475 жалоб. Такой феномен массового насилия над детьми эксперты объясняли просто. Во-первых, церковь зиждется на принципе строгого подчинения младших старшим – недаром священника называют отцом, а как можно не повиноваться отцу? Во-вторых, служители церкви априори окутаны ореолом святости, из-за чего от них не ждут ничего плохого.

– Понятно, что далеко не все имена названы комиссии и не все случаи педофилии стали ей известны, – комментирует протодиакон Андрей Кураев. – Значит, среда католического духовенства – это особая субкультура, помогающая прорастанию именно таких девиаций. Может ли это быть связано с органом и скамейками в храме, крестным знамением, совершаемым слева направо и иными догматико-литургическими отличиями католичества от православия? Не думаю. Это связано прежде всего с обязательным и пожизненным безбрачием. Но если питательная среда для таких девиаций именно в этом, то, значит, и значительная часть православного духовенства – та, которая также связана обетами безбрачия, – находится в зоне всё той же опасности.

Похоже, что вывод вполне верный. На фоне французского скандала стало известно, что в Еврейской автономной области идёт процесс по делу в отношении настоятеля храма Святого пророка Илии иеромонаха Спиридона и звонаря того же храма Сергея Мооса. Как установило следствие, в течение 12 лет они изнасиловали 53 мальчика в возрасте от 12 до 16 лет, которые приходили в церковь молиться и заниматься в воскресной школе. Кроме того, по данным правоохранителей, иеромонах употреблял с детьми алкоголь и наркотики.

Ранее к 17 годам лишения свободы за совершение сексуального насилия над мальчиками был приговорён директор Свято-Иннокентьевской православной гимназии в Якутии иеромонах Мелетий. Из 87 эпизодов педофилии в суде доказали 46. Пять лет колонии получил настоятель храма Космы и Дамиана в Калужской области иеромонах Никон, развлекавшийся с несовершеннолетним прямо в алтаре храма. И это только случаи явного насилия, о которых стало известно. А есть, надо полагать, ещё и другие, где молодых людей совращают, покупая их ласки обещаниями карьерного роста и всяких благ. Именно об этом говорил в своё время Андрей Кураев, поднимая вопрос о «голубом лобби» в РПЦ, в которое, по его мнению, могут входить 50 из 300 епископов. То, что склонность к однополой любви не мешает отправлять службы, недавно подтвердил бывший священник из Ростовской епархии Александр Усатов, сделавший публичный каминг-аут. Тогда же он намекнул, что таких, как он, в церковной среде немало. Главное – «не палиться».

Таким образом, проблема явно существует, однако решать её в РПЦ, похоже, не спешат, под предлогом сохранения «чести мундира» привычно заметая мусор под половицу. Сохранению внешнего благолепия способствует поддержка РПЦ со стороны государства и остающийся всё ещё высоким уровень доверия со стороны общества. Хотя о последнем стоило бы позаботиться – так, недавний соцопрос показал, что церкви доверяют 28% граждан, тогда как в 2014 году этот показатель составлял 54%. В результате РПЦ рискует повторить путь католической церкви, где ещё 30 лет назад скандальные случаи педофилии скрывались, а в случае предания их гласности не педалировались. Однако затем общество изменило отношение к церкви, после чего уже римским папам пришлось публично приносить извинения за вскрывшиеся факты, а епархиям выплачивать миллиардные компенсации жертвам насилия.


Перейти на полную версию статьи
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора