Мельниченко «разминает мускулы»

13:07, 18.10.2021
Поделиться:
374   0
Мельниченко «разминает мускулы»

Мельниченко «разминает мускулы»

Глава Пензенской области Олег Мельниченко делает ставку на силовиков, чтобы не повторить судьбу своего предшественника Ивана Белозерцева, ныне сидящего в СИЗО?

Пока правоохранительные органы шерстят министерство спорта Пензенской области, губернатор Олег Мельниченко расставляет на ключевых постах своих людей. Врио главы администрации регионального центра стал Александр Басенко, который считается ставленником главы области.

В новизне пензенской политики разбирался корреспондент УтроNews.

С приходом Мельниченко в регионе не прекращаются отставки чиновников из команды опального Ивана Белозерцева. Тем временем, их сменщики, как правило, остаются лишь в статусе врио. От этой приставки только недавно избавился сам Мельниченко, который, похоже, так и не мог закрепиться в Пензенской области за полгода работы.

Депутаты Пензенской городской думы в пятницу на внеочередном заседании приняли отставку Андрея Лузгина по собственному желанию с поста главы администрации Пензы. Исполнение обязанностей мэра Пензы возложено на заместителя главы администрации Александра Басенко. Конкурс на должность градоначальника пройдет 8 ноября.

Бытует мнение, что Басенко в регион привел новый губернатор, что нынешний и.о. мэра – человек Мельниченко и гордума наделит его этими полномочиями, если того захочет глава региона. Это понятно. Ведь всем хочется остаться на своих «теплых» местах.

При этом о самом Басенко известно крайне мало, его коллеги по администрации даже не могут как-то охарактеризовать его – настолько он закрытый человек.

Из биографии нового градоначальника известно, что он родился в 1971 года в Краснодарском крае, имеет несколько высших образований, включая военное. Басенко 20 лет служил в армии, после выхода на пенсию возглавлял государственную компанию, затем ушел в частный бизнес. Вот, в общем-то, и все.

Интересно, хотят ли пензенцы, чтобы за город отвечал настолько закрытый человек? Ведь, надо полагать, если он избавиться от приставки врио, то и все городские процессы могут перейти в «закрытый режим». А это может создать большое пространство для возможных коррупционных деяний.

Мельниченко «разминает мускулы»

Александр Басенко

К слову, предшественник Басенко в должности замглавы администрации, Герман Дорофеев, ушел, похоже, как раз из-за подозрений в последнем. 12 апреля 2021 года в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко сообщил тогда еще главе администрации Пензы Андрею Лузгину, что один из его заместителей заподозрен в коррупции. При этом фамилию чиновника он не назвал, но через несколько дней стало известно об отставке Дорофеева.

Дорофеев (как, к слову, и Лузгин) считался человеком бывшего губернатора Ивана Белозерцева. Сейчас экс-глава региона проходит по уголовному делу о получении взяток от бизнесмена Бориса Шпигеля и находится в СИЗО. Герман Дорофеев же может быть близок к сыну Белозерцева Александру.

И Басенко – не единственный выходец из силовых структур, оказавшихся в команде Мельниченко. Так, Николай Лукичев, отдавший правоохранительной работе большую часть жизни, возглавил управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений в региональном правительстве. Опять же, информации о Лукичеве в открытых источниках крайне мало. Что за «силовой блок» формирует Мельниченко?

Тасуют кадры

Не исключено, что губернатор делает ставку на возможные связи своих подчиненных, которые в случае чего смогут его спасти от уголовных проблем. Ведь прямо сейчас в регионе вовсю работают правоохранители, которые подозревают уже бывшего министра физической культуры и спорта региона Григория Кабельского во взяточничестве.

Как пишет «Коммерсант», следствие полагает, что с марта 2020 года по октябрь этого года подозреваемый на систематической основе получал от ряда лиц незаконное вознаграждение за совершение действий либо бездействие, связанных с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках Пензенской области. Чиновник был задержан сотрудниками УФСБ после получения 120 тысяч рублей. А уже на следующий день Мельниченко уволил его «в связи с утратой доверия».

Но на той неделе полетела не только голова Кабельского: сперва экс-глава министерства экономики Пензенской области Сергей Капралов покинул свой пост, а следом – врио министра образования Пензенской области Александр Воронков. Все они, как не трудно догадаться, считаются людьми Белозерцева.

И если вспомнить пословицу о том, что «каков поп – таков и приход», то не удивительно, что люди из команды экс-главы тоже попадают под прицел правоохранителей. И Мельниченко, кажется, старательно пытается избавиться от уголовной «кармы», поскольку громкие перестановки в правительстве случаются чуть ли не каждый месяц. Да и только придя в должность Мельниченко тут же отправил все областное правительство в отставку.

Что дальше?

Вот только взамен он, похоже, ничего и не предложил – только сейчас намечается тенденция по «силовизации» власти в регионе. А ведь изначально на Мельниченко, наоборот, делали ставку как на своеобразную «политическую ВиаГру» для Пензенской области. Говорили, что  именно он сможет оживить политическую жизнь в регионе и договориться с элитами.

Мельниченко «разминает мускулы»

Олег Мельниченко

Мельниченко, в свою очередь, называли ставленником спикера Госдумы Вячеслава Володина – мол, именно с подачи последнего врио переехал на работу из СовФеда в Пензенскую область. Якобы таким образом Володин хотел откреститься от Белозерцева, поставив на местах лоялиста Мельниченко.

И тот, как кажется, справился со своей задачей, оказав Володину необходимую поддержку на выборах в ГД. Но что дальше? Только в конце сентября Мельниченко избавился от приставки врио, избравшись на 5 лет главой Пензенской области, а также отказавшись от мандата депутата Госдумы. Так что логично, что именно сейчас он активно формирует новую команду.

Но она уже начинает вызывать вопросы. Так, в прошлый понедельник новоиспеченный губернатор Пензенской области Олег Мельниченко назначил главой объединенного министерства экономики и промышленности Алмаза Хакимова. По данным «Бизнес-вектора», ранее он был заподозрен в плагиате, уволен из правительства Ульяновской области и связан с застройщиками Татарстана. То есть Мельниченко привел в регион очередного «варяга», да еще и с сомнительной биографией.

И, надо полагать, скоро в области может появиться еще много подобных «понаехавших», призванных сменить людей Белозерцева. Мельниченко начал хозяйничать во вверенном ему регионе?

Теги статьи: Белозерцев ИванВолодин ВячеславБасенко АлександрМельниченко ОлегПензенская область
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте