Потанин взял Пивня и алмазы

11:22, 18.10.2021
Поделиться:
338   0
Потанин взял Пивня и алмазы

Потанин взял Пивня и алмазы

Бенефициар "Норникеля" Владимир Потанин подбирается к архангельским алмазам через своего иностранного топ-менеджера.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ВТБ начал банкротить алмазодобытчика "АГД Даймондс". По некоторым данным, реальная причина состоит в желании перехватить банка контроль над компанией, которая пыталась запустить процедуру самобанкротства.

И тут нельзя не отметить одно занятное совпадение: 11 октября новым директором предприятия стал выходец из "Норникеля" Геннадий Пивень, а первым заместителем гендиректора по экономике и финансам занимает Игорь Дюкарев, некогда трудившийся в АЛРОСе. Все это наводит на мысль, что сейчас за актив борются именно два горнодобывающих холдинга, а ВТБ в ситуации играет роль своеобразного "разводящего".

По заявлению ВТБ запущена процедура банкротства алмазодобытчика "АГД Даймондс". Суд признал обоснованными требования банка в размере 61,6 млрд рублей основного долга и включил их в третью очередь реестра кредиторов. Ранее на банкротство подавала сама "АГД Даймондс", но ей в принятии заявления отказали.

Почти ровно год назад суд уже удовлетворял иск ВТБ о взыскании с владельца алмазодобытчика — компании "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ) — 873 млн долларов по кредиту, выданному в 2017 году на покупку его акций у НК "ЛУКОЙЛ". В конечном счете "АГД Даймондс" смог выплатить лишь 120 млн долларов.

Кредит ВТБ обеспечен акциями "АГД Даймондс" и 100% акций дочерней компании Grib Diamonds NV (стоимость - примерно 11,4 млрд руб.). Руководство алмазодобытчика полагало, что ВТБ намерен контролировать его деятельность. В самом же банке уверяют, что лишь хотят защитить свои интересы как кредитора.

Но в начале сентября сам глава ВТБ Андрей Костин говорил, что "актив все-таки останется за группой ВТБ". Так зачем сейчас лукавят?

Пивнем по АЛРОСе

Поводом для разговоров о том, что ВТБ хочет контролировать организацию стала и недавняя смена топ-менеджмента - главой предприятия стал Геннадий Пивень, ранее занимавший должность первого заместителя руководителя в "АГД Даймондс", а до этого трудившийся в "Норникеле", "Евразхолдинге" и "Алросе".

Потанин взял Пивня и алмазы

Стоит отметить, что и предыдущий директор, Сергей Неручев, ранее был членом Совета директоров ОАО "Норильскгазпром", а затем - советником генерального директора ОАО "ИГ "АЛРОСА". Получается, что они с Пивнем могли представлять интересы одних и тех же групп влияния?

Но смещение Нечаева может свидетельствовать о перестановке сил. И хоть его место занял Пивень, в свою очередь место последнего досталось Игорю Дюкареву. Как следует из официального сайта "АГД Даймондс", первый заместитель гендиректора по экономике и финансам начинал карьерный путь в АЛРОСе. И не исключено, что до сих пор может действовать в интересах предприятия.

Для кого "держит" ВТБ?

Тем временем, АЛРОСа и не скрывала своего интереса к активу: еще в 2018 году "Коммерсант" называл компанию возможным покупателем "АГД Даймондс". Месторождения обеих компаний находятся в 30 км друг от друга.

На тот момент "АГД Даймондс" переживала нелегкие времена: на протяжении пятнадцати лет компания была настоящим полем битвы, в котором участвовали "Лукойл" и канадская корпорация Archangel Diamond Corporation (ADC), 64% которой принадлежало De Beers, а остальные 36% - группе миноритариев. В 2008 году "Лукойл" договорился с ADC о продаже ей 49% "Архангельскгеолдобычи", но вскоре это соглашение развалилось. Затем компания все же была продана "Открытие холдингу".

Деньги "Открытие холдингу" на приобретение "Агд Даймондс" дал ВТБ, кредит был оформлен на "Открытые промышленные инвестиции", но взамен банк получил так называемую "независимую гарантию" на 1,5 млрд долларов от… самой "АГД Даймондс". Кроме того, что ВТБ принадлежало 9,99% акций "Открытие холдинг".

Можно предположить, что покупка "АГД Даймондс" ВТБ была согласована с игроками алмазного бизнеса. В таком случае, понятно вероятное желание госбанка получить контроль над активом, чтобы потом реализовать его конечному покупателю.

Потанин заходит с топ-менеджером

И им может быть совсем не АЛРОСа, а "Норильский Никель", также близкий к действующему топ-менеджменту. Еще в 2008 году комбинат заявлял о своем намерении начать добывать алмазы. Тогда "Норникель" планировал получить лицензии на геологическое изучение месторождений алмазов на двух участках недр в Мурманской области — Харловской и Хибинской площадях.

Желание заняться алмазами объясняется и основным регионом присутствия "Норникеля" - Таймыром. Как известно, Таймыр входит в пятерку богатейших регионов России по количеству сосредоточенных в его недрах полезных ископаемых, в число которых входят и алмазы.

Более того, в 2013 году председателем совета директоров "Норникеля" стал 50-летний ирландец Гарет Пенни, работавший гендиректором De Beers с 2006 по 2010 годы. Той самой De Beers, которая ранее 15 лет боролась с "Лукойлом" за право контролировать "АГД Даймондс". И господин Пенни явно был непосредственным участником этих событий. Все сходится?

Потанин взял Пивня и алмазы

Согласно официальному сайту комбината, сейчас Гарет Пенни является в "Норникеле" независимым директором, председателем Совета директоров, председателем Комитета Совета директоров Компании по устойчивому развитию и изменению климата и член Комитета по стратегии.

Иными словами, весьма значимая в организации фигура, которая и могла насоветовать Владимиру Потанину, куда вложить деньги. На момент сделки "Лукойла" с "Открытие холдинг" общие запасы трубки им. Гриба (там добывает "АГД Даймондс") составляли 98,5 млн карат. Добыча алмазов на месторождении началась в 2013 году. Исходя из объема добычи в 5 млн карат в год, можно сделать грубое предположение, что срок эксплуатации трубки составит порядка 12 лет.

Если Потанин в действительности заглядывается на актив, то деньги на покупку он может рассчитывать взять из дивидендов "Норникеля. Как ранее писал The Moscow Post, сейчас бизнесмен в очередной раз спорит о дивидендной политике с другим акционером комбината, "Русалом" Олега Дерипаски. Позиция Потанина состоит в том, что необходимо снизить выплату дивидендов, чтобы направить сэкономленное на инвестиции.

И сейчас, кажется, понятно, куда господин Потанин вздумал инвестировать. И пока у него продолжается борьба с Дерипаской, не исключено, что ВТБ действует по договоренности с "Норильским никелем".

Теги статьи: АГД ДаймондсАрхангельская областьАЛРОСАНорникельПотанин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Лента новостей


loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

Кто из представителей новой власти является самым главным коррупционером?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте